Час пик
Быстрый переход:




Двадцать лет упадка и деградации, и конца-края этому пока не видать | Страница 2

Источник: Дмитрий Королев






Более того, у нас есть все основания полагать, что Украине не удастся поддерживать устойчивый экономический рост, что она еще будет сталкиваться с немалыми трудностями и испытывать новые «кризисы» и даже «обвалы». Потому как, собственно говоря, системный кризис (всесторонний и всеохватывающий) по-прежнему продолжается и даже углубляется, вопреки лежащим на поверхности макроэкономическим успехам.

В настоящей статье освещена лишь одна, но, по мнению автора, важнейшая, ключевая, самая критическая сторона перманентного кризиса украинской экономики — проблема недостатка реальных инвестиций и нарастающего износа основных производственных фондов в стране.

 

Невозможно вечно работать «на износ»…

 

Казалось бы, в этом вопросе все очень даже налаживается. Впервые с 2007 года выросли инвестиции в основной капитал, — по данным за январь — сентябрь 2011 года, на 21,2 процента. Но тут опять-таки сопоставлять цифры надо с той самой исходной точкой отсчета 1990 года. Хотя есть все причины думать, что тогда, в обстановке перестроечной трескотни и парада суверенитетов, капиталовложения уже находились на недостаточном уровне.

Тем не менее, за все годы независимости показатели инвестиций в основной капитал никогда не подбирались к показателю 1990 года. К концу 90‑х годов объем инвестиций опустился до 20—25 процентов от уровня 1990 года, начал расти в «нулевые», дойдя до 85—88 процентов в 2007—2008 годах, но в результате кризиса упал до 50‑ти. В 2011 году рассматриваемая величина составила примерно 60 процентов.

Обратите внимание: отставание от «эталонного» 1990 года по величине инвестиций больше, чем по ВВП, хотя по логике вещей для восстановления экономики и обеспечения быстрого и устойчивого экономического роста требуется как раз наоборот, чтобы относительный уровень инвестиций был выше; чтобы экономика «усиленно инвестировалась».

Анализ показывает, что за все годы независимости сформулированное выше «условие восстановления» выполнялось лишь в крайне короткий временной промежуток 2006—2008 годов — да и то лишь с небольшим превышением относительного показателя инвестиций над относительным показателем ВВП. Все остальное время экономика фактически работала «на износ», и Украина фактически проедала и разбазаривала доставшийся ей в наследство от СССР потенциал. Продолжается сей пагубный процесс и сегодня. И если в начале 2000‑х годов сохранявшиеся тогда еще (и показавшие удивительную стойкость и жизненность!) советские производственные мощности позволили-таки добиться быстрого подъема производства (12 процентов в 2004 году как-никак!), то в нынешних условиях на это рассчитывать не приходится. Потому что износ основных фондов — машин, станков, аппаратов и проч. — подошел к критической точке.

Осенью прошлого года Госстат Украины опубликовал материал «Стоимость основных средств в 2000—2010 годах», где констатируется: степень износа основных средств в украинской экономике достигла 74,9 процентов. Этот пренеприятный показатель опять же неуклонно рос: с 43,7 процентов в 2000 году и 49,3 процентов в 2004‑м до «скачка» 2010 года — очевидно, как результат обесценения старых фондов в годы кризиса.

Дела плохи практически везде: в добывающей промышленности степень износа — 47,8 процентов, в обрабатывающей — 66,8, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 60,7. В целом по промышленности — 63 процента. Вообще, когда изучаешь состояние тех или иных отраслей украинской индустрии (будь то горно-металлургический комплекс, химпром или сахароварение), всюду встречаешь «магические» 60—70 процентов износа, что говорит о схожести и общности процессов разрушения в отечественной промышленности, из которой хищнически выжимают последние соки ради извлечения скорой «сверхприбыли».







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>