Час пик
Быстрый переход:




Профессор Юрий Шуйский: «Для кого готовим специалистов: для себя, или для них?!» | Страница 4

Автор: Записал Сергей Конякин






— Так не проще ли освободиться от «балласта»? Я имею в виду бессмысленность занятий по «вытаскиванию» тех, кого собственная судьба особо и не заботит?

— В том-то и дело, что отчислить таких студентов нельзя! Почему нельзя? Да потому, что количество преподавателей зависит… от числа студентов! Вот и возишься с такими до конца, то есть, до получения ими дипломов. Хотя, если честно, мучает совесть, когда таким «студентам» выдают дипломы, а внутренний протест переполняет…

Существуют ли «глобальные» причины такого явления в общественной жизни в целом, и в жизни высшей школы, в частности?

— Да, существуют. Мы потеряли необходимость в планировании числа специалистов, которые будут востребованы в народном хозяйстве, в разных его отраслях. В лучшем случае мы выпускаем до 50 процентов специалистов, которые способны стать таковыми, и в силу полученных знаний, и в силу способности к самообразованию, и в силу активной жизненной позиции. Это, подчеркиваю, в лучшем случае. А оставшиеся 50 процентов — это люди, которые (опять же, в лучшем случае!) просто прослушали курс и все. И ни на каком рабочем месте их не востребуют, потому что они не интересны, извините, даже самим себе. Вот они и идут с дипломами в продавцы, охранники, официанты и т. д.

Это — тоже работа, и я не склонен считать ее унизительной, но, помилуйте, причем здесь высшее образование! И зачем всем нам нужно было их «тащить»!? Неужели наша страна настолько богата, чтобы вхолостую работать на 50 процентов?! Где логика? Неужели это не понятно чиновникам Минобразования, и они не ведают, что у нас происходит?

Не привело ли нас к такому печальному результату слепое подражание Западу?

— Я отвечу так. Советская система образования всегда считалась лучшей в мире. Это факт, который признавался и нашими тогдашними противниками. Ну, а в процессе моего общения с зарубежными коллегами, с крупными учеными, с сотрудниками лабораторий и кафедр, я для себя уяснил только одно: они — патриоты своей системы образования и будут утверждать, что их система лучше всех, даже если она хуже всех. У нас такого отношения я не наблюдал. Мы любим хаять все свое, и восхвалять все чужое. От этого все беды — и та самая «Болонская система», и так называемые «евростандарты» — тоже.

Кстати, о евростандартах. Когда я спрашивал у должностных лиц от образования (а я говорил об этом со многими!), что нам конкретно дает новая методика образования, практически все, кто отвечал на мой вопрос, говорили одно и то же: «Наши студенты смогут работать за границей, наш диплом будут там признавать, и таким образом они получат там работу. Это нужно для унификации нашего и их образования».

Такой ответ меня очень тревожит. Где же наш патриотизм? Получается, что мы заведомо готовим специалистов не для своей страны? А для кого?!

В заключение хотел вот что сказать. Я глубоко уважаю Дмитрия Владимировича Табачника как ученого, как человека, как министра, стремящегося к улучшению образования в Украине. Поэтому надеюсь, что он все-таки прочтет мои предложения и поймет их важность.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>