Час пик
Быстрый переход:




Есть у резолюции начало, нет у резолюции конца, или Президенту еще не раз придется подписывать документы о реформировании органов власти | Страница 2

Автор: Андрей Слободин






Кто-нибудь высчитывал эффективность подобной реорганизации? Сколько денег благодаря ей сэкономит государство? Или, напротив, затраты бюджета только вырастут? К чему приведут оптимизация кадров, изменение статуса, перераспределение полномочий и т. д.? Ответов на эти вопросы пока нет. Кстати, отныне Ренийский сектор Гостехногенбезопасности вынужден арендовать свое же помещение (вернее, уже не свое) в своей же (уже не своей) конторе — в райотделе МЧС. И это — оптимизация?

Прокомментировать «расчленение» МЧС и Гостехногенбезопасности мы попросили начальника Центра общественных связей Главного управления МЧС в Одесской области Сергея Дидковского.

— По поводу того, что где-то местным подразделениям инспекции придется арендовать свои бывшие кабинеты, ничего сказать не могу — на сегодняшний день у меня нет такой информации, — ответил Сергей Александрович. — Что же касается нового статуса Гостехногенбезопасности, то на региональном уровне эта служба действительно является самостоятельной. Соответственно, изменился и статус ее инспекторов, сформирована структура службы в городах и районах. В то же время инспекция продолжает подчиняться МЧС на уровне министра по чрезвычайным ситуациям — такое подчинение предусмотрено Положением о Гостехногенбезопасности.

Между тем административная реформа… только начинается! Во всяком случае, для МЧС и МВД: серьезно рассматривается возможность объединения двух министерств. Более того, слияние может произойти до конца текущего года. Региональные органы МЧС, скорее всего, будут ликвидированы, а функции и полномочия МВД и МЧС, опять же, будут перераспределены и реорганизованы.

По словам С. Дидковского, ему «ничего об этом не известно». Поэтому мы обратились к открытым источникам информации.

«Убежден: МЧС необходимо объединять с МВД. Таков европейский стандарт, — заявил министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога (его цитирует газета «Сегодня»). — В стране должно быть одно ведомство, занимающееся безопасностью людей. Сейчас мы прорабатываем все предложения на рассмотрение Президента страны. Надеюсь, глава государства примет такое решение».

По информации пресс-службы МЧС, начата разработка концепции реформирования Министерства по чрезвычайным ситуациям, которая в конечном итоге предполагает его объединение с МВД. Министерство юстиции уже разработало проект соответствующего Указа Президента.

В. Балога отметил, что речь идет не об обычном слиянии двух органов власти, а о создании новой конфигурации государственных функций в сфере национальной безопасности. По словам министра МЧС, в реформировании необходимо отталкиваться не от интересов ведомства, а от функций, направленных на обеспечение интересов человека и общества. В. Балога также считает необходимым вынести концепцию реформирования МЧС и МВД на общественное обсуждение, поскольку этот проект касается всех граждан страны.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», идею слияния двух ведомств поддерживает и министр внутренних дел Виталий Захарченко. Он уверен, что такое укрупнение позволит привести МВД к европейским стандартам. «В большинстве стран Евросоюза МВД многопрофильные, они комплексно решают все возникающие у людей проблемы, — сказал В. Захарченко. — Так, в Польше в МВД входят пожарная, пенсионная, пограничная службы, полиция, санитарная инспекция, комиссия по правам человека, департамент здравоохранения, департамент информационного общества и многие другие».

В проектах президентских Указов, подготовленных Минюстом, предлагается ликвидировать МЧС, перераспределив его функции между министерствами внутренних дел, социальной политики, энергетики и угольной промышленности, экологии и природных ресурсов и специально созданной Госинспекцией по вопросам труда, горного надзора, промышленной и техногенной безопасности. Министерству экологии предложено передать гидрометеорологические подразделения МЧС, Минэнерго — управление зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, а Минсоцполитики — регуляторные функции.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>