Час пик
Быстрый переход:




Сергей Шиптенко: «Скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует...» | Страница 4

Автор: Записал Петро Роженко






Так, или иначе, мы переходим к политике государства. Поставим вопрос так: что первично, а что вторично в этой политике — идеология, или деньги, интересы человека и общества, или интересы бизнеса? Сформулирована ли в Белоруссии национальная идея?

— Думаю, что эти категории неразрывно связаны, их невозможно противопоставить. Никто не желает быть бедным и больным — все хотят быть богатыми и здоровыми. Другое дело, что пути к этой цели разные. Общество состоит из людей — разных, с разными интересами. Смысл государственной идеологии в том, чтобы выразить некие метаценности, общие для всех — и бизнеса, и наемного рабочего (городского или сельского, православного или атеиста).

В основе государственной идеологии лежит национальная идея, в которой определенная общность осознает свои отличия от других групп людей, свои особенные интересы. Государство выступает как механизм реализации национальных интересов и, таким образом, можно вести речь о национально-государственной идеологии. Но если нет достаточно четкого осознания себя как нации, если политическое отчуждение не преодолено, то и о национально-государственной идеологии имеет смысл говорить лишь с долей условности, с рядом существенных оговорок. Можно сколь угодно долго сочинять красивые схемы в кабинетах — они не будут иметь отношения к реальности. Национальная идея должна вызреть, выкристаллизоваться в естественных условиях — только тогда можно о ней говорить как о реальности, только тогда она будет представлять собой нечто большее, нежели «чарка и шкварка».

Теперь — о социальных приоритетах. Насколько мы знаем, на всем пространстве бывшего СССР белорусы — единственный благополучный народ, который живет с уверенностью в завтрашнем дне, и у которого самая высокая социальная защищенность. Так ли это?

— Это не так, и тому наглядное подтверждение — потоки трудовых мигрантов из Белоруссии в Россию. В Белоруссии есть такая поговорка: «Хочу жить так, как показывают по телевизору» — в смысле, госагитпроп иногда так распишет успехи и перспективы, что возникает ощущение пребывания в какой-то другой стране. Задача у госагитпропа такая: бодрить, нагонять позитив, демонстрировать победу над врагом и т. д. Но надо и меру знать, не уходить в анреал, не кусать руку дающего, и не позиционировать его как врага.

В Белоруссии не текут молочные реки с кисельными берегами. Критикуя реалии в своих странах, некоторые публицисты идеализируют положение «там, где нас нет». Во время позднего СССР было модно восторгаться США, сейчас многие восторгаются Белоруссией, выпячивая очевидные достижения и замалчивая провалы, выдергивая факты из контекста, формируя искаженную реальность.

Да, социальная сфера в Белоруссии развита. С голоду люди не умирают, безграмотных практически нет, межконфессиональные и межэтнические конфликты не выходят в фазу острого противостояния, решаются мирно. Наверное, в XXI веке это предел мечтаний? Многие думают иначе, и равняются не на Косово или Зимбабве, утешая себя тем, что у нас лучше, а на Бельгию, Швецию, Канаду, Ирландию, переживая о том, что у нас хуже. Возьмем простой пример: кандидат наук, доцент кафедры одного из ведущих вузов Белоруссии, работая на ставку, получает зарплату 2,2 млн. бел. руб. ($260) — столько же получает продавец в магазине, столько же стоит аренда однокомнатной квартиры с мебелью в Минске (не в центре). Профессор, доктор наук, получая на ставку в университете $430 в эквиваленте, знает, что его коллега в Кракове или Маастрихте живет на порядок лучше.

На Украине проблема отдать ребенка в детский сад — в Белоруссии тоже есть такая проблема, но не стоит остро. Воспитатель детсада на ставку получает около $130 и вынуждена работать на 1,75 ставки, чтобы хоть как-то сводить концы с концами без всяких надежд решить жилищный вопрос своими силами, может себе позволить лишь проездной на троллейбус и вареную колбасу вечером. Это можно назвать уверенностью в завтрашнем дне? Доцент знает, что может отдать своего ребенка в детсад за символическую плату, понимает, что воспитательница получает еще меньше, чем он — наверное, есть повод для какого-то социального оптимизма.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>