Час пик
Быстрый переход:




Боевые високосные… | Страница 2

Автор: Виталий Орлов






Ватутин, ехавший в первой машине, получил серьезное, но не смертельное ранение в верхнюю часть правого бедра. Так как перевязку ему смогли сделать только в селе Гоща, он потерял много крови.

Узнав о происшествии, Сталин приказал немедленно доставить раненого самолетом в Москву. Врачи имели опыт лечения таких ран, когда в 1942 году аналогичное ранение получил контр-адмирал Исаков, его вылечили, и он стал адмиралом флота СССР. Однако, как позднее рассказала дочь Ватутина Елена Николаевна, Хрущев настоял, чтобы генерала лечили в Киеве. За жизнь славного полководца боролись лучшие врачи. Когда в Киев для осмотра больного прибыл из Москвы главный хирург Бурденко, рана генерала была настолько запущенной, что спасти генерала уже было невозможно.

Командующий 1‑м Украинским фронтом Н. Ф. Ватутин умер в ночь на 15 апреля 1944 года. В официальном сообщении о смерти одного из лучших руководителей Красной Армии, опубликованном в газете «Правда» от 15 апреля 1944 года, от имени Совнаркома СССР, Наркомата обороны СССР и ЦК ВКП(б) было указано, что «в лице т. Ватутина государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны».

17 апреля Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве в Мариинском парке. Москва двадцатью артиллерийскими залпами отдала последние воинские почести талантливому военачальнику. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генералу армии Ватутину Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Николай Ватутин был одним из самых талантливых и перспективных военачальников и, осмелюсь предположить, одним и из претендентов на награждение орденом «Победа». Однако, как показывала уже упомянутая Елена Николаевна Ватутина, ранение и дальнейшая смерть генерала лежат на совести Н. Х. Хрущева.

Еще одна трагедия произошла в селе Малые Баты Лудзенского района Латвии. Там была уничтожена разведывательно-диверсионная партизанская группа майора Советской Армии Чугунова, что стало возможным благодаря помощи фашистских пособников из местного населения.

Утром 29 февраля 1944 года группа майора Чугунова была окружена немецкими войсками. Трое женщин сообщили немцам, где находятся огневые позиции партизан, кто спит, и кто находится на охране помещения. После ожесточенного вооруженного сопротивления группа майора Чугунова была уничтожена. После боя женщины сняли одежду с убитых, а их семьи были поощрены немецким командованием деньгами, сахаром, спиртным.

По приговору трибунала партизанского отряда в мае 1944 года предатели из числа 9 жителей Малых Бат за активное соучастие в уничтожении разведывательной группы майора Чугунова по законам военного времени подлежали расстрелу.

29 февраля 1944 года в Киеве появилось Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР о разрушениях и зверствах, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в городе Киеве.

Теперь переместимся в Белоруссию, где 29 февраля 1944 года старший сержант Леонид Седов в критический момент боя за деревню Большая Коноплица (западнее города Рогачев Гомельской области Белоруссии) огнем из противотанкового ружья подавил вражескую огневую точку.

В тот день, батальон, в составе которого воевал Седов, вел наступление на деревню Большая Коноплица. Когда до населенного пункта оставалось около 400 метров, с фланга по наступающим противник открыл сосредоточенный пулеметный огонь. Батальон залег. Вражеский огонь был достаточно прицельным. Появились убитые и раненые. Положение создалось напряженное. Фланговый пулемет мог сорвать атаку, нанести батальону значительные потери.

Заметив, откуда бьет немецкий пулемет, старший сержант Седов взял противотанковое ружье, быстро пополз к пулемету. Приблизившись к нему метров на сто пятьдесят, Седов открыл огонь из бронебойки. Первый выстрел не дал результата. Вражеские пулеметчики заметили бронебойщика и перенесли огонь на него. Пренебрегая опасностью, старший сержант смело вступил в единоборство с немецким пулеметом. Двумя последующими выстрелами огневая точка врага была подавлена.

Благодаря находчивости Седова, батальон смог подняться в атаку, почти без потерь овладеть населенным пунктом.

А на другом театре военных действий 29 февраля 1944 года американские и австралийские войска под командованием генерала Дугласа Макартура высадились на острове Лос-Негрос в архипелаге Адмиралтейства, чем началась длительная серия тяжелых сражений, в ходе которых японские войска были выбиты из Новой Гвинеи.

Таким был день 29 февраля 1944 года в истории Второй Мировой войны.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>