Час пик
Быстрый переход:




«Вклад» Запада в победу над фашизмом сильно преувеличен… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Вновь и вновь возвращаясь к истории Великой Отечественной войны, истокам беспримерной Победы нашего народа, невольно убеждаешься, что она стала возможной не только благодаря мужеству советских воинов на фронте, но и благодаря мобилизации экономики на решение оборонных задач. В годы войны различными высшими органами власти страны принимались фундаментальные решения, позволившие в кратчайшие сроки перестроить народное хозяйство на военный лад. Одним из таких документов стал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве», который был принят 70 лет назад, в феврале 1942 года.

Следует отметить, что к началу войны наша страна, планомерно развиваясь, добилась немалых успехов в наращивании промышленного производства. Однако, фашистская Германия, подчинившая себе всю Европу, накануне войны против СССР располагала значительно большими экономическими возможностями. Германская промышленная база, включавшая промышленность всех завоеванных стран и стран-сателитов, в два раза превышала советскую промышленную базу!

Перестройка народного хозяйства применительно к войне проводилась в чрезвычайно сложной обстановке. Была осуществлена грандиозная программа перераспределения производственных мощностей, материальных фондов, рабочей силы. В течение второй половины 1941 года из районов, которым угрожала оккупация, на Восток страны было переброшено свыше 1360 крупных, преимущественно военных, предприятий, эвакуировано свыше 10 миллионов человек. Это потребовало 1,5 миллиона железнодорожных вагонов. По сути дела, целая индустриальная держава была перемещена на тысячи километров, а в восточных районах произошла своеобразная «промышленная революция».

В 1942 году, в связи с оккупацией богатейших экономических районов Советского Союза, гитлеровская Германия по общему объему промышленности превосходила возможности промышленности СССР уже в 3‑4 раза. Хорошо была обеспечена она и сельскохозяйственными продуктами, особенно после захвата стран Юго-Восточной Европы и Украины.

Обстановка в СССР создала исключительные сложности в обеспечении народного хозяйства достаточным количеством кадров. Исходя из новых условий, когда на фронт была мобилизована большая часть мужского трудоспособного населения и сократились трудовые ресурсы (вследствие вражеской оккупации ряда территорий СССР, где до войны проживали 88 миллионов человек, или 45 процентов населения Советского Союза), основные усилия руководства страны были направлены на перераспределение людских ресурсов в пользу военной и тяжелой промышленности, трудовую мобилизацию населения, закрепление рабочих и служащих на предприятиях оборонной и кооперированной с ней промышленности для работы на этих заводах на все время войны, а также закрепление необходимых квалифицированных кадров в этих отраслях через бронирование, развертывание обучения новых рабочих и др.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» предусматривались введение сверхурочных работ, отмена очередных и дополнительных отпусков и замена их денежной компенсацией. Это позволило дополнительно загрузить производственные мощности без увеличения контингента рабочей силы.

А принятый 13 февраля 1942 Указ о мобилизации дал Советскому государству возможность в максимальной степени использовать резервы рабочей силы. Всего с 1942 по июль 1945 года были привлечены по трудовой мобилизации на работу в промышленность страны свыше 3 миллионов человек. Из этого числа в станкостроение, тяжелое и среднее машиностроение были направлены 134,8 тысяч человек. В эти отрасли из учебных заведений Главного управления трудовых ресурсов в 1941‑1945 годах поступили 120294 выпускников.

В кратчайшие сроки, осваивая производственные специальности, женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Заместитель Председателя Совнаркома СССР Н. Вознесенский в свое время приводил следующие цифры: в целом по стране доля женского труда среди машинистов паровых машин возросла с 6 процентов в начале 1941 года до 33 процентов в конце 1942 года, машинистов-компрессоров — соответственно с 27 до 44, токарей по металлу — с 16 до 33, сварщиков — с 17 до 31, слесарей — с 3,9 до 12 процентов. Вся эта работа велась настолько организованно и энергично, что уже с марта 1942 года выпуск вооружения и боеприпасов нарастал с каждым днем, с каждой неделей. Во второй половине 1942 года огромными усилиями народа было создано слаженное, неуклонно развивающееся военное хозяйство. Оборонные заводы и связанные с ними предприятия тяжелой промышленности работали на полную мощность. Вместе с тем развернулось строительство новых предприятий.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>