Час пик
Быстрый переход:




Зоопарк будут расширять за счет кладбища?

Автор: Максим Малынов


На предстоящую сессию городского совета, которая намечена на 28 февраля, может быть вынесен вопрос о расширения зоопарка на 2.5 га за счет территории Преображенского парка, где раньше было кладбище. Проект такого решения вынесли члены депутатской комиссии по землеустройству. Накануне сессии состоялось заседание «круглого стола», за которым собрались сторонники и противники такого решения.

Первое христианское кладбище, на бывшей территории которого частично расположен Одесский зоопарк и спортивный комплекс «Краян», состоит из христианского, еврейского, караимского, мусульманского и чумного кладбищ. По некоторым данным, на этой территории захоронено в общей сложности свыше 200 тысяч человек, большая часть которых имела непосредственное отношение к основанию и строительству Одессы. Таким образом, историческое значение этого места не вызывает сомнений. Вопрос о том, чтобы реорганизовать существующий на данный момент участок кладбища, расширить территорию зоопарка и реализовать здесь ряд инвестиционных проектов, в том числе и торгово-развлекательный центр, вызвал в городе волну возмущения.

Специалисты высказывают диаметрально противоположные мнения, выступая то за сохранение памятного места, то за благоустройство города и приведение условий содержания животных к современным международным стандартам.

Основной мотив предполагаемого решения — модернизация зоопарка. Но проект предусматривает также и организацию на территории бывшего кладбища мемориального парка. По мнению некоторых участников «круглого стола», на сегодняшний день зоопарк не может до конца освоить даже ту территорию, которая у него есть. Факт неоспоримый: треть земель зоопарка все еще пустует. Поэтому скрытая цель нового проекта решения — вывод земли из рекреационной зоны с целью дальнейшего ее освоения под коммерческие проекты.

Представитель Одесского зоопарка Игорь Беляков на это возразил, что решать проблему расширения площадей все равно придется, но вынесение зоопарка на другую территорию может обойтись в астрономическую сумму порядка 500 миллионов долларов. Поэтому планировать расширение нужно только на данной территории. К тому же, увеличение площади до 9 гектар позволит Одесскому зоопарку войти в Евразийскую ассоциацию, что благотворно скажется на его будущем.

Игорь Беляков подчеркнул и еще одно, может быть, решающее обстоятельство: если парк будет расширен за счет бывшей территории кладбища, то здесь не будут проводиться никакие капитальные работы. Таким образом, прах покойных потревожен не будет. Выступавшая от имени греческой общины Ирина Голобородченко, заявила, что греки Одессы» будут стоять до последнего», чтобы защитить эту территорию от любых посягательств.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>