Час пик
Быстрый переход:




В Украине начнет работать ипотека под 2-3 процента годовых?

Автор: Николай Пастернак


Сначала цитаты. «С мая начнет работать государственная ипотека — программа кредитования под жилое строительство. Стоимость кредитов для людей будет составлять не более чем 2‑3%. Остальное компенсирует банкам государство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10‑15 лет, — заявил Президент Виктор Янукович на расширенном заседании Правительства 7 марта. — Реализация этой программы позволит загрузить строительные компании, создать новые рабочие места, повысить объем производства отечественных строительных материалов, повысить спрос на украинскую металлопродукцию. Помимо решения социальных вопросов, программа обеспечения доступным жильем будет содействовать безусловному экономическому развитию государства. Благодаря внедрению ипотечной программы внутренний рынок должен получить новый толчок, новое качество экономики».

Кроме того, Президент поручил Правительству предпринять шаги по активизации программы доступного жилья, а местным органам власти снизить давление на застройщиков. «Поручаю лично министру регионального развития вместе со строителями посмотреть, чего сейчас не хватает в украинских законах, чтобы отрасль могла активно работать и внести все эти предложения», — сказал В. Янукович.

Следует отметить, что после озвученных Президентом инициатив, СМИ тут же ринулись к главе Нацбанка с вопросом, не приведут ли указанные инициативы к «включению печатного станка» и массовой эмиссии национальной валюты, на что глава Нацбанка Сергей Арбузов категорически ответил, что эмиссия здесь неприемлема, и на социальные инициативы должна работать экономика.

То, что она должна работать на «социалку», сомнений нет. Только совершенно неверно утверждение, будто что эмиссия при реализации национальных проектов неприемлема. Как раз наоборот, именно она и нужна при реализации национальных проектов (а дешевая ипотека и является таким проектом).

Мы будем повторяться (наша газета писала об этом не единожды), и это нужно: именно эмиссия в период Великой депрессии в США и в первой половине 30‑годов в Германии вывела эти страны в число экономических лидеров. Причем никакого обесценивания национальных денег при реализации сценариев нацпроектов не происходило, потому что этого никогда и не происходит, если люди хотят строить, а не воровать.

Все объясняется просто. Эмиссионные кредиты выдаются под производство конкретных работ. Если брать ту же ипотеку, то картина выглядит следующим образом: компания-подрядчик получает эмиссионный кредит на строительство дома, и строит этот дом, рассчитываясь с поставщиками и смежниками эмиссионными (то есть, пока еще как бы не существующими) деньгами. Но как только дом построен — эмиссионные деньги сразу же становятся «живыми», «настоящими» — они уже обеспечены данным объектом, обладающим реальной рыночной стоимостью.

Так работает реальная экономика, и так она работала во все времена и у всех народов. Пожалуй, за одним исключением — у нас этого не практиковалось. Так что проблема здесь не в «печатном станке», а в глубине знаний. Как в области истории экономики, так и в области функционирования самой экономики.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>