Час пик
Быстрый переход:




Место под солнцем или солнце под местом? | Страница 4

Автор: Андрей Потылико, фото автора






Украина, которая явно не относится к числу наиболее прогрессивных государств, 20 лет практически не осваивала возобновляемые источники энергии. И вдруг — «Брусиловский» прорыв! Задайте себе простой вопрос: почему солнечную энергетику не развивают те страны, где 360 солнечных дней в году? Почему ее так рьяно взялась развивать Украина, где лето — отнюдь не тропическое? Мы — самые умные? Или самые продвинутые? Или самые богатые? Если это так выгодно и перспективно, то почему гигантская пустыня Сахара не превратилась до сих пор в одну сплошную солнечную электростанцию? Почему европейцы или американцы не инвестируют деньги в создание солнечных энергомощностей в странах Северной Африки или Ближнего Востока? Да потому что нигде в мире этого нет в промышленных масштабах — солнечная энергия в основном используется для бытовых нужд частных домохозяйств. Более широкое развитие солнечной энергетики сдерживается двумя факторами — очень высокой себестоимостью электроэнергии (она в 6‑8 раз выше, чем на ТЭС) и низким КПД. На сегодняшний день у самых распространенных и доступных солнечных батарей КПД составляет 13‑22 процента. И только недавно появились технологии, позволяющие повысить КПД преобразования солнечного света в электричество до 35‑40 процентов. Но это, опять же, технологии будущего, технологии Японии, США и Европы.

Согласен: в Крыму и на юге Одесчины с апреля по октябрь достаточно солнца, и в этот период отдача от солнечных электростанций будет неплохая. Но в целом их эффективность — большой вопрос. В осенне-зимний период оборудование будет просто простаивать. А ведь его нужно обслуживать круглый год, защищать от зимних ветров и так далее, то есть нести немалые затраты. И в лучшем случае весь этот проект позволит «выйти по нулям».

Так что же, солнечные электростанции на юге Украины — закапывание денег? Думаю, для тех, кто продвигает это дело, выгода все же есть. Смотрите, что получается: средства на проект выделяют и Евросоюз, и наше государство, и инвесторы. И я не сомневаюсь, что за счет этих денег кто-то сможет урвать себе хороший кусок. Даже если эффективность альтернативной энергетики окажется минимальной. Кстати, не будем забывать и о том, что в Украине сегодня — переизбыток электроэнергии.

 

Вот тебе и пятая выгода!

 

Итак, сформулируем вопрос максимально четко: что служит основным стимулом для столь бурного развития солнечных электростанций в Украине?

Как уже было сказано, на использование альтернативных источников энергии выделяются международные деньги. Украинское правительство активно сотрудничает в плане реализации проектов энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии с финансовыми институтами и международными организациями, такими как NEFCO, ADEME, IFC, Европейский банк реконструкции и развития, Мировой Банк и другими. Вот тебе и первая выгода, как говорил крокодил слоненку в известном мультфильме.

Программа частично финансируется Украинским государством — в частности, реконструкция подстанций и линий электропередач от этих подстанций до солнечных батарей будет производиться за счет госбюджета. А это — сотни миллионов гривень! Вот тебе и вторая выгода.

Государство обязано покупать «солнечное» электричество по «зеленому» тарифу, который значительно выше обычного. В 2009 году украинский парламент принял закон о субсидируемых тарифах для электроэнергии, произведенной из нетрадиционных источников. Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице Государственного предприятия «Энергорынок» имеет прямые обязательства закупать по таким тарифам все объемы электроэнергии из альтернативных источников. «Зеленый» тариф устанавливается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) отдельно для каждой генерирующей компании и будет действовать как минимум до 1 января 2030 года. И хотя этот тариф различается в зависимости от видов альтернативных источников энергии и устанавливается отдельно для каждого производителя «зеленого» электричества, не приходится сомневаться, что близость к украинской власти позволит некоторым инвесторам пролоббировать максимально благоприятные условия для своего бизнеса в нашей стране. Кстати, именно производители «солнечной» электроэнергии получили самые высокие коэффициенты для расчета «зеленого» тарифа — от 4,4 до 4,8 (в пиковые часы — 1,8). Вот тебе и третья выгода.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>