После зимних штормов канал «Дунай – Черное море» может прекратить свое существование. Об этом заявил председатель правления ОАО «Черномортехфлот» Михаил Супрун, указав на то, что сегодня еще не достроена дамба. Напомним, что в конце ноября – начале декабря наблюдался кратковременный подъем уровня воды в Дунае. С конца октября навигация на Верхнем и Среднем Дунае официально прекращена.
* * *
По информации Минтранса, государственное предприятие «Дельта-лоцман», в начале декабря получило необходимые разрешения на продолжение дноуглубительных работ на ГСХ «Дунай-Чорне море» (в объеме 232 тыс. куб. метров). Подрядчиком, по результатам тендера, на выполнение работ за бюджетные средства было определено госпредприятие «Устьдунайводшлях».
На самом деле никто не знает возхобновятся работы или нет. По официальному сообщению Минприроды, в конце января – в начале февраля 2006 года, поступят окончательные выводы экологической и комплексной государственной экспертизы. После утверждения рабочего проекта КМУ и определения источников финансирования строительство канала будет продолжено.
* * *
Ранее президент Ассоциации лоцманов Украины, экс-директор государственного предприятия «Дельта-Лоцман» Виктор Бездольный заявлял, что реализация проекта по завершению строительства канала может быть сорвана, что приведет к снижению потенциала Украины, как морской державы.
Похоже, именно эту цель и преследуют чиновники.
По словам Бездольного, органы госрегулирования решили передать функции ГП «Дельта-Лоцман» другим структурам, а предприятие фактически ликвидируется. «Цели этой процедуры непонятны, а темпы высокие и решительные».
* * *
Как сообщал нынешний директор ГП «Дельта-Лоцман» Александр Голодницкий, для завершения всех необходимых работ на канале требуется от 19 до 22 месяцев и около 500 млн. грн.
Денег нет.
* * *
Справка. Восстановление судоходства в Нижнем Дунае не может быть предметом спора, и каких бы то ни было «обсуждений» с Румынией. Судовой ход по территории нашего государства исторически существовал здесь до 1994 года.