Час пик
Быстрый переход:




Сергей Шиптенко: «Скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует...» | Страница 1

Автор: Записал Петро Роженко




Сергей Шиптенко: «Скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует...»Сегодняшний наш собеседник — Сергей Шиптенко. Личность в Белоруссии хорошо известная. Он автор множества трудов по религиоведению, философии, истории, политическим наукам и экономике, главный редактор белорусского журнала «Новая экономика» и руководитель Совета общественной организации «Новая экономика». Наш разговор сегодня — об успехах Белоруссии и той модели, которая сделала эту страну, может быть, самой успешной на постсоветском пространстве, хотя не все здесь так однозначно.

— Каждый, кто хоть раз побывал в Белоруссии, и имел возможность поездить по стране, отмечает ухоженность всего этого края, прекрасные дороги, развитую инфраструктуру, образцовое сельское хозяйство. Но, может быть, это поверхностное суждение, а образцовость — только «витрина»?

— Все зависит от того, где именно в Белоруссии был иностранец, что с чем он сравнивает. По сравнению с Херсонской областью у нас хорошие дороги сменяют прекрасные — я был этим летом на Украине, и могу поделиться личным впечатлением. Но вот мнение специалиста: 7 февраля начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнев заявил о том, что белорусские дороги, соединяющие областные города с районными центрами находятся в состоянии «близкому к критическому».

Лучшей дорогой в Минске является та, которая ведет от резиденции президента в центре города до его загородной резиденции. Недавно она была переименована, по понятным причинам, в «проспект победителей». Только по этой дороге я могу себе позволить прокатиться на скутере без риска для жизни.

Образцовые сельские хозяйства в Белоруссии действительно есть, но немало и «мертвых» деревень, объединенных вокруг «закредитованных» сельхозпредприятий (бывших колхозов). Молодежь массово выехала в города — на селе живут, преимущественно, люди предпенсионного и пенсионного возрастов. В этом нет уникальности Белоруссии — похожая ситуация в других постсоветских странах. Но зарубежным гостям показывают самое лучшее, особенно, когда речь идет о так называемых «пресс-турах» иностранных журналистов — это понятно.

Правда. Следует признать, что за последние годы многое сделано в плане строительства жилья на селе, развития инфраструктуры провинции. Но сделанного недостаточно для того, чтобы достичь уровня областных центров, не говоря уж о Минске и, тем более — Западной Европы. Мало объявить населенный пункт агрогородком. Надо создать такие условия, чтобы люди стремились жить в нем, растить детей, хорошо зарабатывать и «пускать корни». С этим большая проблема, хотя тратятся огромные (по местным меркам) бюджетные средства. Тем не менее, дорогу осилит идущий.

Белоруссия не может похвастаться ни богатством своих недр, ни черноземами (как Украина), ни благоприятным для сельского хозяйства климатом. Чем объяснить тот факт, что, тем не менее, эта страна достаточно неплохо зарабатывает на экспорте, что аграрный сектор показывает рекордную урожайность, на которую не способны, например, украинские хозяйства, работающие на лучших в мире черноземах? На чем основан феномен белорусской успешности?

— Нет стран, недра которых абсолютно никчемны — вопрос в том, как освоить эти недра? К примеру, Белоруссия обладает большими запасами различных глин. Украина обладает еще большими запасами — наверное, крупнейшими в Европе. При этом Минский фарфоровый завод приказал долго жить, а в Минске прекрасно продается керамика из самых разных стран — Польши, Испании, Китая и др.

В Ирландии земли не более плодородны, чем на Украине, но урожайность зерновых в 3‑4 раза выше, чем в Белоруссии. С недавнего времени в Белоруссии ведут учет зерновых и зернобобовых вместе — в августе данный показатель составил 34,9 ц/га (на Украине — 30,6 ц/га). Если для Белоруссии проблемой является качество почв, то для Украины — обеспеченность сельхозтехникой. При этом нашей общей проблемой является применение передовых технологий не только возделывания сельхозкультур, но и их переработки, сохранения выращенного урожая.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>