Час пик
Быстрый переход:




Зимовка по-килийски | Страница 1




Зимовка по-килийски

«Не стоит вкладывать деньги в ремонт системы центрального отопления. Померзнут жители квартир год-два, и проблема исчезнет сама собой – каждый сам себе сделает отопление».

«Какие страсти бушевали! Какие речи пролились!» Так и хочется воскликнуть словами поэта, вспоминая «гневные» сюжеты откровенной пиар-кампании НСНУ-Ющенко на ТВ по поводу замерзающих граждан в Алчевске. Митинги, встречи, палатки, полевые кухни, гуманитарная помощь, «Артек»...

Самое отвратительное – оскорбительные высказывания президента в адрес местной власти и депутатов на фоне невольного признания, сделанного самим президентом, что другого исхода в Алчевске и быть не могло при таких старых сетях, и при такой сверхнормативной их эксплуатации.


Спору нет, равнодушие и бездеятельность должны быть наказаны, а виновные нести ответственность. Но есть «стрелочники», а есть и «авторы» беды. И устранить проблему – значит найти «автора», а не «перевести стрелки».

Впрочем, мы – не об Алчевске. Мы о самих себе. И еще – о людях, действительно, по словам президента, «недостойных доверия». Из того самого «авторского» корпуса. Причем от самых низов – до самых верхов, включая Гаранта, который давно ничего гарантировать в этой стране не способен (если когда-либо и был способен).

Когда в телерепортажах корреспонденты центральных каналов живописуют страдания киевлян, у которых отключили горячую воду или рассказывают, что из-за аварии теплосетей в Алчевске приходится детей вывозить в «Артек», жители многоквартирных домов маленького городка Килия, что на юге Одесщины, лишь горько усмехаются.

Нет, они, конечно же, искренне сочувствуют людям, оставшимся в студеную пору без тепла, ибо сами слишком хорошо знают, что это такое.

Вот почему события в Алчевске вызывают у них только усмешку. Стаж выживания килийцев в нетопленых квартирах – значительно больше. Несопоставимо больше. Исчисляется он уже вторым годом.

И потому глубочайшее недоумение местных жителей вызывает интересное обстоятельство. Хотя в Килии отопительный сезон и не начинался, этот факт абсолютно никого не волнует! Никто не предлагает мэру подать в отставку, дабы совесть его была чиста, никого не заботят судьбы замерзающих в своих квартирах стариков и детей. И Народный союз «Наша Украина» совершенно не интересуется этой проблемой, пусть не с такой пеной у рта, как это было в Алчевске. Электоральные очки (которых НСНУ в нашем городе и без того не наберет) «погоды» для партии в Килие не сделает. В Алчевске – да! Там – на весь Донбасс раструбили, глядишь, собственным популизмом порежут рейтинг бело-голубых... А какой «зиск» от Килии? Пускай мерзнут! Не то что, президентского, эти жители и районного, на местном уровне, внимания недостойны!

Еще бы, ведь нынешний председатель райгосадминистрации Олег Анатольевич Гречанный, начиная еще с 2002 года, с момента избрания его Килийским городским головой, не раз заявлял во всеуслышание с разных трибун: «Не стоит вкладывать деньги в ремонт системы центрального отопления. Померзнут жители квартир год-два, и проблема исчезнет сама собой – каждый сам себе сделает отопление».

Плоды этой «мудрой» политики килийцы пожинают уже не один год. К слову, в своей предвыборной программе он делал особый акцент на наведение порядка в коммунальном хозяйстве города. Но слова – это одно, а вот когда надо было, закатав рукава, взяться за работу, ни у самого Олега Анатольевича, ни у его команды сил и желания что-то реальное сделать для города и горожан не нашлось.

Горожане это сразу поняли.

Еще тогда, при «прошлой власти», с началом отопительного сезона люди шли с жалобами на холод в квартирах не в горсовет, к новоизбранному мэру, а в райгосадминистрацию, руководство которой бралось за неблагодарное дело – решение не своих проблем.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>