Час пик
Быстрый переход:




Всеукраинская перепись населения переносится... До лучших времен? | Страница 3

Источник: Дмитрий Королев, «Одна Родина»






Правда, за последние годы санитарная статистика несколько улучшилась (кроме статистики по онкологии), но, тем не менее, состояние здоровья нации таково, что, безо всякого преувеличения, реально угрожает самому существованию нации. Тем паче, что Украина занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения и едва ли не первое место по детскому алкоголизму. И физическое здоровье подрастающего поколения вызывает наибольшие опасения.

Уже очевидно, что переживаемый Украиной социально-демографический кризис по масштабам и, главное, долговременности его последствий куда тяжелее, чем Голодомор 1932—1933 годов. Вот только т. н. «патриоты», как заведенно твердящие о «возрождении» и величии украинской нации, которую якобы гнобили «москали», не замечают и не хотят замечать реальное угасание столь «горячо любимой» ими нации в ставшей независимой и приобщаемой к «европейским ценностям» Украине. А тут-то впору бить во все колокола и принимать самые неотложные и радикальные меры по исправлению ситуации, по спасению нации!

Только что можно и нужно для этого сделать? Рекламные щиты времен «оранжевой революции» с призывами любить никаких эмоций, кроме смеха, не вызывали. Еще не забыли? «Нас має бути 52 000 000! Кохаймося!», «Країні не вистачає космонавтів! Кохаймося!» «Країні не вистачає футболістів» и т. д. Материальное стимулирование деторождения, на котором делается акцент сегодня — не более чем полумера. Рост ВВП, доходов и благосостояния населения сами по себе проблему тоже не решают. Давно доказано: нет прямой связи между уровнем жизни и рождаемостью. В конце-то концов, Закарпатская область занимает последнее место на Украине по доходам на душу населения — но рождаемость там, наоборот, самая высокая.

Корень проблемы, представляется, в том, что сам характер экономического развития сегодняшней Украины на фоне разочарования масс, веривших когда-то в скорое рыночно-европейское процветание, обусловливает неуверенность людей в завтрашнем дне, явное или подсознательное нежелание жить и продолжать свой род в «этой стране», как говорил незабвенный пан Ющенко, понимание (или же ощущение) бесцельности их существования. Людей, к тому же захватывают гонка за ложными ценностями («карьера», «статус», «престиж» и т. д.), жестокая ежедневная борьба «за место под солнцем», страх потерять то, что уже достигнуто, а отсюда — бесконечный стресс, разрушающий физическое и психологическое здоровье, порождающий целые букеты заболеваний, уход слабовольных «лузеров» в иллюзорный мир алкоголя, наркотиков, виртуальной любви.

Падает (и не может не падать) мораль, искажаются нормальные человеческие отношения. Меня, например, поразили такие статистические данные: удельный вес детей, рожденных женщинами, не состоящими в зарегистрированном браке, увеличился с 11,2% в 1990 году до 21,9% в 2010‑м.

Или взять еще такой важнейший для семейной жизни момент, как наличие достойных жилищных условий. Бесплатно нынче жилье почти не дают (в 2010 году жилье получили 11 тыс. семей против 235 тыс. в 1990‑м), купить квартиру при теперешних зарплатах не представляется возможным, а все программы льготного молодежного ипотечного кредитования благополучно провалены. В 2010 году, по данным Госстата, 41,8% семей все еще имели жилую площадь на одного человека ниже санитарной нормы (13,65 м2). В 2010 году 780 тыс. семей стояли в очереди «на квартиру» более 10‑ти лет — тогда как в 1990 году таковых было 285 тыс.

За 2005—2010 годы обеспеченность среднестатистического гражданина Украины жилплощадью выросла всего лишь с 22 до 23,3 м2. При этом статистика замалчивает явный рост неравенства в жилищных условиях. Не секрет, что сегодня жилой фонд прирастает во многом за счет «элитной недвижимости» в Киеве и других крупных городах.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>