Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «История государства пишется в регионах» | Страница 3

Автор: Интервью вел Вячеслав Воронков, «Голос Украины»






— Празднование Дня области — хороший повод поговорить о нынешнем состоянии государственной региональной политики. Насколько сегодня она отвечает потребностям государства и общества и что необходимо сделать для того, чтобы повысить ее эффективность?

— Нынешнее состояние государственной региональной политики далеко от совершенства. Сказать, что ее нет совсем, нельзя. Еще в январе прошлого года Президент Украины в ходе заседания Совета регионов высказал идею о необходимости создания Фонда регионального развития. Эта идея вызрела давно. Аналогичный фонд существует как в самом Евросоюзе, так и в отдельных европейских странах. Скажу даже больше — в соседней Молдове, которая и своими размерами, и экономическим потенциалом несравнима с Украиной, действует закон «О региональном развитии», создан аналогичный фонд — Национальный фонд регионального развития, а страна разделена на шесть функциональных регионов развития.

Только через год Верховная Рада приняла решение о создании Фонда регионального развития в размере не менее одного процента доходов общего фонда госбюджета. Нам нужно активное движение к созданию новой нормативной базы для государственной региональной политики. До сих пор определяющим документом в этой сфере остается Концепция государственной региональной политики, утвержденная более 10 лет назад. Закон «О стимулировании развития регионов» откровенно слабый. Нужна и новая Концепция, которая бы отражала современные реалии, и новый Закон.

Есть, безусловно, позитивные сдвиги. Как таковые я расцениваю утверждение национальных проектов, ряд которых имеет откровенную региональную привязку, более того, непосредственную привязку к Одесской области. Речь идет, например, о таких проектах, как «Дунайский коридор», строительство терминала по переработке сжиженного газа, развитии альтернативной энергетики.

Еще один важный момент — в июле прошлого года Кабинет Министров одобрил технико-экономическое обоснование строительства участка автомобильной дороги государственного значения Одесса—Рени по новому направлению Одесса—Овидиополь—Белгород-Днестровский—Монаши с мостовым переходом через Днестровский лиман. Думаю, что это — свидетельство переосмысления роли Одесской области и такого ее субрегиона, как Придунавье.

Однако системный подход к региональной политике, увы, отсутствует.

— В чем же главная причина того, что новая государственная региональная политика, о которой говорил Президент Украины, так до сих пор не обрела реальных черт?

— Государственная региональная политика преследует двоякую цель. С одной стороны, достичь баланса между интересами центра и региона, с другой — достичь баланса между властью, бизнесом и гражданским обществом. По моему глубокому убеждению, основы региональной политики, стратегии развития регионов должны разрабатываться при активном участии экспертного сообщества, общественности, объединений предпринимателей, в общем, всех заинтересованных сторон. Доверять это дело одним только чиновникам — это значит получить на выходе еще один бюрократический документ, а зачастую и формальный подход к делу.

Ведь причина невыполнения многих очень важных президентских инициатив довольно банальна — низкая исполнительская дисциплина.

Есть и еще один момент. В свое время нас убеждали в том, что переход к выборам в парламент по партийным спискам приведет к политической структуризации. Определенная структуризация произошла, но мы заплатили за нее не самую низкую цену. Был нарушен принцип представительства интересов всех граждан в законодательном органе власти. Одни территории и регионы, особенно Киев, были представлены очень плотно, в то время как представительство других территорий и регионов снизилось. А это, в свою очередь, повлияло как на качество бюджетного процесса, так и на объемы выделяемых регионам средств.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>