Час пик
Быстрый переход:




Информационные запросы жителей Котовска «мешают» работе чиновников

Источник: Виктор Зуев


Информационные запросы жителей Котовска мешают работе аппарата. К такому выводу пришли члены Котовского горисполкома на очередном заседании. Вопрос «О состоянии работы по выполнению требований Закона Украины «О доступе к публичной информации» в исполнительных органах городского совета» был основным, и вызвал бурную дискуссию.

Закон вступил в силу еще в мае 2011 года. С тех пор органы местного самоуправления не только изменили систему своей работы, но и пополнились еще одним структурным подразделением. Так, в Котовском горсовете был создан отдел доступа к публичной информации, который возглавил П. Лютенко. Он же и докладывал по основному вопросу.

Согласно докладу, во исполнение Закона Украины «О доступе к публичной информации», а также ряда других нормативно-правовых актов были определены распорядители публичной информации городского совета и его исполкома, создан отдел обеспечения доступа к публичной информации, на официальном сайте внедрена единая «ВЕБ-система» доступа к публичной информации органов местного самоуправления. В управлениях и отделах оборудованы специальные места для тех, кто обращается за публичной информацией, разработаны формы информационных запросов и т. п. Также в прошлом году было проведено несколько обучающих занятий по изучению закона, ряд проверок по его выполнению, было проведено тестирование руководителей управлений и отделов, а также лиц, ответственных за реализацию Закона в управлениях и отделах на предмет знания и практической реализации норм Закона. По словам Петра Лютенко, тестирование показало высокий уровень знания Закона. Кроме того, Лютенко отметил, что с целью распространения информации (в том числе и публичной) о деятельности органов местного самоуправления отделом обеспечения доступа к публичной информации в прошлом году было проведено 5 пресс-конференций с участием должностных лиц местного самоуправления, руководителей управлений и отделов городского совета.

Следует отметить, что Котовский городской совет не организовывал таких мероприятий последние 20 лет. Начальник отдела доступа к публичной информации пообещал, что пресс-конференции должностных лиц городского совета не прекратятся и в 2012 году.

Но… есть, оказывается, проблема: более 80 процентов запросов поступили от двух журналистов города: корреспондента газеты «Чорноморські новини», и корреспондента издания «Избирком». Все вышеуказанные СМИ являются областными изданиями, освещающими общественно-политическую жизнь региона. По мнению чиновников, журналисты «бомбят» совет запросами, чтобы уличить в коррупции, злоупотреблении и т. п., чем… дезорганизовывают работу совета.

В итоге мэр города предложил пригласить в Котовск всевозможные проверяющие инспекции, чтобы расставить все точки над «і», а, в случае неоднократного появления вопросов об обнародования декларации о доходах городского головы — собрать пресс-конференцию и огласить цифры.





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>