Час пик
Быстрый переход:




А что началось после «радости» от встречи с Европейским Союзом? Похмелье… | Страница 1

Автор: Записал Лев Василишин




Наша газета уже сообщала, что 18 января 2012 года в Литве состоялось заключительное судебное заседание в деле над лидером партии «Социалистический Народный Фронт» Альгирдасом Палецкисом, в котором его обвиняли в «отрицании советской агрессии». Альгирдаса Палецкиса судили за то, что в эфире радио он заявил что «свои стреляли в своих», охарактеризовав события в литовской столице в январе 1991 года. Оправдательный приговор был встречен овациями со стороны присутствующих в зале суда. Это было первое в Литве дело, заведенное по статье закона об отрицании советской агрессии.

Надо сказать, что слова А. Палецкиса ввергли литовскую элиту в панику. Дело в том, что Палецкис не просто противостоит официальной версии Вильнюса о прошлых событиях, вся его политическая деятельность — это вызов той системе, которую навязали народам Прибалтики из западные «благодетели». Об этом — и основное содержание нашего интервью с лидером Социалистического народного фронта.


(ВИДЕО: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6)

 

Вы выиграли суд… 20 лет мистификации «вины советских воинов» закончились победой?

— 18 января 2012 года закончился суд первой инстанции в Вильнюсе. Это был судебный процесс, во время которого я был обвиняемым в том, что я, дескать, отрицаю так называемую агрессию СССР в 1991 году, 13 января, в Вильнюсе. Как многие знают, в этот день якобы «при столкновении советских солдат с гражданами» погибли 14 человек. Тогда советские солдаты брали телебашню в Вильнюсе. В одной из радиопередач в конце 2010 года я как-то сказал, что, как выясняется, «тогда свои стреляли в своих». Говоря об этом, я опирался на многочисленные свидетельства, на разные документальные источники и т. д. И тут лживая литовская элита подняла визг и начала кричать, будто я отрицаю «факт» советской агрессии, что я умаляю жертвы и т. д.

У нас в Литве принят закон, который запрещает отрицать так называемую агрессию СССР против Литвы в 1991 году. Я же опирался на многочисленные свидетельства людей, на литовскую судебную медэкспертизу, где черным по белому написано, что, как минимум, большая часть погибших были убиты выстрелами сверху вниз, под углом в 50‑60 градусов. Кроме того, они были убиты из охотничьих ружей, пулями от винтовки Мосина. Такого оружия на вооружении советских солдат не было.

Все эти документы и свидетельства я и привел в суде. Кроме того, хорошо известны несколько откровенных интервью Аудриса Будкявичуса (тогдашнего директора департамента охраны Края Литвы), правой руки по вопросам обороны Лансбергиса (тогдашнего лидера движения «Саюдис»). В этих интервью Будкявичус не один раз говорил, что он провоцировал столкновения советской армии и гражданских лиц, он сознательно шел на жертвы, и он был этаким психологическим провокатором. Он этим хвалился, он хвастался, что является учеником Джина Шарпа — того самого Шарпа, известного теоретика «цветных революций» и практика так называемого «мирного смещения властей» в разных точках Земного шара, куда проникает влияние США.

Будкявичус не раз заявлял о том, что он лично советовался с Шарпом, что сам Шарп сразу же после событий февраля 1991 года приехал в Литву (инспектировать «результаты», — ред.). Так что снайперские выстрелы в Вильнюсе (а выстрелы действительно были снайперскими — это заключения литовской судебной медэкспертизы!), — вся эта технология была испытана уже тогда.

Я привел в суд двенадцать свидетелей, которые не побоялись и рассказали все, что видели сами: как была организована стрельба, откуда она велась. Кстати, эти свидетельства замалчиваются. Прокуратура Литвы и элита Литвы делают вид, будто этим свидетелям верить нельзя, что они, дескать, «купленные». Но не слишком ли много «купленных», которые готовы говорить правду?







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>