Час пик
Быстрый переход:




Сергей Шиптенко: «Скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует...» | Страница 3

Автор: Записал Петро Роженко






Если в РФ молодежные организации стимулируют конкурировать за право быть облагодетельствованными властями, то в Белоруссии тупо воссоздали модель БССР. В Белоруссии — четыре центральных телеканала и все они — государственные, а региональные полностью подконтрольны государству. Действует обязательная подписка на госиздания: если человек отказывается подписываться на ведомственную газету — его «прессуют», и часто дело заканчивается увольнением. Молодежь заставляют вступать в БРСМ, обеспечивать массовку на официозных мероприятиях. Разумеется, все это сильно раздражает белорусов. Происходят, на первый взгляд, парадоксальные вещи: среди задержанных 19 декабря 2010 года на митингах протеста в Минске (против нахождения Александра Лукашенко у власти) были члены пропрезидентского БРСМ, пропрезидентской федерации профсоюзов и т. д. То есть, есть имитация работы с населением, формальное членство в пропрезидентских организациях ничего не решает, проблема загоняется вглубь. Что-то похожее было в СССР накануне 1991 года, в Румынии — накануне свержения Чаушеску. Все состояли в каких-то «правильных» организациях, официоз рапортовал о росте надоев молока и укреплении позиций на международной арене, отовсюду слышалось «народ и партия едины»… Сколько трудовых коллективов вышло в 1991 году протестовать против уничтожения нашей Родины? Сколько воинских подразделений отправились арестовывать «беловежских зубров»?..

В Белоруссии декларируется «социально ориентированная рыночная модель экономики», известная также как «рыночный социализм». Т.е. мы наблюдаем попытку скрестить ужа и ежа, социализм и капитализм. В экономике Белоруссии доминирует госсектор. Частный бизнес кормится, преимущественно, с торговли, обслуживания госсектора. Недавно Лукашенко в очередной раз призвал бороться с посредниками. На первый взгляд — дикость. Но на что он совершенно справедливо обратил внимание? На то, что посреднические фирмы, обслуживающие госпредприятия, зачастую возглавляют родственники руководителей этих предприятий.

То есть, «рыночный социализм» не лишен изначальных, глубинных противоречий. Хотя цель госрегулирования экономики (точнее — госуправления ею) декларируется хорошая: экономика должна служить интересам общества. От имени всего общества выступает государство, точнее — бюрократия. При отсутствии механизмов общественной самоорганизации и народовластия все это выливается в диктатуру бюрократии, интересы которой нередко противоречат интересам большинства.

Пример: за счет девальваций курса белорусского рубля в 2011 году были оплачены политическая победа 2010 года и экономические эксперименты предыдущих лет (с венесуэльской нефтью и т. д.). Курс нацвалюты «уронили» с 3 тысяч до 8,5 тысяч белорусских рублей за $1. Кто от этого пострадал? Рабочие и пенсионеры, которые получали зарплату в белорусских рублях и вели накопления в «зайчиках», предприятия, оборотные средства которых были «вымыты» раскручиванием инфляционно-девальвационной спирали. В таких случаях в странах с развитой демократией к власти приходит оппозиция — зачастую не потому, что оппозиционеры умнее или честнее, но потому, что у народа есть право сатисфакции — мести своим обидчикам. При недемократических режимах у народа такого права нет, «ротации элит» не происходит, социальное недовольство накапливается и получает выход в жутких эксцессах.

По многим «экономическим» рейтингам Белоруссия в аутсайдерах. Инвестиции обходят стороной нашу страну. Налоги велики, но есть страны с более высокими налогами и более удобной системой их уплаты — Бельгия, например.

Белорусский бизнес не ставит вопрос о радикальном снижении налоговой нагрузки — просит о радикальном упрощении процедур уплаты налогов, об уравнивании в возможностях с партнерами по Единому Экономическому Пространству. Есть чему поучиться у Бельгии и даже у Грузии при оптимизации белорусской налоговой системы.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>