Час пик
Быстрый переход:




Новое правительство Румынии: грядут ли перемены? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




В Румынии — новое правительство. Прежнее, во главе с Эмилем Боком ушло в отставку 6 февраля, новое — во главе с Михаем Рэзван Унгуряну получило вотум доверия уже через несколько дней. Российские и украинские новостные ленты запестрили заголовками: «Траян Бэсеску прибег к помощи местного «Джеймса Бонда», «Правительство Румынии возглавил разведчик», «Европейские митинги свергли первое правительство».

Да, многое в этих заголовках — правда. И то, что Унгуряну пересел в премьерское кресло из кресла директора Службы внешней разведки, и то, что отставке предшествовали митинги протеста в Бухаресте. Но не все так просто.


 

Условно «новое правительство»

 

До того, как Унгуряну возглавил румынскую разведку, он на протяжении более двух лет был министром иностранных дел Румынии и еще тогда был лоялен к Президенту Бэсеску. Вообще, у нового премьера, несмотря на 43 года, довольно внушительный послужной список. Профессор истории, преподаватель, дипломат. Напомним, что именно в 2007 году, когда Унгуряну возглавлял румынский МИД, Румыния стала членом ЕС.

Акции протеста, которые продолжаются с разной степенью интенсивности с 12 января, несомненно, оказали влияние на решение Траяна Бэсеску сменить правительственную команду. Напомним, что толчком к протесту послужила отставка заместителя госсекретаря министерства здравоохранения Раеда Арафата, выступившего против намерения Президента Бэсеску реформировать систему неотложной помощи SMURD.

Но отказ правительства от реформы и возвращение Арафата на должность не привели к прекращению протестов. По вполне понятным причинам — социальное недовольство достигло точки кипения. Жесткие меры по спасению экономики, предпринятые по требованию кредиторов из МВФ, привели к серьезному обнищанию населения. Зарплаты в госсекторе были снижены на 25%, пенсии — на 15%, был свернут ряд социальных программ, состоялись сокращения сотен тысяч госслужащих. При этом особых перспектив для серьезного роста румынской экономики не просматривается.

С другой стороны, 2012 год — год местных и парламентских выборов в Румынии, которые могут стать решающими и для судьбы самого Бэсеску, что вынуждает румынского Президента искать пути для того, чтобы удержаться у власти.

Первым шагом стала попытка совместить парламентские и местные выборы. Правительство аргументировало это решение желанием сэкономить государственные средства. Однако этот аргумент показался явно несерьезным для парламентской оппозиции в лице Социал-либерального союза (Социал-демократическая и Национал-либеральная партии), которые усмотрели в этом решении покушение на демократию и обратились в Конституционный Суд.

Действительная причина, побудившая правительство (а вполне естественно, что за правительством стоит сам Бэсеску) внести этот закон — провести в парламент правящую Демократ-либеральную партию за счет привлечения ресурса местных властей, которым была отведена роль «проталкивателя» парламентских депутатов. По данным социологов, рейтинг главы государства с 10 мая 2010 года и по сегодняшний день не может преодолеть 10‑процентный рубеж доверия жителей страны, что является катастрофическим падением, учитывая, что в 2009 году он выиграл на выборах второй президентский мандат. Для самого Бэсеску поражение его партии на парламентских выборах может закончиться импичментом. Он уже пережил эту процедуру в 2007 году. Но тогда его спасло расположение граждан — на референдуме 75% голосовавших высказались за то, чтобы он продолжил исполнять свои обязанности в качестве президента Румынии. Сегодня он вряд ли сможет рассчитывать на поддержку граждан.

Конституционный Суд в итоге принял решение о несоответствии Основному Закону инициативы о совмещении даты парламентских и всеобщих местных выборов за счет продления мандатов местных избранников.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>