Час пик
Быстрый переход:




Государственная защита земли нужна уже сейчас! | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Я связался по телефону с одной из одесских фирм, специализирующейся на этом бизнесе. В своем объявлении фирма сообщают: «Чернозем купить и заказать в любых объемах по разумной цене — такая возможность в Одессе и Одесской области достаточно велика. Широко известная, надежная компания, расположенная в г. Одесса, наряду со своими основными видами деятельности, такими как строительная техника, доставка стройматериалов, благоустройство участка и др., осуществляет добычу и продажу высококачественного чернозема с последующей доставкой на дачи, усадьбы и прочие объекты». С представителем компании мы быстро договорились о цене (сошлись на 65 гривень за тонну чернозема), причем торгаш с энтузиазмом воспринял мое «желание» приобрести 40 тонн земли. Вот только переговоры забуксовали, когда я поинтересовался, с какого же поля мне привезут «добытый» там чернозем.

Мы помним, что в годы войны фашисты эшелонами гнали в свой «фатерлянд» наш украинский чернозем. И чем же от них отличаются наши современные хищники?

 

Если все это «будет», гумуса-то уже не будет!

 

Раттан Лал, сотрудник Центра управления и секвестрации углерода Государственного университета штата Огайо подчеркивает: «Почвы не восстанавливают­ся во временных масштабах человечества (десятилетий или поколений), но восста­навливаются в геологиче­ских масштабах (тысячелетий). При росте населения планеты, которое к 2100 году будет составлять 10 миллиардов человек, восстанав­ливать деградировавшие и пустынные почвы в течение столетий или тысячелетий будет невозможно. Из-за высокого спроса на ограни­ченные ресурсы почвы счи­таются невосстанавливаемым ресурсом».

И как же у нас в Украине идет борьба за сохранение «невосстанавливаемого ресурса»? Справедливости ради следует отметить, что внешне все выглядит весьма позитивно. Назначенный в конце прошлого года новый председатель Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Сергей Тригубенко подчеркивает: «Согласно Положению о Государственной инспекции сельского хозяйства, утвержденному Указом Президента от 13 апреля 2011 года №459/2011, одной из основных задач Госсельхозинспекции является осуществление и организация госконтроля именно в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, а также (что касается вопросов плодородия почв) своевременного проведения сельхозпроизводителями мероприятий по сохранению, воспроизведению и повышению их плодородия».

Все хорошо. Только пока Госинспекция «контролирует», «предприниматели» черноземом торгуют, и этого никто не скрывает, в том числе, и от Госинспекции (если, конечно, ее представители заглядывают в Интернет и обращают внимание на рекламу).

Впрочем, в ВР планируется принять закон «О грунтах и их плодородии», в частности, планируется ввести дополнительный документ, который будет отражать состояние земельного участка на момент оформления аренды (права собственности) и в конце срока аренды или при продаже участка. В так называемом «сертификате качества» будет отражен агрохимический состав земли, который должен совпасть или измениться в сторону улучшения на момент окончания срока землепользования. Этот документ будет являться обязательным дополнением к документу о праве собственности на землю и договору аренды. Но… Обратим внимание: все это «будет». А пока есть то, что есть…

Сегодня проконтролировать условия использования земли практически невозможно, особенно в случае краткосрочной аренды. Иногда истощение земли даже… предусмотрено изначально (для того, чтобы вывести участок из севооборота и неприкосновенного статуса «сельскохозяйственного»).

Академик Булыгин с болью говорил о том, что еще 20 лет назад ученые били тревогу и требовали создания в Украине государственной службы охраны грунтов. Но, по его словам, эта идея в высших эшелонах власти все эти двадцать лет «всячески блокировалась». На сегодняшний день роль государства в обеспечении рационального использования земель катастрофически низка. Особенно остро этот вопрос возникает накануне введения рынка земли в стране. «Частная собственность не обеспечит автоматически охрану земли сельскохозяйственного назначения, — утверждает Булыгин. — Напротив, мировой опыт доказывает: без контроля со стороны государства эксплуатация земли становится угрожающей ее плодородию».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>