Час пик
Быстрый переход:




Мы и этот «золотой запас» отдадим в чужие руки? | Страница 2

Автор: Владимир Семененко






Известный шведский химик Берцелиус обнаружил литий в минеральных водах Карлсбада и Мариенбада. И в наши дни широкой известностью пользуются источники курорта Виши во Франции, которые благодаря присутствию солей лития обладают высокими бальнеологическими свойствами.

Но вернемся к аккумуляторам. Литий — ключевой элемент в производстве аккумуляторов, спрос на которые постоянно растет. Первые эксперименты с литиевыми аккумуляторами относятся к 1912 году, но первые серийно произведенные литиевые батареи появились в 1970‑х, и они были не перезаряжаемые. С 1991 года началось коммерческое использование литий-ионных аккумуляторов. Эти аккумуляторы наиболее распространены в области питания высокотехнологичных устройств — мобильных телефонов, ноутбуков всех классов, цифровых камер. А недавно исследователи из Массачусетского технологического института разработали инновационное производство ионно-литиевых аккумуляторов с использованием нанотехнологий. Новые аккумуляторы на нанотрубчатых электродах способны запасти в пять раз больше энергии, причем выходная мощность тока в десять раз больше против обычной ионно-литиевой батареи. Такие аккумуляторы потенциально могут найти применение в устройствах буквально любых классов. За ними, безусловно, будущее. Они являются самыми перспективными для использования в качестве тяговых батарей для электро- и гибридного транспорта.

И надо ли удивляться, что на этом фоне эксперты прогнозируют, что потребление лития для производства батарей в ближайшие 10 лет вырастет в 5 раз. Другие отрасли (электроника, производство сплавов и стекла и т. д.) тоже увеличат спрос на литий, хотя и меньше. Запуск всех разведанных месторождений и переработка аккумуляторов сможет удовлетворить спрос остальных отраслей, в том числе и производство гибридных авто. Уже к 2015 году ожидается их выпуск до 4‑5 миллионов единиц, и до 8 миллионов — к 2020 году.

Как правило, элементы, располагающиеся в левом верхнем углу таблицы Д. И. Менделеева, широко распространены в природе. Но, в отличие от большинства своих соседей (натрия, калия, магния, кальция, алюминия), которыми богата наша планета, литий — сравнительно редкий элемент. На его долю приходится лишь 0,0065 процента земной коры.

Основным центром добычи металла на сегодня является «Литиевый треугольник» Южной Америки, охватывающий территории Чили, Боливии и Аргентины. Это три солончаковых пустыни: Атакама, Юни, Омбре Муэрто. Здесь находится 70 процентов всех доступных мировых запасов лития. 2/3 из них — на территории Боливии.

В Украине есть три литиевых месторождения — Полоховское, Станковское и Шевченковское. Кроме того, Госкомитет по геологии и использованию недр относит к разряду перспективных и планирует разработку Беганского месторождения в Закарпатье.

Но всегда ли отношение к этим месторождениям хозяйское?

В конце прошлого года в Украине стартовал массовый процесс распродажи месторождений драгоценных и редких металлов. Накануне Нового года на торги была выставлена лицензия на право доразведки и Полоховского месторождения комплексных руд в Кировоградской области. В разряде месторождений, содержащих сырье для производства металлического лития, цезия, ниобия и тантала, данное месторождение по объему запасов не имеет аналогов в Европе. За несколько месяцев до этой продажи (осенью 2011 г.) частного собственника нашла еще одна рудоносная площадь Кировоградщины — Бирзуловское месторождение титано-ильменитовых руд. Кроме базового титансодержащего сырья, руды этого класса содержат сырье для производства циркония, рения и гафния.

Подход власти к продаже этих месторождений показал отсутствие интереса к сотрудничеству с системными промышленными инвесторами и ориентацию на привлечение компаний-распорядителей. Такие компании собственными мощностями производства редких металлов не располагают. Они привлекают к освоению месторождений зарубежных инвесторов, которые сами решают, где и как руда будет обогащаться и перерабатываться. Потому большинство стран исключают практику допуска компаний-распорядителей к разработке недр. Судя по всему, Украина в число этого большинства входить не собирается.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>