Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Власть для нас не цель, а средство | Страница 3






Все эти проблемы хорошо известны в Одесской области, где сосредоточены 75 процентов морехозяйственного комплекса, треть станкостроительной промышленности государства, значительное количество высших учебных заведений. Мы убеждены, что именно Одесская область может стать базовой для создания нового типа экономики.

Но для этого нам нужно осуществить ряд конкретных шагов, которые представлены в нашей программе.

Мы должны понимать и то, что (как и во время прошлых президентских выборов) Украина становится ареной борьбы разных мировых центров. Это, к сожалению, лишь углубляет раскол в обществе. Одним из принципов нашего блока является патриотизм. Как достаточно метко отметил Владимир Михайлович Литвин «мы должны жить по киевскому времени».

Это означает лишь одно – нам нужная прагматичная, не обремененная идеологическими мотивами, прогнозируемая внутренняя и внешняя политика. За последний год Украина декларировала попытку утвердиться в статусе лидера в Черноморском регионе. Мы приветствуем подобные стремления. Однако не следует забывать, что за лидерство в этом регионе борются и другие страны, в том числе, и Россия. И борьба за лидерство для нашего государства должна заключаться, прежде всего, в утверждении собственного экономического могущества. Пока еще же мы видим преимущественно громкие декларации, которые не только не подкрепляются экономическими шагами, но и выглядят как «красная тряпка», раздражающая нашего северного соседа.

По нашему мнению, Украина может утвердиться в качестве регионального лидера, лишь решив два самых важных задания – развив транспортный, в первую очередь, морехозяйственный потенциал и создав условия для энергетической самодостаточности. Очевидно, благодаря своему уникальному географическому расположению и имеющимся ресурсам, Одесская область должна играть в этом процессе ключевую роль.

Возобновление судоходного хода Дунай-Черное море и строительство автобана Одесса-Киев значительно увеличили транспортный потенциал Одесской области и Украины в целом. Однако мы не можем не замечать и определенных негативных тенденций. Строительство Молдовой порта и нефтетерминала в районе Джурджулешты, на что руководство нашей страны, похоже, не обращает внимания, представляет угрозу Ренийскому транспортному узлу. Соседи также строят новые железные дороги и энергетические мощности. Острой проблемой остается обновление состава украинского торгового флота.

Не следует забывать и то, что со следующего года Румыния должна стать членом Европейского Союза. Впервые за свою историю объединенная Европа получит непосредственный выход к Черному морю. Евросоюз в лице Румынии и Болгарии станет нашим реальным конкурентом в борьбе за рынок перевозок. В таких условиях Украина имеет шанс потерять собственные позиции в Придунайском регионе.

Комплексная программа развития украинского Придунавья, появление которой мы считали своеобразной победой, пока еще не финансируется из государственного бюджета. Потеря позиций Украины на Дунае приведет к негативным экономическим и социальным последствиям. Для Придунавья Украинское Дунайское Пароходство и порты являются важным источником наполнения бюджетов. От их эффективной работы зависят доходы тысяч семей.

Именно поэтому Народный блок Литвина в Одесской области выступает за восстановление финансирования мероприятий, предусмотренных Комплексной программой развития украинского Придунавья, в первую очередь, касающихся создания новых рабочих мест, развития предпринимательства и др.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>