Час пик
Быстрый переход:




Профессор Юрий Шуйский: «Для кого готовим специалистов: для себя, или для них?!» | Страница 1

Автор: Записал Сергей Конякин




Примерно сотне моих коллег я задавал один и тот же вопрос: «Назовите мне хотя бы один плюс и хотя бы один пример высокой эффективности «Болонской системы» в нашей стране?». Ни один из опрошенных не мог убедительно показать ни одного примера «с плюсом», ни одного — «с эффективностью».

 

На текущей сессии Верховной Рады может быть принят новый закон о высшем образовании, вызвавший серьезные дискуссии в обществе. Вузы могут разделить по статусу в зависимости от числа студентов, узаконить тесты. Уходит такое понятие, как уровень аккредитации вуза. Вместо этого вводится классификация по числу учащихся и направлений образования. Например, если в вузе обучаются 10 тысяч студентов, то направлений станет 8, если 6 тысяч — 4, 3 тысячи — одно-два, и т. д. Ликвидируется понятие «специалист». После этого уровни квалификации будут выглядеть так: младший специалист (2—3 года обучения), бакалавр (3—4 года), магистр (после получения звания бакалавра — еще 1,5—2 года).

Никуда не уходит и ориентация на «европейские ценности», изрядно навредившие нашему классическому образованию введением так называемой «Болонской системы», которая на самом деле снижает уровень профессиональной подготовки в вузах, хотя должна была ее повышать.

Что происходит с высшим образованием, нужна ли нам такая реформа, — об этом наш разговор с заведующим кафедрой физической географии и природопользования Одесского Национального университета имени И. И. Мечникова, профессором, доктором географических наук Юрием Шуйским.


Юрий Дмитриевич, давайте начнем с идеи «приближения к евростандартам», о чем неустанно говорят наши реформаторы. На мой взгляд, общие стандарты хороши при производстве стиральных машин или чипсов. А вот специалистов… Украина всегда славилась своими учеными и специалистами. А такие люди в стандарты не «вписываются». И что же? Мы начнем их «клепать» как на конвейере?..

— Это и есть самая болевая точка! У меня лично 47 лет опыта работы в высшей школе. В разных условиях, при разных политических системах и, соответственно, в условиях действия совершенно разных законов о высшем образовании. Я знакомился с высшим образованием во многих странах мира. Мне легко сравнивать, то, чем располагала наша высшая школа в условиях СССР, с тем, чем она располагала на заре украинской независимости, и с тем, чем она располагает сейчас. Об этом можно было бы говорить бесконечно, и написать сотни трудов (кстати, часть своих наблюдений и мыслей я изложил в более ранних публикациях, в том числе и в вашей газете). Но сейчас надо говорить о другом — о тех вопросах, которые вызывают острые дискуссии и самую сильную озабоченность, особенно, в связи с тем, что может быть принят новый закон о высшем образовании, представленный, как Правительством, так и другими субъектами законодательной инициативы.

В этой связи, хотелось бы остановиться на нескольких (с моей точки зрения) наиболее важных положениях, которые бы не просто улучшили, а существенно улучшили бы всю систему образования в нашей стране, если отказаться от обезьянничанья, так сказать, «европейского пошиба». Имея качественное свое, мы почему-то стали «петь с чужого голоса». Давайте будем откровенны, и честно скажем сами себе: так называемая «Болонская система образования» на Украине не прижилась. Это совершенно очевидно!

Почему она не прижилась?

— Прежде всего потому, что ее положения чужды опыту высшего образования в Украине, причем опыту очень глубокому, всестороннему, фундаментальному и я бы даже сказал жесткому, поскольку он базировался на глубоком знании предмета во всех его взаимосвязях. Спрашивается, в чью голову пришла идея создать в Украине до тысячи вузов? Наука — вещь жесткая. Она требует повседневного труда, повседневного самообразования и развития, — без этого прогресс невозможен. Так вот тот опыт, которым мы располагали, в том числе, и опыт вузовской подготовки, в конечном итоге и позволил нам добиться расцвета науки в 70‑80 годы прошлого столетия в условиях тогда еще Советского Союза. В силу своего возраста вы этого можете не знать, но именно те годы и были, в частности, для Украины годами невиданного расцвета образования и науки, годами самых крупных достижений, которые вывели Украину в число мировых лидеров не только по экономическим показателям, но и в число лидеров по науке и технологиям. Давайте вспомним, что в условиях тотальной образованности населения, когда в автобусах, трамваях, троллейбусах и просто дома почти каждый человек что-то читал, пропуская через себя все прочитанное. Украина еще и обладала самым высоким показателем в мире по числу людей науки на 100 тысяч населения. Давайте вспомним и другое: Украина давала 40 процентов национального дохода в ССР. У нас было самое передовое машиностроение, самое передовое сельское хозяйство. Куда это все ушло? Мы за двадцать лет независимости так и не смогли достичь ни одного показателя, которым располагали к 1991 году! И, наконец, почему нас, с таким опытом, с таким багажом знаний, с так блестяще зарекомендовавшей себя системой подготовки кадров буквально толкают в спину с введением «Болонской системы?».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>