Час пик
Быстрый переход:




Наш регион, разные годы: год 2000-й | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Несмотря на то, что подобный шаг выглядел сомнительным с точки зрения закона, концентрация полномочий руководителя органа местного самоуправления, представляющего совместные интересы громад и руководителя местной исполнительной власти в одних руках себя оправдала. Это проявилось уже вскоре, во время стихийного бедствия, обрушившегося на Одесскую область в ноябре-декабре 2000 года…

           

Испытание стихией

 

Сильная гололедица, налипание мокрого снега, осадки, усиление ветра — весь этот вихрь беды охватил 11 областей Украины, включая Одесскую.

В результате обледенения в первый день — 26 ноября — в регионе без электроснабжения оказались 372 населенных пункта, из-за обесточивания контактной сети было остановлено движение поездов на участке Раздельная-Вапнярка Одесской Железной Дороги. Корреспондент «Одесских известий» Анна Керпель, застрявшая в поезде, так описывала свои впечатления: «Стеклянный мир, мир без движения, без звуков, без запахов. Толщина налипшего льда такова, что видны только слабые оттенки. Кусты острыми неподвижными пальцами целятся в небо, молодые деревья под тяжестью льда склоняются до земли, взрослые с треском и грохотом роняют ветви, а то и кроны целиком. Света нет, связи нет. Мертвый мир. Жизнь только здесь — в поезде».

Ситуация нарастала как снежный ком. 27 ноября без электричества оказалось уже 789 населенных пунктов. Не работало 211 сельских телефонных станций (46 процентов от общей численности). Был создан оперативный штаб областной госадминистрации. За 28 ноября без электричества оказалось уже 859 населенных пунктов, несмотря на то, что с начала работ было возобновлено электроснабжение в 66. Только 29 ноября в 15.30 было возобновлено движение поездов на участке Одесса-Вапнярка.

Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий выступил с обращением к жителям области. «На сегодняшний день — говорилось в нем, — 17 районов остались без электроэнергии. Большой урон нанесен энергетической отрасли — свалено 70 тысяч электроопор, повреждены линии электропередач, выведено из строя 400 трансформаторных подстанций. По причине гололеда и обрывов проводов на протяжении 2,5 тысячи километров отключены тяговые подстанции Одесской Железной Дороги, что привело к срыву графиков движения более 30 пассажирских поездов. По предварительным данным на сегодняшний день убытки от стихийного бедствия составили около 200 миллионов гривень».

Губернатор обратился к одесситам с призывом: «Призываю всех объединить усилия в преодолении беды, постигшей нашу область! Люди сильнее стихии!»

Сергей Гриневецкий выехал в районы стихийного бедствия. На ликвидации последствий работали группы Министерства по чрезвычайным ситуациям, «Одессоблэнерго», предприятия «Укртелеком». Последнее на возобновление связи в потерпевших районах направило 43 бригады в составе 231 человека, 30 единиц спецтехники и 25 единиц техники для перевозки людей. 4 декабря в регион прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Василий Дурдинец.

На 5 декабря оставались без электричества 601 населенный пункт, при том, что с начала стихийного бедствия было возобновлено снабжение 351. Обесточенными оставались 12 канализационно-насосных станций, 6 водозаборов, 10 хлебозаводов, 10 больниц, 218 котельных. Жители северных и центральных районов области очутились в ледяном плену. Не было не только электроэнергии, но и воды, и тепла, не работала связь. Было организовано снабжение населения продовольствием, жителям предоставлялась медицинская помощь, благодаря чему санитарно-эпидемиологическая ситуация оставалась нормальной .







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>