Час пик
Быстрый переход:




«Дунайская война»: Румыния наносит удар по Украине | Страница 3

Источник: Дмитрий Тымчук, «Одна Родина»






Дальнейшее увеличение мели с румынской стороны приведет к сдвигу фарватера реки, по которому проходит государственная граница, в украинскую сторону. А здесь уже возникает и вопрос принадлежности островов на Дунае (еще одна больная в украинско-румынских отношениях тема), и вопрос дальнейших работ на реке с украинской стороны.

Заметим также, что «пиратство» при странном попустительстве румынских властей — отличный способ снизить грузопоток с украинской стороны. А это значит, что эти грузы, идущие в Европу, пойдут через иные порты — понятно, румынские. В то же время это и отличный способ давления на Украину с целью «прессинга» на развитие ее ГСХ «Дунай-Черное море». Таким образом, «культивацией» пиратства Бухарест убивает сразу двух зайцев: наносит удар в торговой (точнее, транзитной) войне и одновременно прикрывает свои «территориальные шалости» в отношении Украины.

Если связать вместе эти факты, включая «дунайских пиратов» и листовки на Буковине, получается не самая красивая история. В ноябре прошлого года теперь уже бывший министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что у Румынии нет никаких территориальных претензий к Украине. «Я хочу однозначно ответить на этот вопрос: Румыния — сторонник неприкосновенности границ государств. У нас нет никаких претензий по отношению к территориальной целостности других стран», — сказал он во время визита в Киев. Украинские политики тогда обрадовались этому заявлению — но, видимо, рано радовались.

Не менее интересно поведение Украины в складывающейся ситуации. Последние случаи нападения на украинские суда, как мы отметили выше, произошли 4 и 7 января. Украинское Дунайское пароходство сразу же разместило об этом информацию в средствах массовой информации. И только через три недели (!), 26 января, МИД Украины соизволил отреагировать на ситуацию маловразумительным заявлением. Это промедление трудно понять.

Когда в конце прошлого года глава МИД Румынии рассказывал об отсутствии территориальных претензий к Украине, его ход был понятен — тогда в Украине наблюдался серьезный резонанс в связи с размещением в Румынии элементов европейской ПРО США/НАТО. И задачей румынской стороны было успокоить соседей, сняв излишние проблемы на этом направлении. Но отчего в самой Украине поверили в румынские сказки — понять трудно.

Ведь от своей давней идеи «Великой Румынии» Бухарест не отказывался. Как свидетельствует мировой опыт, во время подобных «тихих противостояний» сторона, которая становится жертвой территориальных претензий, должна жестко реагировать на любой выпад против себя. А именно этого Киев, увы, сегодня и не демонстрирует.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>