Час пик
Быстрый переход:




Боевые високосные… | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




Вот и закончилась зима, которая в этом году длилась на сутки больше, чем ее прошлогодняя сестра. Одесса выстояла, несмотря на холода и откровенную неподготовленность городского хозяйства. Так повелось, что тот год, в котором добавляется день 29 февраля — високосный — приносит разные сюрпризы, зачастую неприятные. Так было и в этом, 2012‑м, году. Суровая зима принесла Одессе много неприятностей. В феврале город простился с Героем Советского Союза Анатолием Ивановичем Шмаковым.

А каким был день 29 февраля в 1944 году, также високосном?

В тот день на имя Премьер-министра Великобритании пришла официальная телеграмма такого содержания: «Послание от маршала И. В. Сталина премьер министру г-ну У. Черчиллю. Прошу Вас принять мою благодарность и благодарность Вооруженных Сил Советского Союза за Ваши поздравления по случаю 26‑й годовщины Красной Армии и за высокую оценку ее достижений в борьбе против нашего общего врага — гитлеровской Германии». На телеграмме значилась подпись Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина.

К 29 февраля, 983‑му дню войны, войска 3‑й Украинского фронта, который возглавлял генерал армии Р. Я. Малиновский, правым крылом и центром выдвинулись к реке Ингулец. На ее западном берегу воины захватили несколько плацдармов. Тем временем соседний 4‑й Украинский фронт (командующий генерал Ф. И. Толбухин) форсировали Днепр, а затем нанесли удар в юго-западном направлении, выйдя к 29 февраля на рубеж Блакитное-Качкаровка.

Так была поставлена точка в Никопольско-Криворожской наступательной операции советских войск, начавшейся с 30 января 1944 года. Результатом этой операции стал разгром 12 немецких дивизий, ликвидация никопольского плацдарма, окончательно лишившая немецкое командование надежды на восстановление связи с отрезанными от основных сил частей 17‑й армии, находившейся в Крыму. Немецкие войска потеряли более 40 тысяч человек (из 540 тысяч), еще около 5 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Отступая, неприятель бросил почти все тяжелое вооружение и автотранспорт, а то, что не успел бросить, настигли снаряды и бомбы советского солдата. Южнее Кривого Рога были освобождены более 70 населенных пунктов. За отличия в боях 26 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Никопольские» и «Криворожские».

Победа Красной Армии на Юге Украины имела большое значение и для промышленности СССР, которая вернула себе утраченные в 1941 году Никопольский и Криворожский промышленные районы. В результате успешно проведенной операции перед советскими войсками открывалась дорога на Николаев и Одессу, были созданы благоприятные условия для освобождения всего Юга Украины.

Проведенная операция стала еще одной ступенью совершенства полководческого искусства нашего земляка генерала Малиновского, которого ждала с нетерпением оккупированная фашистами Одесса, где оставались родные и близкие полководца.

Общим итогом последнего зимнего дня 1944 года стали победы нашей армии на всех фронтах. Наши воины подбили и уничтожили 16 немецких танков, 9 самолетов противника. На Псковском направлении советские войска заняли с боями более 250 населенных пунктов.

День 29 февраля 1944 года обернулся трагедией для другого советского генерала. В 16 часов 30 минут генерал армии Николай Федорович Ватутин, командующий 1‑м Украинским фронтом и член Военного Совета фронта генерал-майор К. В. Крайнюков двигались в расположение штаба 60‑й армии по маршруту «Ровно-Гоща-Славута». В 19 часов 40 минут генералы и сопровождающая их охрана из 8 человек подъехали к северной окраине села Милятын. Там Ватутин и сопровождающие его лица обратили внимание на большую толпу людей. Из толпы донеслись одиночные выстрелы.

Остановив автомобили, Николай Федорович приказал выяснить, что произошло. Но внезапно из окон домов по машинам командующего и сопровождения был открыт ружейный огонь. Это были украинские националисты — бандеровцы…







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>