Час пик
Быстрый переход:




Новое правительство Румынии: грядут ли перемены? | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






В сложившейся ситуации у Бэсеску оставалось два выхода: либо продолжать поддерживать правительство Эмиля Бока, рассчитывая на его административный ресурс на парламентских выборах, либо отвести премьеру роль «стрелочника», сформировать «технократическое» правительство и выпустить «пар» социального недовольства.

Судя по развитию событий, он попытался разыграть гамбит, правда, пожертвовал он не «пешкой», а, по меньшей мере, «слоном». Но ситуация остается неоднозначной. Оппозиция вроде может быть довольна — ее неоднократные безуспешные попытки отправить правительство Бока в отставку, наконец-то, увенчались успехом. Вместе с тем, еще одно ключевое требование оппозиции — о досрочном роспуске парламента, так и осталось невыполненным. Протестанты же, при всей нелюбви к Эмилю Боку, требовали отставки Бэсеску. А он не только остался у власти, но и получил время и инструмент для подготовки к выборам.

Новое правительство можно назвать «технократическим» только с определенной долей условности — так же, как и новым. Оно было сформировано на основании предложений партий правящей коалиции — демократ-либералов, Демократического Союза венгров Румынии (ДСВР) и Национального союза за румынский прогресс (НСРП — объединения, созданного «тушками» из оппозиционных Социал-демократической и Национал-либеральной партий).

Обновление коснулось только девяти министров от ДЛП, в то время как другие партии сохранили своих представителей, среди которых и представители от НСРП — министр обороны Габриель Опря и министр иностранных дел Кристиан Диаконеску.

При формировании правительства Демсоюз венгров выторговал себе ряд преференций, в частности, в правительственную программу был включен пункт о строительстве автострады в Трансильвании.

В качестве приоритета работы правительства определены выход из кризиса, повышение зарплат в общественном секторе и социальных выплат. Но при одном условии: если экономика продемонстрирует рост. Во всяком случае, правительство намерено ограничить дефицит бюджета на нынешний год до 3% ВВП и сократить количество налогов с нынешних 236 до максимум 100, что, по идее, должно оживить экономическую активность. Возможно, что недостающие средства попытаются найти за счет приватизации: в планах правительства продажа миноритарных пакетов энергетических компаний, в том числе по 15% акций компании Transgaz и Romgaz, по 10% акций компаний Hidroelectrica и Nuclearelectrica и т. д.

В планах правительства также открытие движение по 200 км автострады, в частности, из которых 62 км приходится на участок Бухарест-Плоешть. Кроме того, в разделе «Энергетика» уделено внимание проекту AGRI по поставке сжиженного газа из Азербайджана через Грузию в Румынию: «Проведение исследований возможности проекта AGRI и принятие инвестиционного решения».

В то же время эксперты отмечают, что многие пункты программы нового правительства позаимствованы из программы предшественников.

 

Украина и Молдова: ставка на «мягкую силу»

 

Эксперты отмечают, что в новой программе просматривается сдержанность в отношениях Румынии и Молдовы. Так, в разделе программы правительства «Дипломатия и внешние сношения» отмечается лишь, что правительство окажет «продвижение и поддержку действий и европейских устремлений Республики Молдова (переговоры по зоне свободной торговли, действия по либерализации визового режима) в восточном соседстве». Заметим, что ранее Президент Румынии обещал безвозмездно выделить Молдове 100 миллионов евро в виде четырех траншей на инфраструктурные проекты. Это решение было одобрено румынским Сенатом год назад. Ежегодно Бухарест обещал выделять по 25 миллионов евро. Но в октябре 2011 г. по данным молдавской стороны Румыния предоставила Молдове лишь строительные материалы для зоны, пострадавшей от наводнений, общей суммой менее 5 млн. евро. Львиная доля румынского гранта должна была пойти на строительство газопровода Яссы (Румыния) — Унгены (Молдова).







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>