Час пик
Быстрый переход:




Сергей Шиптенко: «Скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует...» | Страница 4

Автор: Записал Петро Роженко






Так, или иначе, мы переходим к политике государства. Поставим вопрос так: что первично, а что вторично в этой политике — идеология, или деньги, интересы человека и общества, или интересы бизнеса? Сформулирована ли в Белоруссии национальная идея?

— Думаю, что эти категории неразрывно связаны, их невозможно противопоставить. Никто не желает быть бедным и больным — все хотят быть богатыми и здоровыми. Другое дело, что пути к этой цели разные. Общество состоит из людей — разных, с разными интересами. Смысл государственной идеологии в том, чтобы выразить некие метаценности, общие для всех — и бизнеса, и наемного рабочего (городского или сельского, православного или атеиста).

В основе государственной идеологии лежит национальная идея, в которой определенная общность осознает свои отличия от других групп людей, свои особенные интересы. Государство выступает как механизм реализации национальных интересов и, таким образом, можно вести речь о национально-государственной идеологии. Но если нет достаточно четкого осознания себя как нации, если политическое отчуждение не преодолено, то и о национально-государственной идеологии имеет смысл говорить лишь с долей условности, с рядом существенных оговорок. Можно сколь угодно долго сочинять красивые схемы в кабинетах — они не будут иметь отношения к реальности. Национальная идея должна вызреть, выкристаллизоваться в естественных условиях — только тогда можно о ней говорить как о реальности, только тогда она будет представлять собой нечто большее, нежели «чарка и шкварка».

Теперь — о социальных приоритетах. Насколько мы знаем, на всем пространстве бывшего СССР белорусы — единственный благополучный народ, который живет с уверенностью в завтрашнем дне, и у которого самая высокая социальная защищенность. Так ли это?

— Это не так, и тому наглядное подтверждение — потоки трудовых мигрантов из Белоруссии в Россию. В Белоруссии есть такая поговорка: «Хочу жить так, как показывают по телевизору» — в смысле, госагитпроп иногда так распишет успехи и перспективы, что возникает ощущение пребывания в какой-то другой стране. Задача у госагитпропа такая: бодрить, нагонять позитив, демонстрировать победу над врагом и т. д. Но надо и меру знать, не уходить в анреал, не кусать руку дающего, и не позиционировать его как врага.

В Белоруссии не текут молочные реки с кисельными берегами. Критикуя реалии в своих странах, некоторые публицисты идеализируют положение «там, где нас нет». Во время позднего СССР было модно восторгаться США, сейчас многие восторгаются Белоруссией, выпячивая очевидные достижения и замалчивая провалы, выдергивая факты из контекста, формируя искаженную реальность.

Да, социальная сфера в Белоруссии развита. С голоду люди не умирают, безграмотных практически нет, межконфессиональные и межэтнические конфликты не выходят в фазу острого противостояния, решаются мирно. Наверное, в XXI веке это предел мечтаний? Многие думают иначе, и равняются не на Косово или Зимбабве, утешая себя тем, что у нас лучше, а на Бельгию, Швецию, Канаду, Ирландию, переживая о том, что у нас хуже. Возьмем простой пример: кандидат наук, доцент кафедры одного из ведущих вузов Белоруссии, работая на ставку, получает зарплату 2,2 млн. бел. руб. ($260) — столько же получает продавец в магазине, столько же стоит аренда однокомнатной квартиры с мебелью в Минске (не в центре). Профессор, доктор наук, получая на ставку в университете $430 в эквиваленте, знает, что его коллега в Кракове или Маастрихте живет на порядок лучше.

На Украине проблема отдать ребенка в детский сад — в Белоруссии тоже есть такая проблема, но не стоит остро. Воспитатель детсада на ставку получает около $130 и вынуждена работать на 1,75 ставки, чтобы хоть как-то сводить концы с концами без всяких надежд решить жилищный вопрос своими силами, может себе позволить лишь проездной на троллейбус и вареную колбасу вечером. Это можно назвать уверенностью в завтрашнем дне? Доцент знает, что может отдать своего ребенка в детсад за символическую плату, понимает, что воспитательница получает еще меньше, чем он — наверное, есть повод для какого-то социального оптимизма.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>