Час пик
Быстрый переход:




Периодическая система мирового капиталистического развития | Страница 9

Источник: Александр Айвазов, «Война и мир»






Колоссальные землеустроительные проекты в рамках «Нового курса» Рузвельта (the Tennessee Valley Administration, начальная система сельских дорог, дешевое сельское электричество для таких применений как ирригация из артезианских скважин и т. п.) позволили «освоить неудобья Великих Прерий» и создать начальную инфраструктуру нефти для нового типа землепользования. Вторая мировая война, как и любая другая значительная война, довела уровень мальтузианских проблем до новых вершин. Однако, культурный пакет технологий, базирующийся на нефти, был уже сформирован и распространился из США в Европу и Японию, которые по своему уровню развития были уже готовы освоить этот пакет. Формой его распространения явилось продвижение нефтяной инфраструктуры, включающей систему автострад, пригороды, застроенные коттеджными домами на одну семью и прочие характерные черты потребительского общества «всеобщего благосостояния».

Конвейер Детройта связан со становлением технологического стиля Фордизма, который принес процветание в США в процессе использования труда «лишних» людей, большинство из которых были иммигрантами, вытолкнутыми из разнообразных исторических родин.

Но Генри Форд, кроме своего конвейера, «изобрел» еще одну очень важную вещь. Когда с помощью конвейера производство автомобилей на его заводах могло увеличиваться практически бесконечно, сдерживающим моментом стал платежеспособный потребительский спрос, т. к. до Первой мировой войны автомобиль был в основном предметом роскоши, а не средством передвижения. Кстати, в Британии автомобиль еще долго оставался предметом роскоши. И Форд придумал, как решить эту дилемму: он повысил зарплату своим рабочим в несколько раз и обязал их покупать автомобиль «Форд-Т». Таким образом, он создал для себя практически бесконечный рынок сбыта.

После Второй мировой войны по этому же пути пошли все развитые страны мира, стимулируя спрос и формируя у себя «государства всеобщего благосостояния».

В своем анализе Бадалян и Криворотов остановились на шестом ценозе, основанном на массовом конвейерном производстве, но из анализа Дж. Арриги и из всей схемы «Периодической системы мирового капиталистического развития» явно видно, что в настоящий момент формируется новый седьмой ценоз в Азии, который требует своего внимательного осмысления. Первотолчком для формирования нового ценоза стало формирование пятого ТУ, основанного на микропроцессорной технике, Ай-Ти-технологиях, развитии Интернета и мобильной связи.

Основой нового ценоза станут информационно-коммуникационные технологии, основным энергоресурсом станет электричество, огромные мощности которого в ближайшее время удастся научиться аккумулировать в небольших объемах на базе нанотехнологий. На смену вертикально-организованных корпораций придут горизонтально-организованные с широким использованием сетевых структур, а крупносерийное конвейерное производство сменит быстро перестраиваемое мелкосерийное автоматизированное производство. Основной целью материального производства станет не массовое производство материальных благ, а сам человек, его здоровье, его образование, долгая и комфортная жизнь.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>