Час пик
Быстрый переход:




Есть улицы центральные, высокие и важные… А мне милей бесшумные, милей одноэтажные… | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






После полудня он вновь штурмовал скопление вражеской пехоты и конницы, а уже к вечеру, когда встал вопрос о необходимости еще одного вылета на штурмовку противника в самом опасном и напряженном районе — под Фрейденталем — Виталий Топольский вновь отправился на задание, пятый раз в этот день.

Группа, ведомая командиром полка Л. Л. Шестаковым, сходу атаковала вражеские позиции, потом снова и снова. При выходе из очередной атаки наши летчики заметили на подходе десять вражеских самолетов. Не давая им сорвать выполнение задачи, Топольский вступил в бой с пятью «мессершмиттами», один из которых он сбил. Но, не успев увести машину от обстрела других «мессеров», Топольский был сбит и погиб в районе хутора Красный Переселенец.
* * *
«Наши корабли, несмотря на грозную опасность, регулярно совершали рейсы Одесса — Большая земля и обратно. Теплоходы «Армения», «Грузия» увозили раненых, «Ташкент» подвозил войска, продовольствие, боеприпасы, оружие для осажденного города. Это были переходы, полные смертельного риска». Такие строки находим мы в книге участника обороны Одессы Алексея Череватенко «Небо Одессы, 1941‑й». Эту цитату я привожу не случайно.

После ряда случаев, когда немецкая авиация расстреливала суда, шедшие на помощь осажденному городу, было принято решение встречать и сопровождать их, сколько позволял запас горючего. В основном обязанности такого характера выполняла первая эскадрилья 69‑го полка Михаила Егоровича Асташкина, опытного летчика, за плечами которого была уже одна война — в 1940 году он участвовал в боях на Финском фронте в должности командира. Тогда же он был удостоен ордена Красного Знамени.

Начало Великой Отечественной войны капитан Асташкин встретил в должности командира эскадрильи. Здесь всегда был четкий порядок, летчики всегда действовали слаженно и дисциплинированно, благодаря чему удавалось избегать многих потерь. Сам же Асташкин демонстрировал примеры мастерства и мужества.

Как-то во главе тройки самолетов он сопровождал корабли. Бой, в который вступили наши асы, закончился ранением Асташкина в ногу. На некоторое время ему даже запретили летать. Несмотря на это, Асташкин вернулся в строй досрочно. Причиной тому стало тяжелое ранение его заместителя Виктора Климова. Скрепя сердце, командир полка Л. Л. Шестаков уступил уговорам Асташкина вернуться в строй. Так и воевал бы дальше уроженец Рязанщины Асташкин, если бы не трагичный случай 14 сентября, когда 69‑й полк выполнял важное задание командования. Ближе к вечеру на очередную штурмовку полк повел лично командир Л. Л. Шестаков, а одно из звеньев — Асташкин.

Летчики выполняли очередной заход на вражеские позиции, когда над ними появились 5 самолетов противника. Асташкин, выйдя из атаки и набрав высоту, с ходу пошел на ведущего группы противника и поджег его. Ведя неравный бой с гитлеровцами, отважный комэск дрался в воздухе дерзко и самоотверженно. В какой-то момент, бросив взгляд вниз, он заметил, что одна из батарей противника расстреливает его товарищей. Тогда Асташкин спикировал, чтобы подавить ее и дать возможность остальным участникам боя успешно штурмовать вражеские позиции. Но тут случилась беда. Прямым попаданием зенитного снаряда самолет Асташкина был подбит. Продолжая сражение, Михаил направил горящую машину на батарею противника. На это ушли считанные секунды. Огромной силы взрыв разбросал в стороны зенитные орудия. Ценой своей жизни советский летчик уничтожил батарею врага, дав возможность товарищам продолжить выполнение задания. Произошло это в районе хутора Важный Беляевского района.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>