Час пик
Быстрый переход:




А что началось после «радости» от встречи с Европейским Союзом? Похмелье… | Страница 1

Автор: Записал Лев Василишин




Наша газета уже сообщала, что 18 января 2012 года в Литве состоялось заключительное судебное заседание в деле над лидером партии «Социалистический Народный Фронт» Альгирдасом Палецкисом, в котором его обвиняли в «отрицании советской агрессии». Альгирдаса Палецкиса судили за то, что в эфире радио он заявил что «свои стреляли в своих», охарактеризовав события в литовской столице в январе 1991 года. Оправдательный приговор был встречен овациями со стороны присутствующих в зале суда. Это было первое в Литве дело, заведенное по статье закона об отрицании советской агрессии.

Надо сказать, что слова А. Палецкиса ввергли литовскую элиту в панику. Дело в том, что Палецкис не просто противостоит официальной версии Вильнюса о прошлых событиях, вся его политическая деятельность — это вызов той системе, которую навязали народам Прибалтики из западные «благодетели». Об этом — и основное содержание нашего интервью с лидером Социалистического народного фронта.


(ВИДЕО: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6)

 

Вы выиграли суд… 20 лет мистификации «вины советских воинов» закончились победой?

— 18 января 2012 года закончился суд первой инстанции в Вильнюсе. Это был судебный процесс, во время которого я был обвиняемым в том, что я, дескать, отрицаю так называемую агрессию СССР в 1991 году, 13 января, в Вильнюсе. Как многие знают, в этот день якобы «при столкновении советских солдат с гражданами» погибли 14 человек. Тогда советские солдаты брали телебашню в Вильнюсе. В одной из радиопередач в конце 2010 года я как-то сказал, что, как выясняется, «тогда свои стреляли в своих». Говоря об этом, я опирался на многочисленные свидетельства, на разные документальные источники и т. д. И тут лживая литовская элита подняла визг и начала кричать, будто я отрицаю «факт» советской агрессии, что я умаляю жертвы и т. д.

У нас в Литве принят закон, который запрещает отрицать так называемую агрессию СССР против Литвы в 1991 году. Я же опирался на многочисленные свидетельства людей, на литовскую судебную медэкспертизу, где черным по белому написано, что, как минимум, большая часть погибших были убиты выстрелами сверху вниз, под углом в 50‑60 градусов. Кроме того, они были убиты из охотничьих ружей, пулями от винтовки Мосина. Такого оружия на вооружении советских солдат не было.

Все эти документы и свидетельства я и привел в суде. Кроме того, хорошо известны несколько откровенных интервью Аудриса Будкявичуса (тогдашнего директора департамента охраны Края Литвы), правой руки по вопросам обороны Лансбергиса (тогдашнего лидера движения «Саюдис»). В этих интервью Будкявичус не один раз говорил, что он провоцировал столкновения советской армии и гражданских лиц, он сознательно шел на жертвы, и он был этаким психологическим провокатором. Он этим хвалился, он хвастался, что является учеником Джина Шарпа — того самого Шарпа, известного теоретика «цветных революций» и практика так называемого «мирного смещения властей» в разных точках Земного шара, куда проникает влияние США.

Будкявичус не раз заявлял о том, что он лично советовался с Шарпом, что сам Шарп сразу же после событий февраля 1991 года приехал в Литву (инспектировать «результаты», — ред.). Так что снайперские выстрелы в Вильнюсе (а выстрелы действительно были снайперскими — это заключения литовской судебной медэкспертизы!), — вся эта технология была испытана уже тогда.

Я привел в суд двенадцать свидетелей, которые не побоялись и рассказали все, что видели сами: как была организована стрельба, откуда она велась. Кстати, эти свидетельства замалчиваются. Прокуратура Литвы и элита Литвы делают вид, будто этим свидетелям верить нельзя, что они, дескать, «купленные». Но не слишком ли много «купленных», которые готовы говорить правду?







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>