Час пик
Быстрый переход:




Профессор Юрий Шуйский: «Для кого готовим специалистов: для себя, или для них?!» | Страница 1

Автор: Записал Сергей Конякин




Примерно сотне моих коллег я задавал один и тот же вопрос: «Назовите мне хотя бы один плюс и хотя бы один пример высокой эффективности «Болонской системы» в нашей стране?». Ни один из опрошенных не мог убедительно показать ни одного примера «с плюсом», ни одного — «с эффективностью».

 

На текущей сессии Верховной Рады может быть принят новый закон о высшем образовании, вызвавший серьезные дискуссии в обществе. Вузы могут разделить по статусу в зависимости от числа студентов, узаконить тесты. Уходит такое понятие, как уровень аккредитации вуза. Вместо этого вводится классификация по числу учащихся и направлений образования. Например, если в вузе обучаются 10 тысяч студентов, то направлений станет 8, если 6 тысяч — 4, 3 тысячи — одно-два, и т. д. Ликвидируется понятие «специалист». После этого уровни квалификации будут выглядеть так: младший специалист (2—3 года обучения), бакалавр (3—4 года), магистр (после получения звания бакалавра — еще 1,5—2 года).

Никуда не уходит и ориентация на «европейские ценности», изрядно навредившие нашему классическому образованию введением так называемой «Болонской системы», которая на самом деле снижает уровень профессиональной подготовки в вузах, хотя должна была ее повышать.

Что происходит с высшим образованием, нужна ли нам такая реформа, — об этом наш разговор с заведующим кафедрой физической географии и природопользования Одесского Национального университета имени И. И. Мечникова, профессором, доктором географических наук Юрием Шуйским.


Юрий Дмитриевич, давайте начнем с идеи «приближения к евростандартам», о чем неустанно говорят наши реформаторы. На мой взгляд, общие стандарты хороши при производстве стиральных машин или чипсов. А вот специалистов… Украина всегда славилась своими учеными и специалистами. А такие люди в стандарты не «вписываются». И что же? Мы начнем их «клепать» как на конвейере?..

— Это и есть самая болевая точка! У меня лично 47 лет опыта работы в высшей школе. В разных условиях, при разных политических системах и, соответственно, в условиях действия совершенно разных законов о высшем образовании. Я знакомился с высшим образованием во многих странах мира. Мне легко сравнивать, то, чем располагала наша высшая школа в условиях СССР, с тем, чем она располагала на заре украинской независимости, и с тем, чем она располагает сейчас. Об этом можно было бы говорить бесконечно, и написать сотни трудов (кстати, часть своих наблюдений и мыслей я изложил в более ранних публикациях, в том числе и в вашей газете). Но сейчас надо говорить о другом — о тех вопросах, которые вызывают острые дискуссии и самую сильную озабоченность, особенно, в связи с тем, что может быть принят новый закон о высшем образовании, представленный, как Правительством, так и другими субъектами законодательной инициативы.

В этой связи, хотелось бы остановиться на нескольких (с моей точки зрения) наиболее важных положениях, которые бы не просто улучшили, а существенно улучшили бы всю систему образования в нашей стране, если отказаться от обезьянничанья, так сказать, «европейского пошиба». Имея качественное свое, мы почему-то стали «петь с чужого голоса». Давайте будем откровенны, и честно скажем сами себе: так называемая «Болонская система образования» на Украине не прижилась. Это совершенно очевидно!

Почему она не прижилась?

— Прежде всего потому, что ее положения чужды опыту высшего образования в Украине, причем опыту очень глубокому, всестороннему, фундаментальному и я бы даже сказал жесткому, поскольку он базировался на глубоком знании предмета во всех его взаимосвязях. Спрашивается, в чью голову пришла идея создать в Украине до тысячи вузов? Наука — вещь жесткая. Она требует повседневного труда, повседневного самообразования и развития, — без этого прогресс невозможен. Так вот тот опыт, которым мы располагали, в том числе, и опыт вузовской подготовки, в конечном итоге и позволил нам добиться расцвета науки в 70‑80 годы прошлого столетия в условиях тогда еще Советского Союза. В силу своего возраста вы этого можете не знать, но именно те годы и были, в частности, для Украины годами невиданного расцвета образования и науки, годами самых крупных достижений, которые вывели Украину в число мировых лидеров не только по экономическим показателям, но и в число лидеров по науке и технологиям. Давайте вспомним, что в условиях тотальной образованности населения, когда в автобусах, трамваях, троллейбусах и просто дома почти каждый человек что-то читал, пропуская через себя все прочитанное. Украина еще и обладала самым высоким показателем в мире по числу людей науки на 100 тысяч населения. Давайте вспомним и другое: Украина давала 40 процентов национального дохода в ССР. У нас было самое передовое машиностроение, самое передовое сельское хозяйство. Куда это все ушло? Мы за двадцать лет независимости так и не смогли достичь ни одного показателя, которым располагали к 1991 году! И, наконец, почему нас, с таким опытом, с таким багажом знаний, с так блестяще зарекомендовавшей себя системой подготовки кадров буквально толкают в спину с введением «Болонской системы?».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>