Час пик
Быстрый переход:




Есть улицы центральные, высокие и важные… А мне милей бесшумные, милей одноэтажные… | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Через 30 лет после того подвига в финале художественного фильма «Поезд в далекий август» камера оператора на какие-то секунды застывает у надгробной плиты на Аллее Славы в Одессе. На плите начертано имя Героя Советского Союза Михаила Асташкина…
* * *
В Указе от 10 февраля 1942 года фигурировало имя Льва Львовича Шестакова, командира 69‑й и, безусловно, его души. Летное образование Шестаков получил в Ворошиловграде (сегодня — Луганск) в 1935 году. Его распределили во 2‑ю эскадрилью в город Киев. Уже к лету Шестаков был лейтенантом, младшим летчиком 36‑й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа.

Когда запылала война в Испании, Лев Львович отправился на помощь республиканцам. С 20 Августа 1937 года по 25 Апреля 1938 года он выполнил 150 боевых вылетов, участвуя в 90 боях, и лично сбил 8 самолетов. Вернувшись из Испании кавалером орденов Ленина и Красного Знамени, Шестаков служил командиром истребительной эскадрильи в Ростове. Его бессменным спутником был самолет И-16. На нем он одержал первые боевые победы в небе Испании, и особо отличился, командуя прославленным 69‑м истребительным авиационным полком в дни героической обороны Одессы.

…В те дни в полку под командованием Шестакова, несмотря на тяжелейшие условия войны, применялись разные новшества, одним из которых стало введение командиром полка в боевую практику массового использования И-16 в качестве истребителя-штурмовика и легкого бомбардировщика. Ценной и действенной оказалась и новая тактика борьбы с вражескими истребителями в небе Одессы. Действуя против врага, наши летчики располагались несколькими ярусами по высоте. Верхний ярус Шестаков располагал там, где «мессершмиттами» заканчивался набор высоты. Часть наших истребителей, находясь на такой высоте, и обладая превосходством в скорости, наносила разительные удары по «мессершмиттам» и загоняла их в землю. Этим же превосходством пользовались истребители среднего яруса, а И-16, которые находились в первом ярусе на малой высоте, использовали свое преимущество над «мессерами» в горизонтальном маневре. Такая тактика дала свои плоды. Ее применяли истребители наших ВВС в воздушных боях на Кубани в 1943 году, ее использовал Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин и другие асы.

К сентябрю 1941 года Шестаков сбил лично 3 и в группе 8 самолетов противника. Участвуя в обороне Одессы, летчики 69‑го (ставшего в дальнейшем одним из первых Гвардейских полков в авиации) сбили в воздухе 94 самолета, чего на тот момент не имел на счету ни один полк. Первым в авиации полку было присвоено собственное наименование «Одесский».

10 сентября 1941 года за успешное руководство полком, личные подвиги, героизм и образцовое выполнение боевых заданий Лев Шестаков был представлен к званию Героя Советского Союза, а полк был удостоен ордена Красного Знамени, и в июне того же года стал именоваться 9‑м Гвардейским Краснознаменным полком.

Новые дороги комполка Шестакова пролегли в небе Харькова, он участвовал в Сталинградской битве, где шестаковцы уничтожили около сотни немецких самолетов. Сам же Шестаков лично сбил 11 самолетов. А 11 января 1943 года его сбили самого.

Свой последний бой полковник Шестаков принял незадолго до освобождения города, который он отстаивал летом-осенью 41‑го. Было это 13 марта 1944 года. В этом бою наш летчик сбил три самолета противника, доведя общий счет побед до 26. Это произошло у села Давыдковцы Хмельницкой области. Во время последней атаки, когда самолет Шестакова вплотную приблизился к «Юнкерсу», прошив его пулеметными очередями, тот взорвался, а от взрывной волны была разрушена и машина Шестакова. Он успел выпрыгнуть с парашютом, но до его полного раскрытия не хватило буквально сотни метров... Только в мае, когда в оврагах сошел последний снег, было найдено его тело с орденами и Золотой Звездой Героя на груди.

Говоря о летчиках героического полка — единственной воздушной силы, которая прикрывала небо Одессы 1941 года — нельзя забыть о тех, кто воевал на суше. Указом, который я уже упоминал, звание Героя Советского Союза присваивалось Якову Георгиевичу Бреусу, который в дни обороны был сначала командиром роты, а затем командиром 3‑го батальона 161‑го стрелкового полка 95‑й Молдавской дивизии. Лейтенант Бреус стал первым из «приморцев», удостоенных высшей награды Родины. В тот же день звания Героя был удостоен Владимир Поликарпович Симонок, командир минометной роты 31‑го стрелкового полка легендарной 25‑й Чапаевской дивизии. Ордена Красного Знамени был удостоен генерал-майор Николай Иванович Крылов, который в дни обороны Одессы возглавлял штаб Приморской армии.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>