Час пик
Быстрый переход:




Двадцать лет упадка и деградации, и конца-края этому пока не видать | Страница 2

Источник: Дмитрий Королев






Более того, у нас есть все основания полагать, что Украине не удастся поддерживать устойчивый экономический рост, что она еще будет сталкиваться с немалыми трудностями и испытывать новые «кризисы» и даже «обвалы». Потому как, собственно говоря, системный кризис (всесторонний и всеохватывающий) по-прежнему продолжается и даже углубляется, вопреки лежащим на поверхности макроэкономическим успехам.

В настоящей статье освещена лишь одна, но, по мнению автора, важнейшая, ключевая, самая критическая сторона перманентного кризиса украинской экономики — проблема недостатка реальных инвестиций и нарастающего износа основных производственных фондов в стране.

 

Невозможно вечно работать «на износ»…

 

Казалось бы, в этом вопросе все очень даже налаживается. Впервые с 2007 года выросли инвестиции в основной капитал, — по данным за январь — сентябрь 2011 года, на 21,2 процента. Но тут опять-таки сопоставлять цифры надо с той самой исходной точкой отсчета 1990 года. Хотя есть все причины думать, что тогда, в обстановке перестроечной трескотни и парада суверенитетов, капиталовложения уже находились на недостаточном уровне.

Тем не менее, за все годы независимости показатели инвестиций в основной капитал никогда не подбирались к показателю 1990 года. К концу 90‑х годов объем инвестиций опустился до 20—25 процентов от уровня 1990 года, начал расти в «нулевые», дойдя до 85—88 процентов в 2007—2008 годах, но в результате кризиса упал до 50‑ти. В 2011 году рассматриваемая величина составила примерно 60 процентов.

Обратите внимание: отставание от «эталонного» 1990 года по величине инвестиций больше, чем по ВВП, хотя по логике вещей для восстановления экономики и обеспечения быстрого и устойчивого экономического роста требуется как раз наоборот, чтобы относительный уровень инвестиций был выше; чтобы экономика «усиленно инвестировалась».

Анализ показывает, что за все годы независимости сформулированное выше «условие восстановления» выполнялось лишь в крайне короткий временной промежуток 2006—2008 годов — да и то лишь с небольшим превышением относительного показателя инвестиций над относительным показателем ВВП. Все остальное время экономика фактически работала «на износ», и Украина фактически проедала и разбазаривала доставшийся ей в наследство от СССР потенциал. Продолжается сей пагубный процесс и сегодня. И если в начале 2000‑х годов сохранявшиеся тогда еще (и показавшие удивительную стойкость и жизненность!) советские производственные мощности позволили-таки добиться быстрого подъема производства (12 процентов в 2004 году как-никак!), то в нынешних условиях на это рассчитывать не приходится. Потому что износ основных фондов — машин, станков, аппаратов и проч. — подошел к критической точке.

Осенью прошлого года Госстат Украины опубликовал материал «Стоимость основных средств в 2000—2010 годах», где констатируется: степень износа основных средств в украинской экономике достигла 74,9 процентов. Этот пренеприятный показатель опять же неуклонно рос: с 43,7 процентов в 2000 году и 49,3 процентов в 2004‑м до «скачка» 2010 года — очевидно, как результат обесценения старых фондов в годы кризиса.

Дела плохи практически везде: в добывающей промышленности степень износа — 47,8 процентов, в обрабатывающей — 66,8, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 60,7. В целом по промышленности — 63 процента. Вообще, когда изучаешь состояние тех или иных отраслей украинской индустрии (будь то горно-металлургический комплекс, химпром или сахароварение), всюду встречаешь «магические» 60—70 процентов износа, что говорит о схожести и общности процессов разрушения в отечественной промышленности, из которой хищнически выжимают последние соки ради извлечения скорой «сверхприбыли».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>