Час пик
Быстрый переход:




Наши правнуки могут уже и не увидеть снега…

Источник: Валерий Лощицкий, по материалам «Климат инфо»


Странная зима выдалась в этом году. Фактически она наступила в конце января и уже захватила начало марта. Ученые прогнозируют, что через несколько десятилетий снежные зимы станут редкостью. Синоптики более оптимистичны: по их прогнозам, погода вернется в привычное для нас русло через 11 лет.

Валерий Некрасов, днепропетровский народный синоптик, утверждает, что в течение следующих трех лет будет наблюдаться «сдвиг сезонов». Уже сегодня мы можем видеть подтверждение его слов. «Зима фактически начнется с января, поэтому наступление весны смещается, и ожидается со второй половины марта до конца апреля. Лето — с мая по август. Осень — с сентября по декабрь. Снег выпадет снова лишь в январе следующего года», — прогнозирует Некрасов.

По его словам, сдвиги пор года будут наблюдаться и в этом, и в следующем годах. Затем все станет на свои места, и на протяжении следующих 11 лет мы получим обычные теплое лето и холодную снежную зиму.

«Такие аномалии связаны с солнечной активностью. Солнце — наша главная батарея. От того, сколько тепла оно даст Земле, зависит погода. Солнечная активность проявляется раз в 11 лет. Сейчас мы проживаем то, о чем писал Пушкин в 1824 году: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». То есть, 187 лет назад наблюдался такой же погодный сдвиг», — объясняет народный синоптик.

Ученые и экологи частично подтверждают выводы народного синоптика относительно сдвига сезонов. Однако некоторые из них уточняют, что наблюдается смещение не всех сезонов, а лишь уменьшается продолжительность холодного периода года.

«Значительный рост средней, максимальной и, особенно, минимальной температур воздуха, который наблюдается на протяжении каждого года в течение последних десятилетий, привел к тому, что продолжительность холодного периода в Украине уменьшилась на 5‑28 дней. Начинаются холода на 5‑14 дней позже, а заканчиваются на 5‑13 дней раньше. Наибольшие изменения наблюдаются на Юге и Юго-западе страны», — рассказала Вера Балабух, заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института. По наблюдению ее коллеги, старшего научного сотрудника этого же Института Светланы Краковской, колебания климата происходили постоянно, правда, в нынешнем периоде есть определенные особенности. «Были периоды похолодания, были периоды потепления. Одни колебания длились десятилетия, другие — века. А особенность нашего времени — скорость изменения климата, скорость потепления», — отмечает она.

По исследованиям Краковской, потепление за прошедшие 25 лет является рекордным. В будущем, по ее оценке прогнозов климатических моделей, относительное похолодание возможно, но тенденция к потеплению сохранится довольно надолго. Как минимум — на ближайшие несколько десятилетий.

Еще одной особенностью данного периода, по мнению Краковской, является неравномерное распределение осадков: общее их количество почти не изменится, но… все они могут выпасть и за один день. После этого, возможен затяжной период засухи.

Летом нас ждут «тропические ночи», а зимы станут малоснежными

Версию главного синоптика Украины Николая Кульбиды о том, что со временем Украина окажется в тропическом климате, Светлана Краковская не опровергает. «Глобальный климат меняется. И тропический климат со временем может быть совсем другой. У нас климат умеренных широт, и он также меняется. Поэтому в будущем климат умеренных широт действительно может приблизиться к современному климату тропиков», — отметила Краковская.

Анализ температурного режима позапрошлого лета уже показал, что количество «тропических ночей» (когда ночью температура не опускается ниже 20 градусов) было больше нормы, например, в Харькове. И такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.

Прогнозируя климатическую модель на следующие 20 лет, ученые полагают, что до 2030 года средняя годовая температура может измениться незначительно, примерно на полградуса. Однако, в дальнейшем скорость потепления возрастет до полградуса за десятилетие и к концу XXI века приблизительно потеплеет на 3‑4 градуса, зимой — максимально до 6 градусов. Отсюда вывод: наши правнуки могут уже и не увидеть снега.

В общем, говорит Краковская, экстремальные изменения будут касаться зимы и лета. В частности, таких месяцев, как январь-февраль и июнь-июль. С ней соглашается и коллега Вера Балабух.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>