Час пик
Быстрый переход:




За здоровый образ жизни! | Страница 1

Автор: Важа Иукуридзе, председатель правления компании «Шабо»




Ни для кого не секрет, что в Украине существует проблема злоупотребления алкогольными напитками. Корень этой проблемы — не в факте употребления алкоголя, а в злоупотреблении им. Опыт человечества однозначно подтверждает: антиалкогольные кампании приводят к совершенно противоположному эффекту — расцвету подпольного производства суррогатов, опасных для здоровья.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что давние традиции потребления алкоголя невозможно в одночасье вычеркнуть из жизни общества — но их можно облагородить и окультурить. Не зря великий персидский поэт Омар Хайам писал: «Уменье пить — это искусство». Я уверен, только образовательные и культурные программы способны обучить этому искусству жителей Украины, повысив их культуру потребления благородных напитков.

Восемь лет назад я пришел к пониманию необходимости создания подобных программ. Так появился «Центр культуры вина Шабо». Я горд тем, что ежегодно его посещают десятки тысяч человек. Меня радует, что наши образовательные программы пришлись по душе представителям разных поколений. Наибольшей популярностью пользуются семейные туры — каждому понятно, что именно в семье формируется модель поведения подрастающего поколения. У меня есть все основания утверждать, что «Центр культуры вина Шабо» как привлекательное место для содержательного и культурного проведения семейного досуга является прекрасной платформой для укрепления семьи.

Я очень надеюсь, что благодаря «Центру культуры вина Шабо» в Украине действительно удастся сформировать уважительное отношение к вину как философии, традиции и культуре. Кроме этого, этим масштабным проектом я хотел выразить свое глубокое уважение к Украине и благодарность великому украинскому народу, давшему мне возможность самореализоваться и воплотить в жизнь свои планы и устремления.

Успех этого социального проекта, который в 2011 году по инициативе Парламентской Ассамблеи Совета Европы был признан «Культурным достоянием Европы», вдохновил коллектив компании «Шабо» к созданию долгосрочной национальной Концепции «За здоровый образ жизни».

Приглашаю Вас, уважаемые дамы и господа, поддержать нашу новую социальную инициативу и присоединиться к созданию Концепции «За здоровый образ жизни», цель которой — всеми доступными средствами приостановить злоупотребление алкогольными напитками в Украине.

Вряд ли нужно говорить об актуальности этой Концепции. Мы все осознаем, что в нашей стране существует проблема злоупотребления алкогольными напитками. Сухая статистика беспощадна: по данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2011 год Украина вошла в пятерку самых пьющих стран мира. Ежегодно от злоупотребления алкоголем погибает более 40 тысяч украинцев. Стремительными темпами растет женский алкоголизм. Но самое страшное — поведение подрастающего поколения. Мне, как отцу двоих детей, больно и горько наблюдать, что молодежь демонстрирует полное невежество в потреблении благородных напитков. Наркологи утверждают, что более 36 процентов парней и 28 процентов девушек школьного возраста регулярно еженедельно прикладываются к бутылке, а 5,5 и 2,2 процента соответственно пьют алкогольные напитки каждый день!

В чем заключается идея Концепции «За здоровый образ жизни»? По нашему убеждению, воспитание культуры потребления благородных напитков должно идти по нескольким направлениям. Первое из них — профилактическая работа, направленная на то, чтобы стиль жизни каждого украинца исключал потребление алкоголя в неприемлемо больших дозах. Второе направление — просветительская работа, особенно среди молодежи. Благо, для этого уже есть действующая, проверенная платформа — наш «Центр культуры вина Шабо»!

Таким образом, концепция «За здоровый образ жизни» должна стать той целостной национальной программой, которая, учтя голос гражданского общества, объединит ряд очень конкретных мероприятий и предложений в рамках профилактической и просветительской работы. Мы уверены, что в украинском обществе у нас есть единомышленники. Поэтому Концепция — не застывший документ, а открытая книга, в которую любой человек может вписать свою строку, отражающую его точку зрения по проблеме противодействия злоупотреблению алкогольными напитками.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>