Час пик
Быстрый переход:




Сергей Шиптенко: «Скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует...» | Страница 6

Автор: Записал Петро Роженко






Пять лет назад именно с подачи Администрации Лукашенко подконтрольное ему Национальное Собрание отменило льготы широким слоям населения: студенты и школьники лишились бесплатного проезда в городском транспорте, были «урезаны» льготы «афганцам» и другим категориям. Разве это не «прелести» капитализма?

Можно со всей уверенностью сказать: «белорусская модель» была чисто ситуативной. Любая национальная экономика, система соцобеспечения и т. д. по-своему уникальны, но ни одна из них не может игнорировать объективные законы и обстоятельства, вынуждающие их изменяться — рано или поздно, революционным или эволюционным путем. Это утверждение справедливо и к Белоруссии, и к Украине, и к России, и к Польше — ко всем странам без исключения. За 10 лет Белоруссия изменилась очень сильно и, как подчеркнул недавно сам Лукашенко, даже у белорусских ученых недостаточно компетенций для того, чтобы осознать и описать уникальность «белорусской модели». До этого такая же история приключилась и с белорусской государственной идеологией: о ней все говорили, ее ругали и хвалили, ее пытались описать, но кроме ощущения некоей местной специфики, прямо связанной с личностью Лукашенко, толку не вышло. Это не уход от ответа, а констатация сложности поставленного вопроса.

Что касается политической элиты, то критерии ее определения также дискуссионны. Например, Леонид Ивашов предпочитает не употреблять данный термин применительно к российским реалиям, используя другой — «кланы во власти». В высшем руководстве Белоруссии есть группы, альянсы — они менее выражены и проявляют свою активность, скорее, как в политических системах стран Востока, нежели Европы.

Специфика политического режима Белоруссии такова, что «скамейка запасных» у Лукашенко практически отсутствует. Об этом прямо свидетельствуют кадровые назначения последних лет. Геронтократия поразила политическую систему Белоруссии.

Но вот что интересно: если 10 лет назад непримиримые противники бессменного руководителя страны заявляли о революционных преобразованиях в «Белоруссии после Лукашенко», то сегодня многие из них уже говорят о «косметическом ремонте» после него.

То есть, многие из западников осознали, что для разворота Белоруссии в сторону евроинтеграции по примеру Украины, Грузии и др. потребуются такие же возможности, которыми сегодня обладает Лукашенко. Чтобы провести люстрации, насильственную и русофобскую по своей сути «белорусизацию», оплатить счета кукловодов госсобственностью и т. д. — для этого созданная ныне система подходит прекрасно.

Ливийский сценарий Белоруссии не грозит, пока у нее есть российский «ядерный зонтик». Скорее всего, Белоруссию ждет азербайджанский сценарий. И тогда появится очередной повод поговорить о «белорусской модели».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>