Час пик
Быстрый переход:




Боевые високосные… | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




Вот и закончилась зима, которая в этом году длилась на сутки больше, чем ее прошлогодняя сестра. Одесса выстояла, несмотря на холода и откровенную неподготовленность городского хозяйства. Так повелось, что тот год, в котором добавляется день 29 февраля — високосный — приносит разные сюрпризы, зачастую неприятные. Так было и в этом, 2012‑м, году. Суровая зима принесла Одессе много неприятностей. В феврале город простился с Героем Советского Союза Анатолием Ивановичем Шмаковым.

А каким был день 29 февраля в 1944 году, также високосном?

В тот день на имя Премьер-министра Великобритании пришла официальная телеграмма такого содержания: «Послание от маршала И. В. Сталина премьер министру г-ну У. Черчиллю. Прошу Вас принять мою благодарность и благодарность Вооруженных Сил Советского Союза за Ваши поздравления по случаю 26‑й годовщины Красной Армии и за высокую оценку ее достижений в борьбе против нашего общего врага — гитлеровской Германии». На телеграмме значилась подпись Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина.

К 29 февраля, 983‑му дню войны, войска 3‑й Украинского фронта, который возглавлял генерал армии Р. Я. Малиновский, правым крылом и центром выдвинулись к реке Ингулец. На ее западном берегу воины захватили несколько плацдармов. Тем временем соседний 4‑й Украинский фронт (командующий генерал Ф. И. Толбухин) форсировали Днепр, а затем нанесли удар в юго-западном направлении, выйдя к 29 февраля на рубеж Блакитное-Качкаровка.

Так была поставлена точка в Никопольско-Криворожской наступательной операции советских войск, начавшейся с 30 января 1944 года. Результатом этой операции стал разгром 12 немецких дивизий, ликвидация никопольского плацдарма, окончательно лишившая немецкое командование надежды на восстановление связи с отрезанными от основных сил частей 17‑й армии, находившейся в Крыму. Немецкие войска потеряли более 40 тысяч человек (из 540 тысяч), еще около 5 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Отступая, неприятель бросил почти все тяжелое вооружение и автотранспорт, а то, что не успел бросить, настигли снаряды и бомбы советского солдата. Южнее Кривого Рога были освобождены более 70 населенных пунктов. За отличия в боях 26 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Никопольские» и «Криворожские».

Победа Красной Армии на Юге Украины имела большое значение и для промышленности СССР, которая вернула себе утраченные в 1941 году Никопольский и Криворожский промышленные районы. В результате успешно проведенной операции перед советскими войсками открывалась дорога на Николаев и Одессу, были созданы благоприятные условия для освобождения всего Юга Украины.

Проведенная операция стала еще одной ступенью совершенства полководческого искусства нашего земляка генерала Малиновского, которого ждала с нетерпением оккупированная фашистами Одесса, где оставались родные и близкие полководца.

Общим итогом последнего зимнего дня 1944 года стали победы нашей армии на всех фронтах. Наши воины подбили и уничтожили 16 немецких танков, 9 самолетов противника. На Псковском направлении советские войска заняли с боями более 250 населенных пунктов.

День 29 февраля 1944 года обернулся трагедией для другого советского генерала. В 16 часов 30 минут генерал армии Николай Федорович Ватутин, командующий 1‑м Украинским фронтом и член Военного Совета фронта генерал-майор К. В. Крайнюков двигались в расположение штаба 60‑й армии по маршруту «Ровно-Гоща-Славута». В 19 часов 40 минут генералы и сопровождающая их охрана из 8 человек подъехали к северной окраине села Милятын. Там Ватутин и сопровождающие его лица обратили внимание на большую толпу людей. Из толпы донеслись одиночные выстрелы.

Остановив автомобили, Николай Федорович приказал выяснить, что произошло. Но внезапно из окон домов по машинам командующего и сопровождения был открыт ружейный огонь. Это были украинские националисты — бандеровцы…







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>