Час пик
Быстрый переход:




Государственная защита земли нужна уже сейчас! | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






Академик-секретарь отделения растениеводства НААН Александр Иващенко отметил: «Почвы Украины составляют 24,6 процентов от площадей черноземов во всем мире. Необходимо, чтобы в законах были прописаны нормы о возмещении фермерами вреда, причиненного почвам. Необходимы также государственный контроль качества над мелиоративными работами, и разработка компетентных методов восстановления плодородия».

Заместитель директора по научной работе ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского» Николай Мирошниченко отметил, что в Украине как раз имеется необходимая законодательная база для защиты продуктивного пласта угодий, но она на практике неэффективна. «Необходимо, чтобы по окончании срока аренды земли проводился анализ плодородия почвы. Если этот показатель снизился, необходимо, чтобы фермер возместил потери», — считает ученый.

Стоит добавить, что в 2011 году в Украине было заключено 4,64 млн. договоров аренды земли. Почти половина из них (43 процента) заключены сроком на четыре-пять лет, затем следуют договоры сроком на 6‑10 лет (38 процентов), и лишь 13 процентов отдали свою землю в аренду на более чем 10 лет.

Как видим, в землепользовании непопулярна долгосрочная аренда, и это легко объяснимо: основного арендатора земли интересует получение прибыли «здесь и сейчас». А что будет завтра — его волнует в меньшей степени, либо не волнует вообще. 43 процента таких землепользователей — реальная угроза не только плодородию наших почв, но, если хотите, и продовольственной безопасности страны.

 

Бойкая торговля оптом и в розницу

 

Специалисты утверждают: в условиях Юга Украины ежегодные потери гумуса составляют около 0,6 т/га. Разумеется, на плодородии катастрофически сказываются такие факторы, как эрозия, нарушения технологии севооборота, деградация животноводческой отрасли и другие факторы. Но новым, ранее неизвестным видом экологического преступления в последние годы у нас стало снятие на сельскохозяйственных полях плодородного слоя почвы (чернозема) и… вывоз его на продажу!

Пользуясь тем, что большое количество арендаторов не обрабатывают свои поля по причинам финансовой несостоятельности, «деляги» наладили «бизнес» именно по торговле гумусом, хотя по сути, такого рода торговля должна вызывать обоснованные вопросы у правоохранительных органов.

Сельские жители (в том числе и в Одесской области) рассказывают, «как это делается». Рано утром на поле деловито заезжает погрузчик. Он начинает рыхлить землю, чтобы подготовить для погрузки в авто, которые уже через час-два начинают выстраиваться в очередь. На глазах поле превращается в карьер — плодородную землю «гребут» вплоть до глины (а ведь плодородной слой местами уходит вглубь до полутора метров).

Но только этим вред сельскохозяйственным угодьям не ограничивается. «Дельцы» норовят извлекать двойную прибыль. Поэтому на полях, откуда только что вывезли чернозем, появляются… мусорные свалки. Так на поля и в прилегающие к ним пруды, лесополосы и т. д., попадают отходы, нередко и токсичные.

После такой «обработки» о плодородии на таких участках говорить уже не приходится даже в обозримом будущем, поскольку естественным путем для восстановления 7 миллиметров чернозема требуется ни много, ни мало, а около 100 лет. Так что на восстановление всего вывезенного богатства уйдет не меньше тысячелетия! Но это еще не все! Изуродованная таким образом земля вообще выпадает из сельскохозяйственного оборота, поскольку здесь уже не скосишь траву, и опасно выпасать скот.

Интернет и газеты пестрят объявлениями о продаже чернозема в любых количествах. Средняя стоимость одного грузовика плодородной почвы составляет 600‑800 гривень.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>