Час пик
Быстрый переход:




Сергей Шиптенко: «Скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует...» | Страница 6

Автор: Записал Петро Роженко






Пять лет назад именно с подачи Администрации Лукашенко подконтрольное ему Национальное Собрание отменило льготы широким слоям населения: студенты и школьники лишились бесплатного проезда в городском транспорте, были «урезаны» льготы «афганцам» и другим категориям. Разве это не «прелести» капитализма?

Можно со всей уверенностью сказать: «белорусская модель» была чисто ситуативной. Любая национальная экономика, система соцобеспечения и т. д. по-своему уникальны, но ни одна из них не может игнорировать объективные законы и обстоятельства, вынуждающие их изменяться — рано или поздно, революционным или эволюционным путем. Это утверждение справедливо и к Белоруссии, и к Украине, и к России, и к Польше — ко всем странам без исключения. За 10 лет Белоруссия изменилась очень сильно и, как подчеркнул недавно сам Лукашенко, даже у белорусских ученых недостаточно компетенций для того, чтобы осознать и описать уникальность «белорусской модели». До этого такая же история приключилась и с белорусской государственной идеологией: о ней все говорили, ее ругали и хвалили, ее пытались описать, но кроме ощущения некоей местной специфики, прямо связанной с личностью Лукашенко, толку не вышло. Это не уход от ответа, а констатация сложности поставленного вопроса.

Что касается политической элиты, то критерии ее определения также дискуссионны. Например, Леонид Ивашов предпочитает не употреблять данный термин применительно к российским реалиям, используя другой — «кланы во власти». В высшем руководстве Белоруссии есть группы, альянсы — они менее выражены и проявляют свою активность, скорее, как в политических системах стран Востока, нежели Европы.

Специфика политического режима Белоруссии такова, что «скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует. Об этом прямо свидетельствуют кадровые назначения последних лет. Геронтократия поразила политическую систему Белоруссии.

Но вот что интересно: если 10 лет назад непримиримые противники бессменного руководителя страны заявляли о революционных преобразованиях в «Белоруссии после Лукашенко», то сегодня многие из них уже говорят о «косметическом ремонте» после него.

То есть, многие из западников осознали, что для разворота Белоруссии в сторону евроинтеграции по примеру Украины, Грузии и др. потребуются такие же возможности, которыми сегодня обладает Лукашенко. Чтобы провести люстрации, насильственную и русофобскую по своей сути «белорусизацию», оплатить счета кукловодов госсобственностью и т. д. — для этого созданная ныне система подходит прекрасно.

Ливийский сценарий Белоруссии не грозит, пока у нее есть российский «ядерный зонтик». Скорее всего, Белоруссию ждет азербайджанский сценарий. И тогда появится очередной повод поговорить о «белорусской модели».







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>