Час пик
Быстрый переход:




Сергей Шиптенко: «Скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует...» | Страница 4

Автор: Записал Петро Роженко






Так, или иначе, мы переходим к политике государства. Поставим вопрос так: что первично, а что вторично в этой политике — идеология, или деньги, интересы человека и общества, или интересы бизнеса? Сформулирована ли в Белоруссии национальная идея?

— Думаю, что эти категории неразрывно связаны, их невозможно противопоставить. Никто не желает быть бедным и больным — все хотят быть богатыми и здоровыми. Другое дело, что пути к этой цели разные. Общество состоит из людей — разных, с разными интересами. Смысл государственной идеологии в том, чтобы выразить некие метаценности, общие для всех — и бизнеса, и наемного рабочего (городского или сельского, православного или атеиста).

В основе государственной идеологии лежит национальная идея, в которой определенная общность осознает свои отличия от других групп людей, свои особенные интересы. Государство выступает как механизм реализации национальных интересов и, таким образом, можно вести речь о национально-государственной идеологии. Но если нет достаточно четкого осознания себя как нации, если политическое отчуждение не преодолено, то и о национально-государственной идеологии имеет смысл говорить лишь с долей условности, с рядом существенных оговорок. Можно сколь угодно долго сочинять красивые схемы в кабинетах — они не будут иметь отношения к реальности. Национальная идея должна вызреть, выкристаллизоваться в естественных условиях — только тогда можно о ней говорить как о реальности, только тогда она будет представлять собой нечто большее, нежели «чарка и шкварка».

Теперь — о социальных приоритетах. Насколько мы знаем, на всем пространстве бывшего СССР белорусы — единственный благополучный народ, который живет с уверенностью в завтрашнем дне, и у которого самая высокая социальная защищенность. Так ли это?

— Это не так, и тому наглядное подтверждение — потоки трудовых мигрантов из Белоруссии в Россию. В Белоруссии есть такая поговорка: «Хочу жить так, как показывают по телевизору» — в смысле, госагитпроп иногда так распишет успехи и перспективы, что возникает ощущение пребывания в какой-то другой стране. Задача у госагитпропа такая: бодрить, нагонять позитив, демонстрировать победу над врагом и т. д. Но надо и меру знать, не уходить в анреал, не кусать руку дающего, и не позиционировать его как врага.

В Белоруссии не текут молочные реки с кисельными берегами. Критикуя реалии в своих странах, некоторые публицисты идеализируют положение «там, где нас нет». Во время позднего СССР было модно восторгаться США, сейчас многие восторгаются Белоруссией, выпячивая очевидные достижения и замалчивая провалы, выдергивая факты из контекста, формируя искаженную реальность.

Да, социальная сфера в Белоруссии развита. С голоду люди не умирают, безграмотных практически нет, межконфессиональные и межэтнические конфликты не выходят в фазу острого противостояния, решаются мирно. Наверное, в XXI веке это предел мечтаний? Многие думают иначе, и равняются не на Косово или Зимбабве, утешая себя тем, что у нас лучше, а на Бельгию, Швецию, Канаду, Ирландию, переживая о том, что у нас хуже. Возьмем простой пример: кандидат наук, доцент кафедры одного из ведущих вузов Белоруссии, работая на ставку, получает зарплату 2,2 млн. бел. руб. ($260) — столько же получает продавец в магазине, столько же стоит аренда однокомнатной квартиры с мебелью в Минске (не в центре). Профессор, доктор наук, получая на ставку в университете $430 в эквиваленте, знает, что его коллега в Кракове или Маастрихте живет на порядок лучше.

На Украине проблема отдать ребенка в детский сад — в Белоруссии тоже есть такая проблема, но не стоит остро. Воспитатель детсада на ставку получает около $130 и вынуждена работать на 1,75 ставки, чтобы хоть как-то сводить концы с концами без всяких надежд решить жилищный вопрос своими силами, может себе позволить лишь проездной на троллейбус и вареную колбасу вечером. Это можно назвать уверенностью в завтрашнем дне? Доцент знает, что может отдать своего ребенка в детсад за символическую плату, понимает, что воспитательница получает еще меньше, чем он — наверное, есть повод для какого-то социального оптимизма.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>