Час пик
Быстрый переход:




Место под солнцем или солнце под местом? | Страница 4

Автор: Андрей Потылико, фото автора






Украина, которая явно не относится к числу наиболее прогрессивных государств, 20 лет практически не осваивала возобновляемые источники энергии. И вдруг — «Брусиловский» прорыв! Задайте себе простой вопрос: почему солнечную энергетику не развивают те страны, где 360 солнечных дней в году? Почему ее так рьяно взялась развивать Украина, где лето — отнюдь не тропическое? Мы — самые умные? Или самые продвинутые? Или самые богатые? Если это так выгодно и перспективно, то почему гигантская пустыня Сахара не превратилась до сих пор в одну сплошную солнечную электростанцию? Почему европейцы или американцы не инвестируют деньги в создание солнечных энергомощностей в странах Северной Африки или Ближнего Востока? Да потому что нигде в мире этого нет в промышленных масштабах — солнечная энергия в основном используется для бытовых нужд частных домохозяйств. Более широкое развитие солнечной энергетики сдерживается двумя факторами — очень высокой себестоимостью электроэнергии (она в 6‑8 раз выше, чем на ТЭС) и низким КПД. На сегодняшний день у самых распространенных и доступных солнечных батарей КПД составляет 13‑22 процента. И только недавно появились технологии, позволяющие повысить КПД преобразования солнечного света в электричество до 35‑40 процентов. Но это, опять же, технологии будущего, технологии Японии, США и Европы.

Согласен: в Крыму и на юге Одесчины с апреля по октябрь достаточно солнца, и в этот период отдача от солнечных электростанций будет неплохая. Но в целом их эффективность — большой вопрос. В осенне-зимний период оборудование будет просто простаивать. А ведь его нужно обслуживать круглый год, защищать от зимних ветров и так далее, то есть нести немалые затраты. И в лучшем случае весь этот проект позволит «выйти по нулям».

Так что же, солнечные электростанции на юге Украины — закапывание денег? Думаю, для тех, кто продвигает это дело, выгода все же есть. Смотрите, что получается: средства на проект выделяют и Евросоюз, и наше государство, и инвесторы. И я не сомневаюсь, что за счет этих денег кто-то сможет урвать себе хороший кусок. Даже если эффективность альтернативной энергетики окажется минимальной. Кстати, не будем забывать и о том, что в Украине сегодня — переизбыток электроэнергии.

 

Вот тебе и пятая выгода!

 

Итак, сформулируем вопрос максимально четко: что служит основным стимулом для столь бурного развития солнечных электростанций в Украине?

Как уже было сказано, на использование альтернативных источников энергии выделяются международные деньги. Украинское правительство активно сотрудничает в плане реализации проектов энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии с финансовыми институтами и международными организациями, такими как NEFCO, ADEME, IFC, Европейский банк реконструкции и развития, Мировой Банк и другими. Вот тебе и первая выгода, как говорил крокодил слоненку в известном мультфильме.

Программа частично финансируется Украинским государством — в частности, реконструкция подстанций и линий электропередач от этих подстанций до солнечных батарей будет производиться за счет госбюджета. А это — сотни миллионов гривень! Вот тебе и вторая выгода.

Государство обязано покупать «солнечное» электричество по «зеленому» тарифу, который значительно выше обычного. В 2009 году украинский парламент принял закон о субсидируемых тарифах для электроэнергии, произведенной из нетрадиционных источников. Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице Государственного предприятия «Энергорынок» имеет прямые обязательства закупать по таким тарифам все объемы электроэнергии из альтернативных источников. «Зеленый» тариф устанавливается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) отдельно для каждой генерирующей компании и будет действовать как минимум до 1 января 2030 года. И хотя этот тариф различается в зависимости от видов альтернативных источников энергии и устанавливается отдельно для каждого производителя «зеленого» электричества, не приходится сомневаться, что близость к украинской власти позволит некоторым инвесторам пролоббировать максимально благоприятные условия для своего бизнеса в нашей стране. Кстати, именно производители «солнечной» электроэнергии получили самые высокие коэффициенты для расчета «зеленого» тарифа — от 4,4 до 4,8 (в пиковые часы — 1,8). Вот тебе и третья выгода.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>