Час пик
Быстрый переход:




Русский Вандам | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Таким образом, Вандам предлагал создать могущественный блок от Парижа до Пекина (через Берлин и Москву), который бы контролировал громадные евразийские просторы, Центральную и Западную часть Европы, с выходом к Желтому морю и Атлантическому океану. Успех такого предприятия зависел также и от политического профессионализма российского правительства: «Россия — велика и могущественна. Моральные и материальные источники ее не имеют ничего равного себе в мире, и если они будут организованы соответственно своей массе, если задачи наши будут определены ясно и точно, и армия и флот будут в полной готовности в любую минуту выступить па защиту наших правильно понимаемых интересов, — у нас не будет причин опасаться наших соседей».

Но наступила Первая мировая война. Как храбрый рубака, Вандам отправляется на фронт. Награждается Георгиевским оружием «за то, что, будучи старшим адъютантом штаба армии, во время боев на реке Сан, под сильным ружейным и артиллерийским огнем, произвел разведку в районе с. Рудник, причем добытые им сведения существенно способствовали достижению успеха при овладении этой укрепленной позицией».

Наград и поощрений у Вандама будет еще много, ведь он сражался на самых опасных участках фронта, проявляя не только доблесть, но и полководческую проницательность. Сближение царской России с Англией вконец разочаровывает Вандама. Его чутье геополитика подсказывает, что ничего путного от этого не выйдет. И он оказывается прав. Сэр Хэлфорд Макиндер — высокопоставленный английский офицер и в будущем классик английской геополитики — будучи британским Верховным комиссаром Юга России при Белой армии, фактически разрабатывал концепции раздела России на мелкие национальные огрызки. Одним из обязательных условий обеспечения англосаксонского могущества над Евразией он видел в создании независимой Украины (а с нею Белоруссии, Прибалтики, кавказских республик и т. д.). Эта миссия позволила Макиндеру давать свои рекомендации британскому правительству по геополитике в Восточной Европе в духе идей, которые он опубликовал в книге «Демократические идеалы и действительность», где он доказывал необходимость взятия под свой контроль т. н. «хартленда» (т. е. центральной части Евразии, т. е. России), ибо только контролируя Россию, можно контролировать безбрежные просторы Евразии, и, следовательно, править миром.

С развалом Белой армии Вандам переезжает в Эстонию. И тут начался самый нелицеприятный период в его жизни. Как убежденный германофил и сторонник геополитической немецко-русской дружбы, он назначается командиром Отдельного Псковского добровольческого корпуса — воинского формирования, состоявшего из белогвардейцев, но созданного под опекой германского командования. Позже генерал А. П. Родзянко назначил его начальником штаба Северо-Западной армии. Вандам участвует в совместном наступлении Белой армии и иностранных интервентов на Петроград в октябре 1919 г. Наступление захлебнулось. Белая армия потерпела окончательное поражение, а иностранные интервенты были выброшены Красной Армией вон.

Вандам вновь перебирается в Эстонию, где становится членом Георгиевского объединения и Союза взаимопомощи бывших военных.

Долгое время о геополитических работах Вандама не вспоминали. Но в начале 2000 года о нем вновь заговорили. Появилось множество публикаций на эту тему. Думается, связано это с тем, что Россия, как и 100 лет назад, вновь вынуждена противостоять англосаксонскому диктату.

США и Великобритания, разбросав по всему миру более 700 военный баз, оседлали стратегически важные пункты, сухопутные и морские коммуникации. Наиболее уязвимые точки в мировой транспортной инфраструктуре также находятся под контролем англосаксов. Начавшаяся «буря» вокруг Сирии — это попытка выдавить из Средиземноморья Россию (Москва располагает в Сирии единственной базой ВМФ РФ в Средиземном море) и обеспечить стратегически выгодный плацдарм для атаки на Иран. Оказывается беспрецедентное давление на союзную Вашингтону и Лондону Турцию, чтобы заставить Анкару поддержать антисирийскую и антииранскую истерию.

Сразу же вспоминаются слова Вандама, ставшие его жизненным кредо: «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>