Час пик
Быстрый переход:




Вышел в свет 13 номер исторического альманаха «Юго-запад. Одессика»

Автор: Тимур Журавлев


Уникальный исторический регулярный сборник «Юго-запад. Одессика» выходит при поддержке народного депутата Украины Сергея Гриневецкого с 2006 года. Дважды в год альманах публикует новые материалы, посвященные нашему краю, и распространяется по библиотекам города и страны, а так же направляется в книгохранилища ряда зарубежных стран.

В конце февраля состоялась презентация очередного, уже 13‑го по счету выпуска единственного в своем роде исторического альманаха об Одессе. Как и прежде авторы сборника стараются сделать каждый его выпуск посвященным конкретной актуальной тематике. Так, если прошлый выпуск журнала был посвящен 70‑летию обороны Одессы, то в новом номере речь идет о восьмидесятилетнем периоде истории Одессы с момента образования Одесской области.

По словам главного редактора сборника, историка Виктора Савченко, уже не раз свои научные статьи об Одессе публиковали ученые из Молдовы и России. Однако в очередном номере впервые представлены исследования французских историков, посвященные периоду оккупации Одессы французскими войсками. Кстати, этой же тематике посвящена статья и самого Савченко, который отмечает, что один и тот же исторический факт и период рассмотрен украинскими и французскими историками с принципиально разных точек зрения, что делает их совместную публикацию еще более интересной.

В свою очередь народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, при поддержке которого и создается альманах, отметил, что период, которому уделено внимание в 13‑м выпуске, а именно середина прошлого века (с 50‑х по 70‑е годы), незаслуженно выпал из поля зрения историков. «Как ни странно, но даже ХIХ век гораздо лучше изучен, чем вторая половина ХХ века. Историки проходили мимо этого периода, воспринимая его не как историю, а как политологию», — подчеркнул депутат.

В новом номере альманаха помимо всего прочего продолжается публикация уникальной и подробной истории одесского водопровода. По словам Сергея Гриневецкого, эти статьи настолько интересны и познавательны, что не могут оставить читателей равнодушными к ним. С. Гриневецкий процитировал один из отрывков статьи о водопроводе, где рассказывается, как почти столетие назад одесситов предупреждали о необходимости установки в домах водомеров. «Известна даже их стоимость, — сказал Сергей Рафаилович, — за 15 рублей в то время ставили и сам водомер, и специальный защитный ящик для него. Видите, история всегда повторяется. Сегодня коммунальщики так же настойчиво рекомендуют одесситам пользоваться приборами учета».

Презентацию альманаха сопровождала и презентация второго события: в Интернете появился сайт, исключительно посвященный истории нашего края с древнейших времен и до сегодняшнего дня. Электронный ресурс располагается по адресу http://memory.od.ua./.

По замыслу создателей ресурса, здесь будет собираться и накапливаться уникальный архив информации о том, как развивался регион Северного Причерноморья на протяжении всей документальной истории. Интересно, что особое место на сайте будет отведено специальной дискуссионной площадке, в рамках которой специалисты-историки смогут обмениваться мыслями и вести диалог о спорных моментах истории.

Следует отметить, что основой для создания сайта станут и 13 выпусков исторического альманаха «Юго-запад. Одессика», которые в полном объеме будут опубликованы на сайте.

Интересно, что разработчики сайта предусмотрели на нем специальный раздел «Воспоминания одесситов ХХ века». По словам главного редактора альманаха «Юго-запад. Одессика» Виктора Савченко, одесситы всех поколений получают возможность увековечивать свои воспоминания в формате летописи нашего любимого города. В свою очередь историк Артем Филиппенко заявил, что этот формат уникален, поскольку отныне каждый желающий может внести в копилку истории информацию о том, какие цены были на продукты в тот или иной период прошлого века, где и какой трамвай ходил в Одессе, чем был примечателен Одесский Привоз в тяжелые 90‑е годы, какие районы считались элитными в середине прошлого века.





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>