Час пик
Быстрый переход:




Когда-нибудь весь этот ужас закончится. Слава богу, учиться нужно всего пять лет! | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Когда-нибудь весь этот ужас закончится. Слава богу, учиться нужно всего пять лет!

О студенческой жизни рассказывают много — от анекдотов и веселых историй, связанных со сдачей экзаменов и зачетов, до философских рассуждений о будущем. Не принято говорить только об одном — как живет большинство студентов, прежде всего, иногородних в своих обиталищах, которые называются общежитиями.

Не рассказывают — потому что говорить об этом трудно. А трудно — потому что стыдно.

Для того, чтобы понять, почему стыдно, особых усилий не требуется. Достаточно наведаться сюда. Пожалуйста, общежитие №2 Одесской государственной академии строительства и архитектуры, расположенное на улице Дидрихсона.

На входе в здание общежития среди бела дня вас встречает не только грозный вахтер, но и темные коридоры. На вопрос, почему так темно, вам ответят, что в здании нет света, но с минуты на минуту электроснабжение включат. Проблема, оказывается, не в том, что где-то случился обрыв проводов, или на РЭС произошло плановое отключение. Проблема в том, что обесточивают здание по распоряжению… руководства вуза. Делается это «в целях экономии электроэнергии». С 8:30 до 14:30 (время, когда студенты находятся на лекциях) здание обесточивается.

— Если бы только до полтретьего! — восклицает один из обитателей. — В комнатах бывает темно и до пяти вчера! А совсем недавно, якобы из-за повреждения кабеля, устранение аварии «по причине холодов» растянулось почти на месяц!

Конечно, в свободное от посещения лекция время, почитать книгу, или подготовиться к занятиям на завтра можно и на улице. Благо, на Солнце не возникает «аварийных ситуаций» даже в двадцатиградусный мороз. А ради знаний можно и померзнуть, как говорится, «тяжело в учении — легко в бою»! Но ведь ребята должны еще как-то питаться, ну, скажем, чайку попить с бутербродами, разогреть накануне приготовленный обед. Газа-то в общежитии нет, а электроплита от солнечной энергии пока еще не работает…

Так что и с чайком, и с возможностью сесть за компьютер придется подождать. Руководство общежитий разводит руками: такой, прямо скажем, тюремный порядок введен распоряжением руководства вуза. Суть его сводится к следующему: подобные отключения электроэнергии не прекратятся до тех пор, пока не будут установлены индивидуальные счетчики учета расхода электроэнергии по каждой комнате. Причем, эти счетчики якобы должны быть установлены за счет самих студентов. По словам руководства общежитий, сей документ существует на бумаге, однако предъявить его «для опознания» и снятия копии указанное руководство почему-то не решается.

Проблема избыточного расхода электроэнергии в общежитиях действительно существует. Только отнюдь не студенты в этом виноваты. В общежитиях зимой буквально «стоят холода». Находиться здесь можно только в верхней одежде, а ложиться спать лучше всего с грелкой. При минус 20 градусов на улице, даже с помощью электрообогрева (а это чудо техники, кстати, здесь запрещено) температуру в комнате редко можно поднять выше 10 градусов тепла. Если к этому добавить гуляющие по комнатам сквозняки, нетрудно себе представить «уровень комфорта».

Студенты пытаются бороться с этим «стихийным бедствием» сами: щели в рамах забивают уже отработанными конспектами и ватой, чтобы хоть как-то сохранить тепло в помещении. Но пришедшие в негодность еще со времен СССР дверные и оконные блоки спасти от сквозняка уже ничем нельзя. Замена же их на новые, если и предусмотрена, то, опять же, за счет самих студентов. Во всяком случае, так говорят сами жильцы этих трущоб.

Жизнь в общежитии «включается» вместе с электричеством. Но радоваться рано. Если вы захотите принять душ, надо еще успеть это сделать с 19.00 до 22.00. Как выясняется, например, в соседнем общежитии №4 ограничена и подача горячей воды («горячей» ее можно назвать весьма условно). Отсутствие воды до указанного выше времени объясняется… ее подачей в отопительные системы «с целью повышения температуры в радиаторах». Возникает невеселый вопрос: а какова «температура в радиаторах» до принятых мер? Студенты ее не измеряют, потому что, как уже говорилось выше, верхнюю одежду в своих жилищах они предпочитают не снимать…







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>