Час пик
Быстрый переход:




Двадцать лет упадка и деградации, и конца-края этому пока не видать | Страница 1

Источник: Дмитрий Королев




Минувший год стал, по данным статистики (доклад Государственной службы статистики «Социально-экономическое развитие Украины за 2011 год»), весьма успешным для Украины. Реальный рост ВВП 5,2 процентов (при этом объем промышленной продукции вырос на 7,3 процентов, а объем сельхозпроизводства — на 17,5). Реальная заработная плата увеличилась на 8,7 процентов. К тому же зафиксирована рекордно низкая инфляция — индекс потребительских цен составил всего 4,6 процента.

 

Никак не дотянемся… до прошлого!

 

Итак, страна вроде бы приходит понемногу в себя после 15‑процентного падения в кризисном 2009 году. И радужные статистические данные могут навеять благостное настроение — что вот, мол, теперь Украина, наконец, начнет двигаться семимильными шагами, преодолевая кризис и подтягиваясь к «европейскому уровню». Однако в реальности дела в стране обстоят далеко не так уж хорошо, а вернее будет сказать — совсем не хорошо. Чтобы понять это, достаточно немного углубиться в статистику.

Прежде всего, приходится констатировать тот факт, что на 21‑м году независимости ВВП Украины не превышает 70 процентов от уровня 1990 года. Страна топчется аккурат на полпути «к истокам» от точки максимального падения (40,8 процентов ВВП-90 в 1999 году). На волне роста в 2000‑е годы удалось выйти (в 2008‑м) на отметку 74,2 процента, но последовавший затем жестокий кризис опять отбросил Украину назад. И снова надо выбираться из трясины и далее с потугами тащиться вверх — до следующего кризиса! И даже при условии длительного бескризисного роста с нынешними темпами ждать возвращения (всего-то возвращения!) на исходный рубеж 1990 года (вдумайтесь, как давно это было!!!) придется, увы, еще не один год.

А ведь низкий ВВП двадцати-, если не тридцатилетней давности, тогда как иные страны за это время ВВП удвоили-утроили, — это не только низкие доходы массы населения и удручающая убогость социальной сферы, но и ограниченный потенциал дальнейшего экономического роста, недостаток инвестиционных ресурсов внутри страны, в особенности, ресурсов для инновационного развития.

Вопросы возникают и при рассмотрении структуры валовой добавленной стоимости. С 1990 по 2010 год удельный вес обрабатывающей промышленности снизился с 30 до 17 процентов, в то время как доля добывающей индустрии возросла. Доля строительства уменьшилась с 7,5 до 3,5 процентов. Зато «вес» финансовой деятельности, во многом носящей паразитический характер, поднялся с 1 до 6 процентов.

Если же брать структуру промышленного производства, то доля продукции машиностроения составляет просто-таки неприличные для нас 11,9 процентов (в УССР в 1981 году — 30,2 процентов). Первые позиции занимают металлургия (22,2 процента) и пищевая промышленность (14,7). Материал Госстата «О социально-экономическом положении Украины за 2011 год» характеризует 68,5 процентов промышленной продукции как «сырьевую», и только 12,9 процентов как «инвестиционную» — в чем выражается технико-экономическая отсталость сегодняшней Украины, которую одолеть будет крайне проблематично, если наивно полагаться на волшебную силу «свободного рынка».

Притом даже отрасли т. н. «первого передела», которые ныне определяют хозяйственную специализацию Украины и приносят ей основные экспортные поступления (которые, грубо говоря, кормят нас), тоже находятся гораздо ниже советского уровня. Так, Украина выплавляет сейчас чуть больше 35 миллионов тонн стали — против 52,6 миллионов тонн в 1990 году, вырабатывает 19,5 миллионов тонн стального проката — против 38,6 миллионов тонн. Примерно такое же положение и в химпроме.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>