Час пик
Быстрый переход:




Богатые тоже плачут: никак не «накушаются»!

Автор: Лев Василишин


Давненько наши энергетики, жирующие за счет спекуляции на энергорынке, не жаловались на бедность. Но, видимо, совсем раздосадованы они тем обстоятельством, что Правительство никак не решается принять условия МВФ по окончательному ограблению населения. Вот и прозвучали неожиданные заявления.

«Тарифы на электроэнергию, установленные для населения, покрывают только 30 процентов ее стоимости, — цитирует «КИД» заявление гендиректора энергетического холдинга ДТЭК Максима Тимченко. — В такой ситуации промышленность и генерация электроэнергии дотируют население. Тариф для населения у нас в разы ниже, чем даже у наших ближайших соседей. Кроме того, динамика роста тарифов в Украине отстает от динамики роста доходов населения».

«Слезы» этого отнюдь не бедствующего энергетика воистину крокодиловы. Кому как не ему знать, что в Украине традиционно отмечается переизбыток производства электроэнергии, и часто нам просто некому продать эти излишки, из-за чего периодически вынуждены останавливать энергоблоки, например, на АЭС и даже на крупных ГЭС. В такой ситуации самое бедное население в Европе (а именно таким признано население нашей страны) могло бы вообще не платить за этот вид энергии.

Да, в электроэнергетике есть проблемы. Оборудование изношено, сети приходят в негодность, аварийность возрастает, технологический уклад этой отрасли представляет собой уже «каменный век», и по причине всего этого себестоимость производства электроэнергии растет, и будет расти. Но кто за последние 20 лет довел энергетику до такого состояния? Разве народ? Наверное, нет. Народ как раз исправно платит за все. И, кстати, «генерация» у нас никогда не дотировала население. Напротив, это население всегда дотировало и пока еще продолжает дотировать генерацию. Себестоимость одного киловатт-часа произведенной электроэнергии у нас до сих пор не превышает 2 копеек. А сколько мы платим за каждый киловатт-час по счетчику? Правильно, почти в 15 раз больше. Понятно, что на пути от электростанции к жилищу цена на киловатт-час естественным образом возрастает ввиду расходов на поставку через сети и их обслуживание, но, извините, не в 15 раз! Таких «производственных издержек» не только не знает ни одна отрасль — они несовместимы со здравым смыслом. Поэтому вопрос «Кто кого дотирует?» должен быть сформулирован иначе: «Кто кого грабит?». И ответ на этот вопрос — очевиден.

Он еще более очевиден, если мы обратимся к промышленности, являющейся главным потребителем электроэнергии. Здесь платят за нее в 3‑5 раз дороже, чем население. А себестоимость генерации, напомним, меняется несущественно. Значит, за счет промышленности цена одного киловатт-часа возрастает уже раз в пятьдесят и больше. И кто жирует за счет всего этого? Правильно, энергетики. Только не те, кто производят электроэнергию, а те, кто ее продают.

Но во всей этой истории с заявлением руководителя ДТЭК больше всего меня забавляет даже не это. Заявление прозвучало в тот самый момент, когда ДТЭК подписала соглашение с «UniCredit Bank» из Австрии и «Укрсоцбанком» об открытии кредитных линий сроком на 3 года. Как явствует из сообщения пресс-службы компании, «средства будут направлены на реализацию общекорпоративных целей, включая пополнение оборотного капитала и финансирование капитальных затрат в соответствии с концепцией долгосрочного развития компании». Общий размер кредита — почти четверть миллиарда долларов. И именно в этот момент г-н Тимченко начинает «жаловаться на бедность», что он, дескать, «платит за народ». Конечно, очень хочется, чтобы народ заплатил за него, в том числе и по новым кредитным обязательствам… А что? Вполне «в духе времени».

Если при этом вспомнить, что ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, 100 процентов акций которой принадлежат Ринату Ахметову, то получается, что жалуются на бедность у нас как раз самые богатые. Настолько «обездоленных» олигархов мир точно не видал — сколько ни корми — никак не «накушаются»!





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>