Час пик
Быстрый переход:




Цель должна быть конкретной: улучшать качество жизни и снижать затраты | Страница 2

Автор: Владимир Максимович, председатель Комитета экономического развития, бюджета и финансов Общественного Совета при ОГА, кандидат экономических наук






Вполне очевидно, что кардинальное улучшение ситуации в добыче угля невозможно без глубокой реформы угольной отрасли, без модернизации всего оборудования и применения современных технологий, без введения прозрачности и конкурентной среды при экономически обоснованных тарифах.

Одним из приоритетных направлений Стратегии до 2030 года является также ежегодное увеличение добычи собственного газа, что позволит уменьшить энергозависимость и усилить энергетическую безопасность страны. Однако, за пять лет добыча газа собственного производства не увеличилась, а снизилась. Дальше протокола о намерениях вопрос об увеличении добычи уже разведанных запасов газа в Одесском месторождении на шельфе Черного моря, в Прикарпатье, в Полтавской области не сдвинулся. В стадии планов и разведка углеводородов в месторождении Прикерченская на шельфе Черного моря возле Крыма, сланцевого газа в различных районах Украины…

Наряду с принятием действенных мер по разведке и увеличению добычи собственного газа, не менее эффективным все же является направление по снижению потерь и повышению эффективности его использования.

Так, по заключению специалистов Института общей энергетики Национальной Академии Наук Украины, исследовавших основные направления и мероприятия по уменьшению объемов использования природного газа, реализация комплекса мероприятий по экономии и замене оборудования позволит за год уменьшить использование газа на 20 миллиардов кубометров.

Не менее значительны резервы энергосбережения и в электроэнергетике. Так, только в 2010 году объемы потерь электроэнергии в сетях общего пользования превысили ее потребление промышленными предприятиями и сельским хозяйством.

Доведение уровня потерь в сетях до уровня европейских стран позволит высвободить объем электроэнергии эквивалентный годовому производству двух атомных энергоблоков.

Подтверждением реального эффекта энергосбережения является Румыния, которая за счет реализации энергосберегающих программ за несколько лет настолько сократила потребление электроэнергии, что полностью отказалась от импорта электричества.

Краткий анализ выполнения Энергетической стратегии Украины до 2030 года позволяет сделать вывод о том, что вопрос рационального и эффективного использования всех видов энергии, эффективное энергосбережение на данном этапе развития экономики Украины является способом выживания в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Ведь дальнейшее развитие экономики по пути увеличения производства энергии, особенно из невозобновляемых источников (а не за счет более рационального ее использования) приведет к неконкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках, а чрезмерное потребление всех видов энергоносителей и электроэнергии приведет к дальнейшей стагнации экономики Украины к ее экономическому краху.

 

Платить меньше, тепла — больше!

 

Опыт европейских стран наглядно подтверждает, что инвестиции в развитие энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии мотивируют и стимулируют инновационное развитие экономики государств, способствуют повышению конкурентоспособности их продукции на мировых рынках, снижают негативное воздействие на окружающую среду, а также позволяют создавать дополнительные рабочие места.

Для такого развития необходима научно обоснованная долгосрочная Стратегия энергетического развития Украины с детальной проработкой по каждому региону, последовательная и целенаправленная государственная политика, ставящая своей главной задачей уменьшение энергопотребления и снижение энергоемкости экономики, а также интенсивное, с опережающими темпами, развитие возобновляемых источников энергии.

Принятая в прошлом году Стратегия экономического и социального развития Одесской области до 2020 года не определяет ключевые приоритеты экономического развития и структурные преобразования, не предусматривает создание собственных генерирующих мощностей или использование возобновляемых источников энергии, в том числе традиционного сырья, имеющегося в регионе (опилок, соломы, семечковой лузги), что в условиях дефицита энергоресурсов при их крайне нерациональном расходовании, имеет определяющее значение для развития региона.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>