Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «История государства пишется в регионах» | Страница 3

Автор: Интервью вел Вячеслав Воронков, «Голос Украины»






— Празднование Дня области — хороший повод поговорить о нынешнем состоянии государственной региональной политики. Насколько сегодня она отвечает потребностям государства и общества и что необходимо сделать для того, чтобы повысить ее эффективность?

— Нынешнее состояние государственной региональной политики далеко от совершенства. Сказать, что ее нет совсем, нельзя. Еще в январе прошлого года Президент Украины в ходе заседания Совета регионов высказал идею о необходимости создания Фонда регионального развития. Эта идея вызрела давно. Аналогичный фонд существует как в самом Евросоюзе, так и в отдельных европейских странах. Скажу даже больше — в соседней Молдове, которая и своими размерами, и экономическим потенциалом несравнима с Украиной, действует закон «О региональном развитии», создан аналогичный фонд — Национальный фонд регионального развития, а страна разделена на шесть функциональных регионов развития.

Только через год Верховная Рада приняла решение о создании Фонда регионального развития в размере не менее одного процента доходов общего фонда госбюджета. Нам нужно активное движение к созданию новой нормативной базы для государственной региональной политики. До сих пор определяющим документом в этой сфере остается Концепция государственной региональной политики, утвержденная более 10 лет назад. Закон «О стимулировании развития регионов» откровенно слабый. Нужна и новая Концепция, которая бы отражала современные реалии, и новый Закон.

Есть, безусловно, позитивные сдвиги. Как таковые я расцениваю утверждение национальных проектов, ряд которых имеет откровенную региональную привязку, более того, непосредственную привязку к Одесской области. Речь идет, например, о таких проектах, как «Дунайский коридор», строительство терминала по переработке сжиженного газа, развитии альтернативной энергетики.

Еще один важный момент — в июле прошлого года Кабинет Министров одобрил технико-экономическое обоснование строительства участка автомобильной дороги государственного значения Одесса—Рени по новому направлению Одесса—Овидиополь—Белгород-Днестровский—Монаши с мостовым переходом через Днестровский лиман. Думаю, что это — свидетельство переосмысления роли Одесской области и такого ее субрегиона, как Придунавье.

Однако системный подход к региональной политике, увы, отсутствует.

— В чем же главная причина того, что новая государственная региональная политика, о которой говорил Президент Украины, так до сих пор не обрела реальных черт?

— Государственная региональная политика преследует двоякую цель. С одной стороны, достичь баланса между интересами центра и региона, с другой — достичь баланса между властью, бизнесом и гражданским обществом. По моему глубокому убеждению, основы региональной политики, стратегии развития регионов должны разрабатываться при активном участии экспертного сообщества, общественности, объединений предпринимателей, в общем, всех заинтересованных сторон. Доверять это дело одним только чиновникам — это значит получить на выходе еще один бюрократический документ, а зачастую и формальный подход к делу.

Ведь причина невыполнения многих очень важных президентских инициатив довольно банальна — низкая исполнительская дисциплина.

Есть и еще один момент. В свое время нас убеждали в том, что переход к выборам в парламент по партийным спискам приведет к политической структуризации. Определенная структуризация произошла, но мы заплатили за нее не самую низкую цену. Был нарушен принцип представительства интересов всех граждан в законодательном органе власти. Одни территории и регионы, особенно Киев, были представлены очень плотно, в то время как представительство других территорий и регионов снизилось. А это, в свою очередь, повлияло как на качество бюджетного процесса, так и на объемы выделяемых регионам средств.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>