Час пик
Быстрый переход:




За здоровый образ жизни! | Страница 1

Автор: Важа Иукуридзе, председатель правления компании «Шабо»




Ни для кого не секрет, что в Украине существует проблема злоупотребления алкогольными напитками. Корень этой проблемы — не в факте употребления алкоголя, а в злоупотреблении им. Опыт человечества однозначно подтверждает: антиалкогольные кампании приводят к совершенно противоположному эффекту — расцвету подпольного производства суррогатов, опасных для здоровья.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что давние традиции потребления алкоголя невозможно в одночасье вычеркнуть из жизни общества — но их можно облагородить и окультурить. Не зря великий персидский поэт Омар Хайам писал: «Уменье пить — это искусство». Я уверен, только образовательные и культурные программы способны обучить этому искусству жителей Украины, повысив их культуру потребления благородных напитков.

Восемь лет назад я пришел к пониманию необходимости создания подобных программ. Так появился «Центр культуры вина Шабо». Я горд тем, что ежегодно его посещают десятки тысяч человек. Меня радует, что наши образовательные программы пришлись по душе представителям разных поколений. Наибольшей популярностью пользуются семейные туры — каждому понятно, что именно в семье формируется модель поведения подрастающего поколения. У меня есть все основания утверждать, что «Центр культуры вина Шабо» как привлекательное место для содержательного и культурного проведения семейного досуга является прекрасной платформой для укрепления семьи.

Я очень надеюсь, что благодаря «Центру культуры вина Шабо» в Украине действительно удастся сформировать уважительное отношение к вину как философии, традиции и культуре. Кроме этого, этим масштабным проектом я хотел выразить свое глубокое уважение к Украине и благодарность великому украинскому народу, давшему мне возможность самореализоваться и воплотить в жизнь свои планы и устремления.

Успех этого социального проекта, который в 2011 году по инициативе Парламентской Ассамблеи Совета Европы был признан «Культурным достоянием Европы», вдохновил коллектив компании «Шабо» к созданию долгосрочной национальной Концепции «За здоровый образ жизни».

Приглашаю Вас, уважаемые дамы и господа, поддержать нашу новую социальную инициативу и присоединиться к созданию Концепции «За здоровый образ жизни», цель которой — всеми доступными средствами приостановить злоупотребление алкогольными напитками в Украине.

Вряд ли нужно говорить об актуальности этой Концепции. Мы все осознаем, что в нашей стране существует проблема злоупотребления алкогольными напитками. Сухая статистика беспощадна: по данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2011 год Украина вошла в пятерку самых пьющих стран мира. Ежегодно от злоупотребления алкоголем погибает более 40 тысяч украинцев. Стремительными темпами растет женский алкоголизм. Но самое страшное — поведение подрастающего поколения. Мне, как отцу двоих детей, больно и горько наблюдать, что молодежь демонстрирует полное невежество в потреблении благородных напитков. Наркологи утверждают, что более 36 процентов парней и 28 процентов девушек школьного возраста регулярно еженедельно прикладываются к бутылке, а 5,5 и 2,2 процента соответственно пьют алкогольные напитки каждый день!

В чем заключается идея Концепции «За здоровый образ жизни»? По нашему убеждению, воспитание культуры потребления благородных напитков должно идти по нескольким направлениям. Первое из них — профилактическая работа, направленная на то, чтобы стиль жизни каждого украинца исключал потребление алкоголя в неприемлемо больших дозах. Второе направление — просветительская работа, особенно среди молодежи. Благо, для этого уже есть действующая, проверенная платформа — наш «Центр культуры вина Шабо»!

Таким образом, концепция «За здоровый образ жизни» должна стать той целостной национальной программой, которая, учтя голос гражданского общества, объединит ряд очень конкретных мероприятий и предложений в рамках профилактической и просветительской работы. Мы уверены, что в украинском обществе у нас есть единомышленники. Поэтому Концепция — не застывший документ, а открытая книга, в которую любой человек может вписать свою строку, отражающую его точку зрения по проблеме противодействия злоупотреблению алкогольными напитками.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>