Час пик
Быстрый переход:




Зимовка по-килийски | Страница 2






За что и поплатилось резкой критикой в свой адрес из уст... того же Гречанного. Уж как он критиковал тогдашнего руководителя райгосадминистрации И. И. Поджарова за бесполезную трату денег на ремонт центральных котельных и теплотрасс, предложив более надежную систему отопления многоквартирных домов – строительство индивидуальных (для каждого дома) котельных.

В качестве эксперимента было решено запустить две мини котельные. За строительство одной из них взялась райгосадминистрация (этот дом сегодня считается самым теплым в Килии, «элитным»), за строительство второй – Килийский горсовет.

Результат второго действующего лица эксперимента, как вы догадываетесь, оказался предсказуем. Котельная, «построенная» горсоветом, так и не порадовала своих владельцев теплом. Кстати, за бездарно потраченные деньги никто в мэрии так и не ответил, и это в период, когда О. А. Гречанный в местной газете буквально клеймил районные власти за героические усилия по реанимации центрального отопления, за ремонт котельных, замену старых котлов на более экономичные. Тем не менее, дело было сделано. И неплохо сделано. Котельные были готовы к отопительному сезону на 80-85 процентов, оставалось только завершить начатое, произвести ремонт теплотрасс.

Увы. О. А. Гречанный к этому времени стал председателем райгосадминистрации. Естественно, он решил пойти по другому пути.

Путь – тоже не из новых, зато революционный: все, что сделали твои предшественники, разрушить и уничтожить.

Отказавшись от централизованного отопления, распродав остатки мазута и котлы (отчего они ему так мешали?), руководство райгосадминистрации и горсовета заявило о найденной ими панацее от холода в квартирах – электронагревателях РЕЕНО – 0,3-0,7 (они-де и тепла дают много, и электроэнергии потребляют мало). Тут же решили осчастливить малоимущих жителей Килии и Вилково, установив чудо-обогреватели в их квартирах за бюджетные средства.

Не буду брать грех на душу. Может, и впрямь, хотели они как лучше. Только получилось – как всегда. Бессмысленно, глупо, расточительно, по-дурацки. Проблема не решается, а только усугубляется.

Не спасают разрекламированные обогреватели от холодов. Более того, переход на отопление за счет использования электроэнергии был не просчитан технически. Как результат, энергомощности города оказались к этому не готовы. От перегрузки горят предохранители, кабели, трансформаторы. Каждый день то один, то другой многоквартирный дом остается без электричества. К чему это приводит в доме, где нет другого источника тепла, и при таких морозах, какими порадовал нас январь, объяснять, думаю, не надо.

Сначала исчезла вода. Впрочем, тут не только холод в домах виноват – намертво замерзла подводная труба, «отрезав» от водоснабжения 15 домов поселка СРЗ.

Затем замерзли канализационные трубы... Если бы они просто замерзли!..

Поскольку на борьбу с ликвидацией аварии водопровода были брошены все силы коммунальщиков города, то с лавой выползающих (из замерзших!) канализационных труб нечистот жителям первых и вторых этажей многоэтажек приходится бороться самим.

Вот они, особенности зимовки по-килийски: без света, тепла, воды, но зато с кучей навоза!

Не удивительно, что у здания Килийской райгосадминистрации появился пикетчик с собственноручно написанным плакатом: «Долой Гречанного О. А. и мэра Килии Бобровского В. И., виновных в развале коммунального хозяйства города!»

Вот и я вспомнила известного поэта, приведя в начале статьи две строки: «Какие страсти бушевали! Какие речи пролились!». Знаете, что дальше сказано? «Как мы наивно полагали, что ради нас здесь собрались!..». Это ведь – о нас с вами написано. О тех, кто верил и в свое время «купился» на «оранжевые» обещания. И хотя у нас, в Килие, оранжевые никогда не были в чести, теперь, извините за каламбур, мы имеем честь убедиться в «плодах» их деятельности, непосредственно в каждой квартире, так сказать, «с душком»!

Мария Винниченко, Килия








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>