Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «История государства пишется в регионах» | Страница 1

Автор: Интервью вел Вячеслав Воронков, «Голос Украины»




Восстановление баланса

В свое время нас убеждали в том, что переход к выборам в парламент по партийным спискам приведет к политической структуризации. Определенная структуризация произошла, но мы заплатили за нее не самую низкую цену. Был нарушен принцип представительства интересов всех граждан в законодательном органе власти. Одни территории и регионы, особенно Киев, были представлены очень плотно, в то время как представительство других территорий и регионов снизилось. А это, в свою очередь, повлияло как на качество бюджетного процесса, так и на объемы выделяемых регионам средств.

Знаю, что смешанную систему, которая вводится новым Законом «О выборах...» критикуют за то, что она якобы играет на пользу действующей власти, что размывается политическая структура. Но давайте посмотрим и с другой стороны. Очевидно, что благодаря смешанной системе удастся восстановить тот утраченный баланс между интересами территорий и интересами государства, возрастет ответственность депутатов.

 

О развитии территорий

На мой взгляд, в основе нового административно-территориального устройства должны лежать два ключевых принципа. Первый — это создание условий для долгосрочного планирования развития территорий. Знаю, что у нас до сих пор существуют опасения относительно термина «планирование», в этом видят чуть ли не возврат к советской экономике. Но это же европейский опыт! Давайте называть это программным принципом. В 2002—2004 годах в Одесской области действовала, к примеру, программа «Региональная инициатива». Она была, правда, рассчитана до 2006 года, но вмешались известные политические события.

Пока у нас, к сожалению, не то что о долгосрочном, а и о среднесрочном (на три—четыре года) планировании говорить не приходится. Причем со сменой власти приоритеты в принципе не меняются, все равно где-то необходимо проводить газ, где-то чинить или строить дороги. Но при этом принимается какой-то новый документ со старой сутью и новым названием.

Второй принцип, на котором должна строиться административно-территориальная реформа, это доступность государственных услуг для населения. И это одна из сложнейших задач. Понятно, что любая ломка устоявшейся системы — процесс болезненный.

 

За последнее время появилось немало исторических исследований, посвященных истории Одессы, истории Придунавья, отдельных городов и сел. Но цельной истории региона нет. Есть отдельные разрозненные фрагменты — голод 1932—1933 годов, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление, новейший период — наше настоящее. А вот 50—70‑е годы как-то выпали из этого контекста. А ведь именно в эти годы создавались тот промышленный потенциал и инфраструктура, которыми мы до сих пользуемся.

 

Нам необходимо определиться со стратегией развития Украины как морской державы… Морская держава — это не только порты или судоходные компании. Это и смежные отрасли, такие как судостроение и судоремонт. Могу также напомнить, что Одесса когда-то славилась своим рыболовным промыслом. Название предприятия «Антарктика» было известно далеко за пределами нашего города. Где сейчас все это? Мы же, за редким исключением, едим импортируемую рыбу. Ладно, в Черном море не водится семга. Но где «шаланды, полные кефали»? Остались в песне.

 

Первым моим шагом после назначения на пост председателя Одесской облгосадминистрации в 1998 году было совместное с Одесскими городскими властями распоряжение о том, чтобы в ассортименте торговых точек было бы не менее половины товаров отечественного производства. Понятно, что это не вполне рыночное решение, но иначе на тот момент нельзя было бороться с засильем иностранных товаров. Затем была открыта сеть фирменных магазинов. И за два года мы добились ощутимых результатов. Увеличилась доля пищевой промышленности в общей структуре производства. А это, как известно, отрасль, работающая на внутренний рынок. Появились новые производства.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>