Час пик
Быстрый переход:




Государственная защита земли нужна уже сейчас! | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Пользуясь тем, что большое количество арендаторов не обрабатывают свои поля по причинам финансовой несостоятельности, «деляги» наладили «бизнес» именно по торговле гумусом — Интернет пестрит объявлениями об этом, а реакции на это правоохранительных органов мы не слышим. Как тут не вспомнить, что в годы войны фашисты эшелонами гнали в свой «фатерлянд» наш украинский чернозем! И чем же от них отличаются наши уже сегодняшние хищники?!

 

В средствах массовой информации, а также в выступлениях политиков распространяется некий штамп: наши черноземы могут накормить не только население Украины, но даже обеспечивать продуктами питания чуть ли не полмира. Действительно, в почвенном слое на наших полях преобладают черноземы, занимающие почти 27,8 млн. гектаров, в том числе 22 млн. гектаров, или около 60 процентов, пахотной земли. Они-то и являются главным «золотым запасом» уверенного землепользования. Но если раньше мы и впрямь могли накормить полмира за счет плодородия этих полей, то сейчас наш «золотой запас» истощается стремительными темпами.


 

Как прекратить сползание к катастрофе?

 

Черноземы на нашей территории образовывались на протяжении тысячелетий (по разным оценкам — до 10 тысяч лет) в условиях чрезвычайно благоприятного климата и столь же благоприятных сопутствующих факторов. Наши почвы отличаются от других большими запасами гумуса и питательных веществ, наиболее животворной для растений структурой и водным режимом, преимущественно нейтральной реакцией почвенного раствора, высокой биологической активностью. Все эти свойства дали основание выдающемуся почвоведу В. Докучаеву называть черноземы «царем почв» и «главным кормильцем России».

Мы по инерции все еще хвастаемся этим кормильцем, подчас забывая, что сами укорачиваем ему жизнь ежедневно. Не стоит забывать, что на территории Украины за 120 лет после исследования В. Докучаева потери гумуса в пахотном слое колеблются от 21 до 40 процентов при среднегодовых показателях, соответственно, от 0,5 до 0,9 тонны на гектар.

В конце января в Киеве, в «Укринформе», прошло заседание «круглого стола» с кричащей темой: «Глобальная проблема потери плодородия украинских почв. Как прекратить сползание к катастрофе?». Рецептов много, но все они пока «не работают»…

Ученые с большой тревогой заявляли о критическом состоянии черноземов, сложившимся, в особенности, за последние годы. Минимальные ежегодные потери от эрозии грунтов в Украине составляют 10 миллиардов долларов — такова оценка прозвучавшая в выступлении Сергея Булыгина (академика—секретаря отделения земледелия Национальной Академии Аграрных Наук). «Кроме потерь от эрозии, — сказал он, — мы наблюдаем еще два десятка деградационных процессов. Таким образом, суммарные потери выше и сопоставимы с бюджетом страны. Стоимость гумуса составляет около 200 долларов за одну тонну. Один миллиметр слоя гумуса на площади в один гектар весит 10 тонн. А смывается, например, за один ливень, иногда до 15 миллиметров». Он уточнил, что оценка потерь могла быть куда выше, если рассматривать гумус как энергетический ресурс (по такому потенциалу стоимость гумуса составляет до 600 долларов за тонну).

Газета «Агропрофи», комментируя итоги «круглого стола» отмечает: «Даже официальные цифры впечатляют: по данным Госземагентства, общая площадь земель, нуждающихся в консервации (то есть, «доведенных до ручки» нерадивым использованием) уже составляет 1,1 миллион гектар. Из них 625 тысяч гектар — окончательно деградировали, то есть, не пригодны для ведения сельского хозяйства… Ежегодные потери гумуса земель Украины составляют 0,5 тонны на гектар, и в целом по государству измеряются миллионами тонн».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>