Час пик
Быстрый переход:




То, что «лечение не лечит, а калечит», во многом правда! | Страница 1

Источник: «Женский центр»




Далеко не всем читателям памятно имя Жоржа Кювье, хотя оно и входит в школьную программу по биологии. Этот великий и незаслуженно подзабытый ученый открыл законы не менее важ­ные, чем сформулированные Дарвином, хотя Дарвин отчаянно лгал... Один из главных — закон «упражнения и не упражнения органов» — лег в основу сравнитель­ной анатомии. Слегка вульгаризируя терминологию, суть этого зако­на можно выразить очень просто — «то, что не работает — умирает». Кювье рассматривал этот закон в эволюционном аспекте, оперируя веками и тысячелетиями. Сейчас ясно, что закон действует и на дру­гих отрезках времени, сопоставимых с продолжительностью жизни клетки и организма. Самый простой пример — расположение кост­ных балок в пяточной кости. Закладываются они у всех одинаково, но затем их расположение будет зависеть от характера работы (стоя­чая или сидячая). Неработающие разрушатся, образуются новые.

Обратимся к медицине. По одно­му из ее определений (с моей точки зрения самому точному), «медици­на — это биология больного организ­ма». А так как «здоровье» понятие сугубо философское и идеальное, и абсолютно здоровых людей не бы­вает, то это определение касается всех нас. Как наука биологическая, медицина не может не подчиняться законам биологии. В том числе и за­конам Кювье.

Несмотря на весь свой консерва­тизм, практикующие врачи во многих случаях это уже поняли. Так, напри­мер, если в 50‑е годы больного после инфаркта заставляли 21 день лежать на спине, то сейчас уже на 5 день разрешают вставать, мотивируя это тем, что сердце должно тренировать­ся (по Кювье — упражняться).

Поговорим о так называемой «заместительной» терапии. В нашем организме многие органы что-то про­изводят и выделяют созданный про­дукт в окружающую среду (кровь, лимфу, кишечник и т. д.). Процесс ре­гулируется по принципу отрицатель­ной обратной связи. То есть, если в среде продукта много, то его произ­водство прекращается. Причем аб­солютно неважно — собственный это продукт или введенный извне. Если избыток продукта длителен по вре­мени или систематичен, то его про­изводство может вообще прекра­титься. Неработающий орган теряет свою функцию.

Рассмотрим конкретные при­меры. Печень производит спирт (30 спирт. ед. ежедневно). Допустим, что беременная женщина ведет свет­ский образ жизни и ежедневно по­требляет алкоголь на раутах, прие­мах и прочих фуршетах. Система производства собственного алкоголя в организме носимого ею ребенка не формируется. В последующем весьма вероятно, что он станет алкоголиком.

Мозг производит эндорфины — это веще­ства с морфиноподобным действием. Они уменьшают чувство боли и создают состо­яние умиротворенно­сти. Предположим, что морфин или вещества подобные ему по струк­туре по каким-либо причинам поступают извне. Собственный синтез может прекратиться раз и навсегда. Вот вам и морфинизм. Он может развиться и у мамы, и у плода.

У малыша потничка: Он беспо­коится, плохо спит, не дает маме по­коя. Опытная соседка советует: «По­мажь «оксикортом», и все пройдет». Действительно, проходит, но стероидные гормоны, входящие в «оксикорт», подавляют работу коры над­почечников малыша.

Женщина недавно родила и, бо­ясь снова забеременеть, начина­ет по собственному усмотрению использовать гормональные кон­трацептивы. Ее собственная, еще не пришедшая в норму половая си­стема бунтует, и последствия, в виде нарушений обмена веществ, быва­ют очень тяжелыми.

В некоторых ситуациях (орган болен, не хватает строительного ма­териала, орган не получает нужных сигналов и т. д.) продукта произво­дится недостаточно, что приводит к какому-то заболеванию. Частенько в этих случаях врач вынужден на­значать «заместительную» терапию, вводя нужный продукт.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>