Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «История государства пишется в регионах» | Страница 4

Автор: Интервью вел Вячеслав Воронков, «Голос Украины»






Знаю, что смешанную систему, которая вводится новым Законом «О выборах...» критикуют за то, что она якобы играет на пользу действующей власти, что размывается политическая структура. Но давайте посмотрим и с другой стороны. Очевидно, что благодаря смешанной системе удастся восстановить тот утраченный баланс между интересами территорий и интересами государства, возрастет ответственность депутатов. В свое время, когда я возглавлял областную государственную администрацию, в распорядке моих заместителей и моем было отведено специально время для работы с народными депутатами. Могу заверить, что отдача от этого была очень серьезная.

— Вы возглавляли Одесскую облгосадминистрацию на протяжении семи лет, хорошо знаете ее проблемы и преимущества. Какие приоритеты развития определили бы сегодня для региона?

— Приоритеты эти во многом совпадают с теми пятью приоритетами, которые определил Президент Украины в своем недавнем выступлении на открытии десятой сессии Верховной Рады. Это — повышение энергетической безопасности страны, развитие национального производства на основе эффективной политики импортозамещения и усиления экспертного потенциала, развитие транспортной отрасли, новая аграрная политика и реформа жилищно-коммунального хозяйства.

Одесская область — это, прежде всего, транспортный узел. Думаю, нам необходимо определиться со стратегией развития Украины как морской державы. В начале 2010 года я опубликовал статью в газете «Зеркало недели» под заголовком, который содержит в себе ключевой вопрос текущего момента: «Украина: из морской державы в «страну у моря»?». Что интересно, она не потеряла актуальности, поскольку остались те же проблемы, что были и два года назад. Украина медленно, но верно идет по пути превращения в «страну у моря». Да, у нас есть порты, но уже сегодня у них есть мощные конкуренты в лице, к примеру, румынского порта Констанца. Есть солидный транзитный потенциал, но мало качественных дорог, отсутствуют транспортно-логистические центры. Вызывает вопросы тарифная политика.

Но, по моему мнению, понятие морская держава гораздо шире. Оно не ограничивается только морехозяйственным комплексом. Посудите сами: шесть регионов Украины — приморские, то есть практически каждый четвертый. У каждого из них своя специфика, Донецкая и Запорожская области, к примеру, это промышленно развитые регионы, у Крыма — ориентация на туризм и рекреацию, Николаевская область имеет мощный судостроительный комплекс, в Херсонской наряду с морехозяйственным важную роль играет аграрный сектор, Одесская область, образно говоря, многопрофильная. Но при этом все они в силу своего географического положения связаны с морем.

Морская держава — это не только порты или судоходные компании. Это и смежные отрасли, такие как судостроение и судоремонт. Могу также напомнить, что Одесса когда-то славилась своим рыболовным промыслом. Название предприятия «Антарктика» было известно далеко за пределами нашего города. Где сейчас все это? Мы же, за редким исключением, едим импортируемую рыбу. Ладно, в Черном море не водится семга. Но где «шаланды, полные кефали»? Остались в песне…

В конце концов, море — это и серьезный туристический и рекреационный потенциал. Но и здесь мы проигрываем ряду других туристических стран, например, той же Болгарии. И не только ей одной. В конце 2010 года в Турции была подготовлена программа развития Черноморского побережья до 2024 года. Прошу заметить — до 2024‑го. Где и когда у нас работали такие долгосрочные программы? Причем, уверен, что свою программу они реализуют.

Для сравнения — недавно обратился с депутатским запросом относительно целесообразности разработки программы развития Украинского Причерноморья, и, к сожалению, получил негативный ответ. Но такая программа нужна. Если в 90‑х годах ее появление было, возможно, преждевременным, поскольку экономика страны находилась в переходном состоянии, то сейчас — самое время.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>