Час пик
Быстрый переход:




Игорь Еремеев: Ни один политический блок не выдвинул настолько четкой программы | Страница 1




Мы перейдем от президентской формы правления к парламентско-президентской. Таким образом, ликвидируется сама возможность монополизации власти в одних руках.

Народная партия была первой, кто выступил против политических репрессий. Но, похоже, мир и спокойствие не всем выгодны.

Игорь Еремеев: Ни один политический блок не выдвинул настолько четкой программыИгорь Еремеев – Народный депутат, лидер фракции Народной Партии, первый заместитель руководителя избирательного блока «Народный блок Литвина» посетил Одессу с однодневным визитом в минувший вторник, встретился с общественностью, журналистами, активом своего избирательного блока.

Если вы внимательно следите за политической жизнью, нетрудно заметить: очень многие их тех, кто ведет сейчас предвыборную борьбу, используют деструктивные методы, занимаются поиском «врагов».

К нашему большому сожалению, именно за счет этого лидеры пытаются как-то выделиться, опередить друг друга. В этом аспекте мы можем говорить о том, что сегодня очередной раз происходит деление Украины на «восток» и «запад», на «своих» и «чужих».

На этом фоне единственная политическая сила, которая стоит на конструктивных позициях, – это блок Литвина. Мы говорим о поиске согласия, об объединении страны, о том, что все спорные вопросы нужно решать за круглым столом.


– При той политике, которую сейчас ведет власть – есть угроза деления Украины, – считает Игорь Еремеев. – Учитывая, что вступила в действие конституционная реформа, и ее трактуют все, кому не лень, кто как захочет, Литвин предложил так называемую «дорожную карту». Исходя из нее, первая задача – всем политическим силам собраться за столом переговоров и выработать общие «правила игры» на переходный период, как до, так и после выборов, чтобы все это время страна не находилась в хаосе. Это то, что касается основной позиции нашего блока, помимо тех экономических реформ, которые мы предлагаем.

Корр. Какова ваша позиция относительно реформы органов местного самоуправления?

Игорь Еремеев. Наша политическая сила всегда стояла за конституционную реформу. Что она означает для нашей страны? Мы перейдем от президентской формы правления к парламентско-президентской. Практически неограниченная власть главы государства теперь будет распределяться между тремя ветвями власти – между Верховной Радой, Секретариатом Президента и Кабинетом министров. Таким образом, ликвидируется сама возможность монополизации власти в одних руках. Вторым шагом реформы должно стать расширение полномочий местных советов – то есть предоставление больших возможностей реализации власти на местах. Закон 3207, который мы отстаиваем, как раз и делегирует местным советам больше прав и возможностей. При правильной реализации этого закона, регионы, получая рычаги финансирования, смогут реализовывать экономические проекты на местном уровне, направлять деньги на приоритетные для себя проекты. И в этом на сегодняшний день – ключ к толчку экономического роста всей страны.

Единственная слабая сторона этой реформы может проявить себя именно в силу сложившейся политической ситуации. Это, опять-таки, связано с делением Украины на «своих» и «чужих». Что может произойти? Если подогревать эти настроения, то на западе придут к власти силы, исповедующие одну идеологию, а на востоке – другую. И они на местном уровне захотят продолжить ту политику, которая вершится сейчас в Киеве – политику подозрительности и недоверия. Другими словами, репрессии могут переместиться из центра в регионы, только в каждом из них будут разные «карающие» и «наказуемые» – в зависимости от того, какая сила у власти. Поэтому трещину, брешь в политических верхах нужно срочно заделать, а не расширять ее. Вот для этого и необходимы новые правила игры, которые мы предлагаем. К слову сказать, Народная партия была первой, кто выступил против политических репрессий.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>