Час пик
Быстрый переход:




Мы и этот «золотой запас» отдадим в чужие руки? | Страница 1

Автор: Владимир Семененко




С большим интересом прочитал статью Сергея Жильцова «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?», опубликованную в «Час пик» (№50 от 18.12.2011 г.). Полностью согласен с автором, который, в конечном счете, резюмирует, что «говорить о конкретных планах по разработке месторождений можно будет лишь после того, как будут получены ответы на вопросы о себестоимости добычи и соблюдения экологических норм, а в настоящее время, идеи добычи сланцевого газа выступают больше в качестве инструмента продвижения США своих интересов, нежели реальная перспектива повышения энергетической независимости Украиной».

Правоту автора подтверждает и то, что в последние дни в СМИ появились неутешительные результаты первых попыток добычи сланцевого газа в Европе. Так, Борис Ивлев в своей статье «Сланцевый облом», опубликованной в издании «Столетие» сообщает, что на днях компания «ExxonMobil» объявила: ее попытки бурения в Польше не привели к положительным результатам. Две разведочные скважины не дали достаточно газа, для того, чтобы добыча была признана выгодной.

Причем, это — уже не первый плохой знак в области европейских газовых перспектив. Как сообщила на днях своим клиентам компания «Bernstein Energy», за последние два года разведочные скважины ряда западных компаний на Северо-западе Польши дали лишь небольшие объемы газа. В прошлом году «Shell» объявила об аналогичных негативных результатах работ в Швеции, а в 2010 году «Exxon» заявила о провале своего проекта по добыче сланцевого газа в Венгрии. Кроме того, Франция и Болгария запретили технологию гидроразрыва, которая используется для добычи сланцевого газа, а других эффективных технологий добычи пока нет. Так что «сланцевый миф» — не более чем миф. Но, нашей стране, которая ныне прочно «сидит» на газово-нефтяной «игле», по-видимому, грозит опасность и в другой области…

Если еще с десяток лет назад на вопрос, что общего между «мобильником», ноутбуком и гибридным автомобилем, большинство обывателей только бы развело руками, то ныне, практически, каждый школьник скажет, что это — аккумуляторы. Логично предположить, что и литий — элемент, с помощью которого изготавливают такие аккумуляторы — тоже относительно молод. И, действительно, в нынешнем году литий — элемент Периодической системы Д. И. Менделеева, стоящий в таблице первым среди металлов, отмечает 195‑летие со «дня рождения», то есть, открытия.

В 1817 году шведский химик Арфведсон, анализируя минерал петалит, найденный на руднике Уто близ Стокгольма, открыл новый щелочной металл. А поскольку, в отличие от своих близких «родственников» — калия и натрия — впервые обнаруженных в органических продуктах, новичок был найден в минерале, ученый называет его литием («каменным»).

В 1855 году немецкому химику Бунзену и английскому физику Матиссену электролизом расплавленного хлорида лития удалось получить чистый литий. Он оказался мягким серебристо-белым металлом, почти вдвое легче воды. В этом отношении он не знает конкурентов среди металлов: алюминий тяжелее его в 5 раз!

Свое 195‑летие металл встретил в расцвете сил: деятельность его в технике интересна и многогранна. Он применяется в ракетостроении, ядерной энергетике, металлургии, оптике, в системах кондиционирования воздуха. Литиевая смазка — надежный помощник автомобилистов. Тем не менее, специалисты считают, что элемент отнюдь не раскрыл еще полностью свои возможности, и предсказывают ему большое будущее.

Кстати, в организме взрослого человека содержится около 70 мг лития. Он способствует снижению возбудимости нервной системы, влияет на нейроэндокринные процессы, жировой и углеводный обмен, оказывает антианафилактическое и антиаллергическое действие; повышает иммунитет; улучшает состояние здоровья при инфаркте, болезни Альцгеймера и болезни Гентингтона; нейтрализует воздействие на организм этанола, радиации, солей тяжелых металлов.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>