Час пик
Быстрый переход:




«Дунайская война»: Румыния наносит удар по Украине | Страница 1

Источник: Дмитрий Тымчук, «Одна Родина»




В конце января на украинско-румынском дипломатическом фронте произошло событие, которое осталось пока без продолжения и по каким-то непонятным причинам не получило должного резонанса в Украине. Хотя должно было сразу насторожить украинскую общественность и рассматриваться через призму давних «приятельских» отношений Киева и Бухареста.

А именно: Министерство иностранных дел Украины передало послу Румынии ноту с требованием проведения расследования нападений на украинские суда в румынской части реки Дунай. «26 января мы пригласили в МИД представителя посольства Румынии в Украине и передали ему соответствующую ноту, где высказали обеспокоенность фактами нападений бандитов на украинские суда. Мы требуем проведения всестороннего расследования этих инцидентов и просим проинформировать украинскую сторону насчет расследования», — сообщили в МИДе.

Таким образом МИД отреагировал на инциденты, которые произошли 4 и 7 января. «МИДу известны факты нападения на украинские суда, баржи, которые проходили по Дунаю, со стороны преступников, которые нападали именно с румынской территории», — сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. Он назвал напавших на украинские суда «преступниками и бандитами». «Они имели при себе холодное оружие, угрожали членам экипажа оружием, они украли несколько сот метров буксировочных тросов», — сказал он. МИД также поручил посольству Украины в Румынии обратиться к румынским правоохранительным органам с целью оперативного обмена информацией о ходе расследования.

Заметим, что подобные случаи нападений румынскими «правонарушителями» на украинские суда на Дунае — вовсе не редкость, они отмечаются как минимум с 2010 года. Но по какой-то причине они не получают должного резонанса, хотя явно должны. Как сообщает Украинское Дунайское Пароходство, особенно достается несамоходным судам. Наиболее опасен район от 240 до 350 километра Дуная, где корабельные составы переформируются для прохождения рукавом Борча-Бала. Этот участок является альтернативным судоходным путем для речных судов в период мелководья.

Особенно стоит обратить внимание на то, что, как отмечают в Украинском Дунайском пароходстве, пиратские нападения происходят «при полном попустительстве со стороны румынских властей». К тому же украинское пароходство несет большие финансовые потери, а груз не доставляется по месту назначения, — соответственно, к судоходной компании предъявляются коммерческие претензии и штрафные санкции.

Вроде бы ничего особо удивительного не происходит. Казалось бы, если в уже перманентно кризисной Европе вспыхивают настоящие бунты, отчего бы не появиться на ее просторах и пиратам? Тем более в далекой от благоденствия и процветания Румынии. Отметим для себя и ключевую фразу о том, что все случаи пиратства происходят «при полном попустительстве со стороны румынских властей».

Не помешает вспомнить и события, происходившие в приграничных с Румынией районах Украины осенью-зимой прошлого, 2011, года. Местные СМИ тогда рассказывали о фактах появления на Буковине и в Бессарабии (украинская Черновицкая и Одесская области) листовок с надписями на румынском языке: «Здесь Румыния» и «Бессарабия — это Румыния». Они не содержали никакой информации о том, кто их распространил, был указан только адрес интернет-сайта распространенного в Румынии движения «Акция-2012». Это движение до последнего времени проявляло серьезную активность в соседней Молдове, но, как видим, зона ответственности румынских «активистов» шагнула ближе к Днепру.

Собственно, «война на Дунае» между Украиной и Румынией началась еще в начале 2000‑х годов, когда украинская сторона начала строительство судоходного канала «Дунай — Черное море». Официальное открытие его первой очереди состоялось 26 августа 2004 года. Как известно, Румыния на тот момент уже имела подобные судоходные каналы в дельте Дуная, потому украинский проект являлся прямым конкурентом, и был для румын крайне нежелательным.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>