Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: не существует истца — нет и иска… Но — не в Приморском суде!.. | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций. Я даже начинаю побаиваться, что у читателя может сложиться мнение в тенденциозности наших оценок по отношению к Приморскому суду. Неужели «ничего светлого»?

Ей-богу, автору очень бы хотелось увидеть это «светлое». Но не моя вина, что этого не получается. Всякий раз, изучая новый материал, я прихожу к выводу, что уменьшать пристальность нашего внимания к этому суду пока преждевременно — слишком много всплывает фактов «странного» судейства. «Странного» в том смысле, что к таким понятиям, как закон и право, это судейство не относится.

Сегодня «Аспекты» открывают новый «сериал» расследований в деле одессита Кошура Н. Х. Семейный спор длиною в шесть лет, повидал более двух десятков «ничего не видящих» судей, «вечно отказывающую» Высшую Квалификационную Комиссию судей Украины, «молчаливую» прокуратуру всех уровней, «не компетентное» Министерство юстиции. До сегодняшнего дня в нем не поставлена точка. С 2006 года идет война между «правдой закона» и «правдой капитала». А одним из первых «фронтовиков» стала судья вышеупомянутого Приморского районного суда города Одессы — Шенцева Ольга Петровна. Именно она заложила фундамент беззакония, о чем нам еще не раз придется говорить.

А теперь в деталях. Н. Кошур, 1942 года рождения, был женат на гражданке В. Дмитришиной. В 2002 году по обоюдному согласию брак между ними был расторгнут. Однако фактически они продолжали проживать одной семьей и вести совместное хозяйство.

В 2003 году Кошур и Дмитришина приобрели квартиру общей площадью 43,2 кв. м., в которой сделали ремонт и после продолжили совместное проживание. А в августе 2005 года В. И. Дмитришина умирает. После ее смерти открылось наследство в виде половины квартиры. В связи с этим, Н. Кошур обращается в нотариальную контору для принятия наследства, однако получает отказ по причине расторжения брачных отношений.

И вот мы плавно «подъезжаем» к двери Приморского райсуда Одессы. В январе 2006 года Н. Х. Кошур подает иск в суд, в котором просит установить факт нахождения его в брачных отношениях с гражданкой В. И. Дмитришиной. Судья О. П. Шенцева по данному заявлению открывает производство в деле № 2о-95/06. И… на пять месяцев откладывает его в стол!

Отметим, что часть 3 Статьи 235 Гражданского Процессуального Кодекса Украины (в редакции, действующей на момент обращения Н. Кошура в суд) устанавливает, что дела особого производства рассматриваются по общим правилам установленным данным кодексом. А Статья 157 в свою очередь указывает, что срок рассмотрения дела не может превышать двух месяцев со дня открытия производства.

Увы, но мы вынуждены констатировать очевидный факт: судья О. П. Шенцева с данными нормами закона не знакома — ничем иным объяснить их грубейшее нарушения нельзя!

В дальнейшем начинаются классические мытарства.

Двигаемся дальше. 15 июня 2006 года О. Шенцева своим Определением открывает производство по делу № 2‑6973/06 (по иску Дмитришина А. Н. к Кошур Н. Х. об определении ему дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства по закону после смерти Дмитришиной В. И.). Уточняем: Дмитришин А. Н. — сын Дмитришиной В. И. Этим же Определением назначается дата предварительного заседания по делу № 2‑6973/06 на 30 июня 2006 года.

Оперативно, не правда ли?!







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>