Час пик
Быстрый переход:




«Дунайская война»: Румыния наносит удар по Украине | Страница 1

Источник: Дмитрий Тымчук, «Одна Родина»




В конце января на украинско-румынском дипломатическом фронте произошло событие, которое осталось пока без продолжения и по каким-то непонятным причинам не получило должного резонанса в Украине. Хотя должно было сразу насторожить украинскую общественность и рассматриваться через призму давних «приятельских» отношений Киева и Бухареста.

А именно: Министерство иностранных дел Украины передало послу Румынии ноту с требованием проведения расследования нападений на украинские суда в румынской части реки Дунай. «26 января мы пригласили в МИД представителя посольства Румынии в Украине и передали ему соответствующую ноту, где высказали обеспокоенность фактами нападений бандитов на украинские суда. Мы требуем проведения всестороннего расследования этих инцидентов и просим проинформировать украинскую сторону насчет расследования», — сообщили в МИДе.

Таким образом МИД отреагировал на инциденты, которые произошли 4 и 7 января. «МИДу известны факты нападения на украинские суда, баржи, которые проходили по Дунаю, со стороны преступников, которые нападали именно с румынской территории», — сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. Он назвал напавших на украинские суда «преступниками и бандитами». «Они имели при себе холодное оружие, угрожали членам экипажа оружием, они украли несколько сот метров буксировочных тросов», — сказал он. МИД также поручил посольству Украины в Румынии обратиться к румынским правоохранительным органам с целью оперативного обмена информацией о ходе расследования.

Заметим, что подобные случаи нападений румынскими «правонарушителями» на украинские суда на Дунае — вовсе не редкость, они отмечаются как минимум с 2010 года. Но по какой-то причине они не получают должного резонанса, хотя явно должны. Как сообщает Украинское Дунайское Пароходство, особенно достается несамоходным судам. Наиболее опасен район от 240 до 350 километра Дуная, где корабельные составы переформируются для прохождения рукавом Борча-Бала. Этот участок является альтернативным судоходным путем для речных судов в период мелководья.

Особенно стоит обратить внимание на то, что, как отмечают в Украинском Дунайском пароходстве, пиратские нападения происходят «при полном попустительстве со стороны румынских властей». К тому же украинское пароходство несет большие финансовые потери, а груз не доставляется по месту назначения, — соответственно, к судоходной компании предъявляются коммерческие претензии и штрафные санкции.

Вроде бы ничего особо удивительного не происходит. Казалось бы, если в уже перманентно кризисной Европе вспыхивают настоящие бунты, отчего бы не появиться на ее просторах и пиратам? Тем более в далекой от благоденствия и процветания Румынии. Отметим для себя и ключевую фразу о том, что все случаи пиратства происходят «при полном попустительстве со стороны румынских властей».

Не помешает вспомнить и события, происходившие в приграничных с Румынией районах Украины осенью-зимой прошлого, 2011, года. Местные СМИ тогда рассказывали о фактах появления на Буковине и в Бессарабии (украинская Черновицкая и Одесская области) листовок с надписями на румынском языке: «Здесь Румыния» и «Бессарабия — это Румыния». Они не содержали никакой информации о том, кто их распространил, был указан только адрес интернет-сайта распространенного в Румынии движения «Акция-2012». Это движение до последнего времени проявляло серьезную активность в соседней Молдове, но, как видим, зона ответственности румынских «активистов» шагнула ближе к Днепру.

Собственно, «война на Дунае» между Украиной и Румынией началась еще в начале 2000‑х годов, когда украинская сторона начала строительство судоходного канала «Дунай — Черное море». Официальное открытие его первой очереди состоялось 26 августа 2004 года. Как известно, Румыния на тот момент уже имела подобные судоходные каналы в дельте Дуная, потому украинский проект являлся прямым конкурентом, и был для румын крайне нежелательным.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>