Час пик
Быстрый переход:




«Дунайская война»: Румыния наносит удар по Украине | Страница 2

Источник: Дмитрий Тымчук, «Одна Родина»






Бухарест избрал обходную тактику — он принялся заявлять, что Киев нарушает экосистему и своим проектом создает «экологическую опасность» в регионе, в связи с чем Румыния обращалась в международные инстанции, в том числе и в международный Комитет Эспоо (Конвенция Эспоо 1991 г, названная по имени финского города, где находится Комитет, и декларирует обязательство государств не наносить вреда окружающей среде на территории соседних стран во время осуществления трансграничных проектов, причем это должно предусматриваться на ранних стадиях их планирования).

В 2005 году, когда Румыния обратилась в комитет Эспоо с жалобой на Украину, она аргументировала свои претензии тем, что строительство канала оказывает значительное негативное трансграничное влияние, и Украине следует указать на несоблюдение ею норм конвенции. По утверждению Бухареста, Украина грубо нарушила процедуры уведомления о деятельности по восстановлению навигационных глубин и возобновлению судоходства. В свою очередь, украинская сторона утверждала, что румынские претензии не обоснованы, поскольку Киев поставил в известность румынскую сторону относительно работ еще 18 декабря 2002 года, то есть, за два года до начала реализации проекта «Дунай — Черное море». Причем общее число уведомлений составило более двух десятков.

В 2005 году Украине не удалось убедить Комитет по реализации Конвенции Эспоо в своей правоте, и судоходство по гирлу Быстрое было прекращено, а украинская власть фактически пустила дело на самотек. Румыния продолжала атаковать Комитет Эспоо в надежде, что Украине полностью запретят строительство, но тут она перегнула палку: в июне 2007 года комитет Эспоо отклонил очередную жалобу Румынии и предложил решать проблему в двустороннем порядке. Киев тогда почему-то и пальцем не пошевелил, чтобы решить вопрос в свою пользу.

Как результат, в мае 2008 года на заседании Комитета Эспоо в Бухаресте от Украины потребовали прекратить работы по проекту строительства глубоководного судового хода «Дунай — Черное море», а также отменить решение Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2007 года о начале второго этапа проекта, предусматривавшего доведение проходных глубин до 7,2 метров.

Такое решение было принято даже несмотря на то, что Румыния так и не смогла представить подтверждающие материалы негативного трансграничного влияния судового хода в гирле Быстрое с момента его открытия в августе 2004 года.

На сегодняшний день вопрос так и не решен. Весной 2011 года стало известно о том, что Комитет Эспоо может вынести предупреждение правительству Украины о несоблюдении норм Конвенции в части реализации проекта «Создание глубоководного судового хода (ГСХ) р. Дунай-Черное море» на украинском участке (через устье Быстрое). Украинские эксперты считают, что в случае вынесения Украине такого предупреждения, Румыния может использовать это решение для создания международного юридического прецедента, заблокировать любую хозяйственную деятельность Украины в дельте Дуная и практически лишить Украину торгового выхода к морю.

Кроме того, что украинский ГСХ «Дунай-Черное море» серьезно снижает грузопоток по румынским каналам, есть еще один очень важный момент для Бухареста в «войне на Дунае». А именно: постоянно обвиняя Украину в «неправильных» работах на Дунае, Румыния сама усиленно реализует проекты по углублению дна своей части реки. При этом выбросы значительного количества ила и песка в Килийский рукав Дуная, которые практикует Румыния в ходе дноуглубительных работ на своей территории, заметно уменьшает территорию Украины.

В частности, значительная часть выбросов ила с румынской стороны оседает за струенаправляющей дамбой на мысе Измаильский Чатал на румынском берегу, образовывая мель в Килийском рукаве Дуная, которая постепенно увеличивается. Результаты украинской космической съемки показывают: если в начале 2003 года этой мели еще не было, то в марте 2006‑го ее площадь составляла уже 4,3 тысячи кв. м, а в августе 2008 года — почти 20 тысяч кв. м.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>