Час пик
Быстрый переход:




Новое правительство Румынии: грядут ли перемены? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




В Румынии — новое правительство. Прежнее, во главе с Эмилем Боком ушло в отставку 6 февраля, новое — во главе с Михаем Рэзван Унгуряну получило вотум доверия уже через несколько дней. Российские и украинские новостные ленты запестрили заголовками: «Траян Бэсеску прибег к помощи местного «Джеймса Бонда», «Правительство Румынии возглавил разведчик», «Европейские митинги свергли первое правительство».

Да, многое в этих заголовках — правда. И то, что Унгуряну пересел в премьерское кресло из кресла директора Службы внешней разведки, и то, что отставке предшествовали митинги протеста в Бухаресте. Но не все так просто.


 

Условно «новое правительство»

 

До того, как Унгуряну возглавил румынскую разведку, он на протяжении более двух лет был министром иностранных дел Румынии и еще тогда был лоялен к Президенту Бэсеску. Вообще, у нового премьера, несмотря на 43 года, довольно внушительный послужной список. Профессор истории, преподаватель, дипломат. Напомним, что именно в 2007 году, когда Унгуряну возглавлял румынский МИД, Румыния стала членом ЕС.

Акции протеста, которые продолжаются с разной степенью интенсивности с 12 января, несомненно, оказали влияние на решение Траяна Бэсеску сменить правительственную команду. Напомним, что толчком к протесту послужила отставка заместителя госсекретаря министерства здравоохранения Раеда Арафата, выступившего против намерения Президента Бэсеску реформировать систему неотложной помощи SMURD.

Но отказ правительства от реформы и возвращение Арафата на должность не привели к прекращению протестов. По вполне понятным причинам — социальное недовольство достигло точки кипения. Жесткие меры по спасению экономики, предпринятые по требованию кредиторов из МВФ, привели к серьезному обнищанию населения. Зарплаты в госсекторе были снижены на 25%, пенсии — на 15%, был свернут ряд социальных программ, состоялись сокращения сотен тысяч госслужащих. При этом особых перспектив для серьезного роста румынской экономики не просматривается.

С другой стороны, 2012 год — год местных и парламентских выборов в Румынии, которые могут стать решающими и для судьбы самого Бэсеску, что вынуждает румынского Президента искать пути для того, чтобы удержаться у власти.

Первым шагом стала попытка совместить парламентские и местные выборы. Правительство аргументировало это решение желанием сэкономить государственные средства. Однако этот аргумент показался явно несерьезным для парламентской оппозиции в лице Социал-либерального союза (Социал-демократическая и Национал-либеральная партии), которые усмотрели в этом решении покушение на демократию и обратились в Конституционный Суд.

Действительная причина, побудившая правительство (а вполне естественно, что за правительством стоит сам Бэсеску) внести этот закон — провести в парламент правящую Демократ-либеральную партию за счет привлечения ресурса местных властей, которым была отведена роль «проталкивателя» парламентских депутатов. По данным социологов, рейтинг главы государства с 10 мая 2010 года и по сегодняшний день не может преодолеть 10‑процентный рубеж доверия жителей страны, что является катастрофическим падением, учитывая, что в 2009 году он выиграл на выборах второй президентский мандат. Для самого Бэсеску поражение его партии на парламентских выборах может закончиться импичментом. Он уже пережил эту процедуру в 2007 году. Но тогда его спасло расположение граждан — на референдуме 75% голосовавших высказались за то, чтобы он продолжил исполнять свои обязанности в качестве президента Румынии. Сегодня он вряд ли сможет рассчитывать на поддержку граждан.

Конституционный Суд в итоге принял решение о несоответствии Основному Закону инициативы о совмещении даты парламентских и всеобщих местных выборов за счет продления мандатов местных избранников.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>