Час пик
Быстрый переход:




Есть улицы центральные, высокие и важные… А мне милей бесшумные, милей одноэтажные… | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




11 февраля 1942 года, то есть, 70 лет назад на страницах газет появились Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении большому количеству защитников Родины звания Героя Советского Союза. Среди удостоенных были летчики 69‑го истребительного авиационного полка Михаил Асташкин, Алексей Маланов и Виталий Топольский, все — посмертно. Продолжали громить врага летчики полка Королев, Елохин и другие, также удостоенные высокого звания.

 

Среди большого количества улиц нашего города как-то тихо, совсем незаметно ютятся в старой его части некоторые переулки, названия которых известны немногим. Кто из молодых одесситов скажет вам, где находится переулок Асташкина, Топольского или, к примеру, Маланова. Скорее, подростки скажут вам, где найти «Палладиум» или клуб «Е». Увы, но полюса интересов кардинально меняются. А ведь между тремя фамилиями, на которые я сослался, и которые нанесены на карту нашего города, есть особая связь.


…После 10 класса по рекомендации райкома ВЛКСМ был направлен в Одесскую военно-авиационную школу пилотов Алексей Маланов, который за два с половиной года в совершенстве овладел летным делом. По окончании авиашколы молодой летчик продолжил службу на южных окраинах Родины, а затем был переведен в 69‑й Одесский истребительный авиаполк, с которым встретил начало войны.

В 4 часа утра 22 июня командир авиазвена Алексей Маланов совершил свой первый боевой вылет в Одессе. В середине августа Алексей Маланов был представлен к награждению орденом Красного Знамени, а 20 августа командующий Приморской армией объявил благодарность 15‑ти особо отличившимся бойцам и командирам 69‑го авиационного полка, в числе которых был и Алексей. В сентябре его представили к званию Героя Советского Союза, но ему не суждено было получить эту награду. 4 октября, вылетев на очередное задание, число которых уже перевалило за полторы сотни, Маланов в составе группы из восьми штурмовиков атаковал вражеские позиции в районе села Дальник, недалеко от Одессы. В результате боя самолет Маланова был подбит, и на горящем самолете Алексей пошел на скопление румынской кавалерии… Он похоронен в Одессе на Аллее Славы в парке имени Т. Г. Шевченко.

Там же, на Аллее Славы, похоронен еще один участник героической обороны, тоже выпускник Одесской школы летчиков Виталий Тимофеевич Топольский.

Окончив летную школу в 1939 году, он был направлен в расквартированный в Одессе 69‑й полк, затем стал адъютантом командира эскадрильи, не перестав совершать полеты. В этой должности молодой летчик встретил грозное утро 22 июня. В тот же день он передал свои обязанности механику эскадрильи П. Я. Романюку и посвятил себя целиком летной работе. Главной своей обязанностью Топольский считал быть примером в бою. Свой первый самолет Виталий сбил через три недели после начала войны, хотя до этого не раз вступал в схватки с врагом. 13 июля в составе небольшой группы он вылетел на разведку. В районе Тирасполя в поле зрения советских летчиков попали «мессершмитты», которые шли в направлении аэродрома полка. В один из моментов боя Топольский увидел, как вражеский истребитель пытается зайти в хвост его старшему товарищу. Топольский незамедлительно бросился наперерез врагу. Он опередил фашистского летчика на считанные секунды и ударил по нему как раз в момент, когда тот собирался открыть огонь по машине комэска Капустина. Удар был точным. Радость победы в том бою была омрачена собственными потерями: не вернулся на аэродром младший лейтенант Александр Федотов, который также сумел сбить один самолет противника.

…Шел 23‑й день обороны Одессы. Противник наступал в полосе 287‑го полка 25‑й Чапаевской дивизии. Проявляя большое мужество, умение и героизм, воины нашей дивизии не только сдерживали натиск противника, но и контратаковали его наступающие полки.

Большую поддержку чапаевцам оказали летчики 69‑го авиаполка. Утром девять самолетов И-16 атаковали живую силу противника в районе Фрейденталя. Затем восемь И-16, три И-15 и три Ил-2 нанесли удар по скоплению пехоты и артиллерии врага. Во всех полетах участвовал и лейтенант Топольский.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>