Час пик
Быстрый переход:




В Украине начнет работать ипотека под 2-3 процента годовых?

Автор: Николай Пастернак


Сначала цитаты. «С мая начнет работать государственная ипотека — программа кредитования под жилое строительство. Стоимость кредитов для людей будет составлять не более чем 2‑3%. Остальное компенсирует банкам государство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10‑15 лет, — заявил Президент Виктор Янукович на расширенном заседании Правительства 7 марта. — Реализация этой программы позволит загрузить строительные компании, создать новые рабочие места, повысить объем производства отечественных строительных материалов, повысить спрос на украинскую металлопродукцию. Помимо решения социальных вопросов, программа обеспечения доступным жильем будет содействовать безусловному экономическому развитию государства. Благодаря внедрению ипотечной программы внутренний рынок должен получить новый толчок, новое качество экономики».

Кроме того, Президент поручил Правительству предпринять шаги по активизации программы доступного жилья, а местным органам власти снизить давление на застройщиков. «Поручаю лично министру регионального развития вместе со строителями посмотреть, чего сейчас не хватает в украинских законах, чтобы отрасль могла активно работать и внести все эти предложения», — сказал В. Янукович.

Следует отметить, что после озвученных Президентом инициатив, СМИ тут же ринулись к главе Нацбанка с вопросом, не приведут ли указанные инициативы к «включению печатного станка» и массовой эмиссии национальной валюты, на что глава Нацбанка Сергей Арбузов категорически ответил, что эмиссия здесь неприемлема, и на социальные инициативы должна работать экономика.

То, что она должна работать на «социалку», сомнений нет. Только совершенно неверно утверждение, будто что эмиссия при реализации национальных проектов неприемлема. Как раз наоборот, именно она и нужна при реализации национальных проектов (а дешевая ипотека и является таким проектом).

Мы будем повторяться (наша газета писала об этом не единожды), и это нужно: именно эмиссия в период Великой депрессии в США и в первой половине 30‑годов в Германии вывела эти страны в число экономических лидеров. Причем никакого обесценивания национальных денег при реализации сценариев нацпроектов не происходило, потому что этого никогда и не происходит, если люди хотят строить, а не воровать.

Все объясняется просто. Эмиссионные кредиты выдаются под производство конкретных работ. Если брать ту же ипотеку, то картина выглядит следующим образом: компания-подрядчик получает эмиссионный кредит на строительство дома, и строит этот дом, рассчитываясь с поставщиками и смежниками эмиссионными (то есть, пока еще как бы не существующими) деньгами. Но как только дом построен — эмиссионные деньги сразу же становятся «живыми», «настоящими» — они уже обеспечены данным объектом, обладающим реальной рыночной стоимостью.

Так работает реальная экономика, и так она работала во все времена и у всех народов. Пожалуй, за одним исключением — у нас этого не практиковалось. Так что проблема здесь не в «печатном станке», а в глубине знаний. Как в области истории экономики, так и в области функционирования самой экономики.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>