Час пик
Быстрый переход:




Наш регион, разные годы: год 2000-й | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Несмотря на то, что подобный шаг выглядел сомнительным с точки зрения закона, концентрация полномочий руководителя органа местного самоуправления, представляющего совместные интересы громад и руководителя местной исполнительной власти в одних руках себя оправдала. Это проявилось уже вскоре, во время стихийного бедствия, обрушившегося на Одесскую область в ноябре-декабре 2000 года…

           

Испытание стихией

 

Сильная гололедица, налипание мокрого снега, осадки, усиление ветра — весь этот вихрь беды охватил 11 областей Украины, включая Одесскую.

В результате обледенения в первый день — 26 ноября — в регионе без электроснабжения оказались 372 населенных пункта, из-за обесточивания контактной сети было остановлено движение поездов на участке Раздельная-Вапнярка Одесской Железной Дороги. Корреспондент «Одесских известий» Анна Керпель, застрявшая в поезде, так описывала свои впечатления: «Стеклянный мир, мир без движения, без звуков, без запахов. Толщина налипшего льда такова, что видны только слабые оттенки. Кусты острыми неподвижными пальцами целятся в небо, молодые деревья под тяжестью льда склоняются до земли, взрослые с треском и грохотом роняют ветви, а то и кроны целиком. Света нет, связи нет. Мертвый мир. Жизнь только здесь — в поезде».

Ситуация нарастала как снежный ком. 27 ноября без электричества оказалось уже 789 населенных пунктов. Не работало 211 сельских телефонных станций (46 процентов от общей численности). Был создан оперативный штаб областной госадминистрации. За 28 ноября без электричества оказалось уже 859 населенных пунктов, несмотря на то, что с начала работ было возобновлено электроснабжение в 66. Только 29 ноября в 15.30 было возобновлено движение поездов на участке Одесса-Вапнярка.

Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий выступил с обращением к жителям области. «На сегодняшний день — говорилось в нем, — 17 районов остались без электроэнергии. Большой урон нанесен энергетической отрасли — свалено 70 тысяч электроопор, повреждены линии электропередач, выведено из строя 400 трансформаторных подстанций. По причине гололеда и обрывов проводов на протяжении 2,5 тысячи километров отключены тяговые подстанции Одесской Железной Дороги, что привело к срыву графиков движения более 30 пассажирских поездов. По предварительным данным на сегодняшний день убытки от стихийного бедствия составили около 200 миллионов гривень».

Губернатор обратился к одесситам с призывом: «Призываю всех объединить усилия в преодолении беды, постигшей нашу область! Люди сильнее стихии!»

Сергей Гриневецкий выехал в районы стихийного бедствия. На ликвидации последствий работали группы Министерства по чрезвычайным ситуациям, «Одессоблэнерго», предприятия «Укртелеком». Последнее на возобновление связи в потерпевших районах направило 43 бригады в составе 231 человека, 30 единиц спецтехники и 25 единиц техники для перевозки людей. 4 декабря в регион прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Василий Дурдинец.

На 5 декабря оставались без электричества 601 населенный пункт, при том, что с начала стихийного бедствия было возобновлено снабжение 351. Обесточенными оставались 12 канализационно-насосных станций, 6 водозаборов, 10 хлебозаводов, 10 больниц, 218 котельных. Жители северных и центральных районов области очутились в ледяном плену. Не было не только электроэнергии, но и воды, и тепла, не работала связь. Было организовано снабжение населения продовольствием, жителям предоставлялась медицинская помощь, благодаря чему санитарно-эпидемиологическая ситуация оставалась нормальной .







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>